В рамках ток-шоу «Большая политика» состоялась политическая дуэль между страстным борцом руссификации заместителем председателя комиссии по вопросам образования и науки Львовского областного совета Ириной Фарион и председателем Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» народным депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко.
Хотелось бы пояснить, кто такая Ирина Фарион - львовский депутат, одна из лидеров партии Олега Тягнибока. Ставшая известной после скандала в маршрутном такси. Водитель маршрутки отказался выключить по ее требованию радио. Ирину Фарион мало заботила безопасность — взбесил депутата тот факт, что песни были на русском языке. В ответ водитель, по ее словам, нагрубил. «Он со злостью начал махать руками и нахамил: «Что вы носитесь со своим языком», — негодует Фарион. Она требовала именно увольнения шофера, и на сессии облсовета заявила, ссылаясь на начальника управления транспорта пана Жука: «Мене проінформували, що цю істоту звільнили. І так буде з кожним, хто нехтуватиме українською мовою».
Также она известна еще одним языковым скандалом. Она пошла в детский сад и начала «строить» детей, которые представлялись именами на русский лад. Мол, нужно называться не Маша, а Маричка, не Миша, а Мыхайлык.
И это далеко не полный перечень ее «языковых историй».
Участники шоу должны были обсуждать такие темы: "Будет ли сведена вся их деятельность в парламенте в борьбе за радикальные "львовские" и "севастопольские" ценности? Будет ли в Украине хотя бы одна проблема, в решении которой они могут проявить солидарность и выступить вместе? Возможно ли, что они однажды забудут о своем ригоризме и пойдут на сотрудничество друг с другом?"
Но о какой солидарности и совместном выступлении может идти речь? Если, например, госпожа Фарион сразу же проявила невоспитанность и неуважение к ее опоненту. Наверное, не предоставлять возможность высказаться человеку, ответить на вопрос, оскорблять, переходить на личности, постоянно перебивать – это и есть культура, о которой так пылко заяляет и неоднократно призывает госпожа Фарион. Вадим Колесниченко совершенная противоположность пани Фарион и действительно показал что такое культурный, образованный, воспитанный человек. Этому доказательство – его тактичное поведение, ведь какое бы мнение не высказывал человек, он имеет на это право. Несмотря на многочисленные оскорбления его самого и партии регионов в целом, народный депутат Украины уважал оппонента, был сдержан и свои объективные доводы всегда подверждал фактами. Ведь главной целью Вадима Колесниченко как народного депутата является соблюдение прав человека.
Как я и предполагал не обошлось без попытки давления на русский язык. Евгений Киселев обратил внимание на расхожение мнений оппонентов, касающихся такого понятия, как украинский патриотизм.
«Патриотизм – это право человека жить комфортно в своей стране, которую ты защищаешь, содержишь и которая защищает тебя», - подчеркнул Вадим Колесниченко.
А вот страстный борец руссификации занимет иную позицию: «Быть патриотом – значит любить Украину. Но есть такие люди, которые настолько не любят свою страну, что даже не могут выучить ее родной язык, язык титульной нации». Слово титульная, почему – то меня задело за живое. Ведь я тоже житель Украины, но предпочитаю разговаривать на русском языке и имею на это полное право. Но, к сожалению, а может к счастью я отношусь к простому украинскому населению, а не к «титульной» нации.
Эта дама очень часто противоречит сама себе, например, когда говорит «Счастлив тот, кто защищает то, что любит». Ведь русскоязычное население именно это и делает. Ее позиция очень шаткая, как для лидера, человека, который способен вести за собой массы, а аргументы достаточно не убедительны.
«По данным предвыборного опроса социологов можно понять и убедиться чего хочет наш народ. Мы видим устойчивое повышение рейтинга «Партии регионов», тоесть подавляющее большинство граждан Украины уже определилось. А вот политическая партия «Свобода» не добирает даже 5%. Становится понятным и очевидным, что человеконенавистническая философия и идеология, безусловно, на сегодняшний день не устриивает население», - отметил Вадим Колесниченко.
Честно говоря, я не удивлен такому процентному соотношению, ведь непосредственно в прямом эфире госпожа Фарион демонстрирует себя заядлой националиской. А мы все знаем, что там, где национализм – там и фашизм. Этот человек определяет по фамилии лицо, личность человека. «В этом и есть трагичность этой идеологии», - заявил народный депутат Вадим Колесниченко.
Результаты этой дуэли меня нисколько не удивили. Представитель Киевского международного института социологии Дмитрий Хутков рассказал, что по результатам экспрессопроса зрителей Вадим Колесниченко был убедителен на 56%, а Ирина Фарион на 34%. С точки зрения аудитории зрителей, Вадим Колесниченко заработал 61 бал, Ирина Фарион – 34 бала. Я думаю, вывод очевиден.