Украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан раненым попал в российский плен в 2014 году на Донбассе. Он рассказывал, как Евич истязал его в донецкой пыточной «Изоляция», чтобы получить информацию о планах донецкого подполья и ВСУ. Свитан рассказал об этом в интервью The Insider:
«Его [Евича] задача была в том, чтобы держать в сознании меня и всех остальных. Он должен был не дать умереть, но я умер. Когда мне перерезали артерии, у меня кровь обильно шла, и я умер. Он испугался, вызвал реанимобиль. Они успели качнуть в меня физраствор и запустили. Они проверяли зрачки и сами сказали, что я умер.
При пытках он [Евич] постоянно присутствовал. Как только я начинал отключаться, он начинал меня обратно доводить до сознания. Они еще хотели, чтобы я надиктовал, как я в Одессе жег там кого-то 2 мая. Они мне давали текст, чтобы я сочинял там. Потом они всё это записали, отправили, и кто-то еще прилетел и начал допытываться, почему я всё набрехал, если я был в тот момент в Мариуполе. Задача стояла в том, чтобы слепить провокацию, — мол, я руководил одесским поджогом.
Сначала перебили пальцы на ногах, когда восемь автоматчиков выследили возле машины. Это сразу прямо. Потом полный убой, что называется, когда человек десять начинают просто ******* ногами. Это когда в изоляцию попал. Вырубили так, чтобы не двигался. Когда пытали, резали бедро — вставляли кинжал и резали с вопросами: “Кто? Куда? Рыжая снайперша — твоя? Давай явки, квартиры и людей!“ Штык-ножом в одно место воткнули и попали в кость. Вытащили и дальше начали резать. Потом загоняли в каждый палец иголки. Паяльником разрисовали по телу, до сих пор следы. Пятки паяльником, спина паяльником, зубы разогревали паяльником. Потом растянули на кресте из арматуры и жгли гривны. Двинуться же нельзя, просто поджигали и клали на живот.
Еще выводили в коридор длинный и говорят: “Иди!“ На каждый шаг стреляли сзади. Это было в “Изоляции“. Глаза выдавливали большими пальцами.
Я был там минимум два дня, был без сознания. Лично он [Евич] давал нашатырь, колол мне какую-то наркоту или сыворотку правды, кучу говна всякого, и вот то, что он мне колол, восстанавливало мне сознание, чтобы я постоянно был под давлением.
Контроль был постоянный. Он постоянно висел у меня на ушах и говорил: “Ты же понимаешь? Говори, а то убьют. Я тебя зашил, но если неправильно скажешь, то тебя вообще порубят и я тебя хер соберу“.