Павел Пряников
25 лютого о 22:16 ·
Положение деревни в Черноземье в начале ХХ века (та самая «мальтузианская ловушка» - крестьянское перенаселение).
Данные из отчёта эпидемического врача М.И.Ливанского, командированного в феврале 1904 года Тамбовской губ. Земской управой для борьбы с эпидемией брюшного тифа в сёла Павлодарку и Васильевку Львовского врачебного участка Тамбовского уезда:
«За исключением некоторых деревенских богатеев, большинство крестьян-бедняков довольствуются мазанками, сложенными из необожжённых кирпичей; крыши в большинстве соломенные. Четверть маленькой избы занимает огромная русская печь, эта своего рода энциклопедия русского обихода: она и кормит, и греет, на ней спят, лечатся, моются, сушится всякий хлам, оттаиваются трупы животных для лучшего сдирания кожи и т.п.
Требуя массы топлива, печи плохо держат тепло. От холода крестьяне забиваются в избу, как в нору; от земли до крыши изба засыпается землёй, навозом, пол густо устилается соломой, а сами обитатели днём и ночью в тёплой одежде. Но что особенно ужасно в этих избах, так это воздух, особенно зимой. Всё, что боится холода и, что представляет хоть маленькую ценность для крестьянина, всё находит приют в избе: поросёнок, телёнок, ягнёнок и т.д. Корову, козу, овцу телиться и котиться также тянут в избу. Конечно, вся эта живость все свои отправления совершает здесь же в избе, в чем ей помогают и детишки. Если к этому прибавить испарения от грязных, давно немытых тел и одежды жильцов, а их иногда набивается в такой избёнке 10 и более человек, - то воздух принимает ещё большую прелесть.
Снаружи дело обстоит не лучше. К жилому помещению избы обыкновенно примыкает и скотный двор, дабы хозяйский глаз постоянно всё видел; на этом дворе стоит *******, льются помои, за большой и малой нуждой бегают стар и млад; а так как в нашей черноземной полосе крестьяне почти не удобряют землю, следовательно не вывозят навоза со своих дворов, то в конце концов дворы, особенно в весеннее и осеннее время, превращаются в помойные ямы из какого-то месива. Почистить свой двор крестьянину некогда, да и зачем; удобряя зимой десятину пара, он осенью не будет уверен, что эта десятина при разделе достанется ему».