Британия настаивает, чтобы в новый пакет санкций ЕС в отношении лиц, причастных к созданию и применению химического оружия, были включены высокопоставленные руководители ГРУ, или, как написано в газете Times, "военной шпионской сети Владимира путина".
Эту меру предлагается ввести в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте этого года в британском Солсбери.
В черновом варианте санкционного списка значатся шесть фамилий, и теперь Великобритании надо заручиться поддержкой большинства стран-членов ЕС, чтобы эти фамилии перекочевали в основной документ.
Германия и Франция уже дали свое одобрение, сейчас Лондон ведет переговоры с министрами иностранных дел ряда других стран.
По словам консерватора Роберта Сили, члена парламентского комитета по международным делам, на этот раз санкции должны затронуть самую верхушку российских спецслужб.
Пора перестать, цитирует Times Роберта Сили, наказывать тех, кто внизу, за выполнение приказа, полученного сверху.
"Мы не обсуждаем малореалистичных идей подвергнуть суду руководителей государства, но если мы не включим (в список) высокопоставленных военных и политиков, отдающих им приказы, все наши действия будут бессмысленны", - считает член парламента Великобритании.
Зарубежные активы всех, кто попадет в список, будут заморожены, и им будет запрещен въезд на территорию ЕС.
Ранее США уже ввели похожие санкции. В их список в 2016 году попал, в частности, глава ГРУ Игорь Коробов.
Американские власти заявляли тогда, что он попал под санкции за "попытки подрыва демократии путем вмешательства в президентские выборы в США".
Однако, несмотря на запрет, в январе этого года Коробов и ряд других руководителей спецслужб приезжали в Вашингтон, чтобы обсудить с американской стороной стратегию борьбы с терроризмом.
В марте Вашингтон усилил свои санкции, и Коробов, а также еще 12 российских агентов, имена которых прозвучали в ходе расследования спецпрокурора Мюллера, снова под них попали.
(Би-би-си)