Интегральный индекс духовности: новосибирским ученым объяснили приоритет воспитания над знанием
Форум «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности» открылся в Новосибирске. Под покровительством РПЦ, областного правительства и Всемирного Русского Народного Собора решали, как поднять духовность молодых ученых с колен.
К форуму присоединилась значительная часть новосибирских вузов: на 26−27 апреля запланированы секции в НГУ, СИУ РАНХиГС, Новосибирском военном институте и командном училище, НГПУ, НГМУ и НГАУ. Как измерить индекс духовности региона, почему ученым нельзя уезжать из России, несмотря на маленькие зарплаты, и из-за чего нельзя давать людям самим определять, что такое добро и зло — в репортаже Тайги.инфо.
«Современные молодые люди часто мечтают о красивой и счастливой жизни. Эта жизнь смотрит на них с обложек, экранов телевизоров и рекламных проспектов. В них главными ценностями объявляются успешность, материальное благополучие, здоровье и красота. Люди мечтают о жизни красивой и забывают, что настоящая красота — это внутреннее состояние, — открыл форум митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. — Подлинная красота — это в первую очередь красота души человека, которая раскрывается, если человек живет по совести, следя вечному нравственному закону, заложенному в нас богом. Потому что, следуя божественным заповедям, человек приближается к идеалу, реализует свое истинное богоподобие, обретает истинную цель и смысл жизни (владыка цитировал философа Владимира Соловьева — прим. автора). Дай бог, от разговоров о приоритете духовно-нравственного воспитания наши школы и вузы перейдут к конкретной работе с молодежью. В этом залог благословенного будущего России, священной нашей державы».
К трибуне вышел модератор форума протоиерей Борис Пивоваров. «Спасибо, ваше высокопреосвященство! Вы ясно показали, что если общество сохранит традиционные нравственные ценности, то будут успешно развиваться образование и наука», — похвалил он митрополита, который сел во главе стола рядом с врио замгубернатора региона Сергеем Нелюбовым.
Форум для молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности» открылся 25 апреля. Несмотря на то, что он заявлен для научного сообщества, основная часть присутствовавших в большом зале администрации региона была в рясах и мундирах. Как говорится в сообщении пресс-службы Новосибирской епархии, форум организовали правительство, полпредство, НГУ и региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Член президиума этой организации Марина Белогубова выступала с докладом «Духовно-нравственные основы демографического развития России» сразу после митрополита, дважды сославшись на президента РФ Владимира путина.
«Для кого мы будем развиваться и кто будет той интеллектуальной и физической силой, которой будет прирастать могущество нашего государства?» — задалась вопросом Белогубова. Она обеспокоена убылью населения, высоким процентом разводов и абортов. По ее мнению, дело тут не столько в низком уровне социально-экономического развития, сколько в недостаточной моральной зрелости общества.
В более сложные времена «нравственно здоровое общество» видело безусловную ценность «в сохранении жизни с момента зачатия» и несмотря на трудности «сохраняла ценности, которые являются цивилизационным кодом нашей страны», считает член Народного Собора: «Если ребенок с малолетства не поймет высокий смысл заповеди „Не убий“, у нас и дальше в утробе матери будут и дальше ******* зарождающуюся жизнь, просто потому, что хочется наслаждаться утехами внешнего мира».
Марина Белогубова отметила, что «насаждение в мире одной системы ценностей, секулярной» опасно для национального суверенитета страны. Она заявила молодым ученым, что в России развитие всегда понимали в первую очередь как совершенствование души, а не научно-технический прогресс.
Также Белогубова представила исследование Русского Народного Собора об уровне духовно-нравственного развития российский регионов. В основу методологии легли несколько индикаторов, которые докладчик поделила на две условные группы. Первая — распространение «отклоняющегося от устоявшихся норм поведения»: алкоголизма, наркомании, самоубийств, изнасилований, терроризма и экстремизма. Вторая — состояние институтов семьи: количество абортов, разводов, детей-сирот и «граждан, состоящих в незарегистрированных браках». В результате был рассчитан «интегральный индекс духовно-нравственного состояния общества».
Лидерами по духовности стали национальные республики, где, по словам Белогубовой, сильны семейные традиции, и Белгородская область, где большая часть школьников выбрали «Основы православной культуры», а не «Светскую этику». Отметим, что в 2010 году именно Белгородский учредительный съезд Народного собора возглавил патриарх Кирилл. Худшими стали регионы Сибири и Дальнего Востока: например, для Новосибирской области индекс составил 30,5, что соответствует 56 месту из 85 субъектов федерации.
Как рассказала Белогубова, духовность прямо коррелирует со здоровьем нации: «Чем выше индекс духовно-нравственного развития, тем больше продолжительность жизни в регионе. А это задача, которая была поставлена в послании [Федеральному собранию] президентом Владимиром Путиным в этом году».
Больше ада по ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.