Группа изобретений относится к военной технике и предназначена для улучшения условий жизнедеятельности изолированного от окружающей среды личного состава объектов бронетехники и других подвижных и стационарных военных объектов, оснащенных артиллерийской установкой с устройством заряжания и боекомплектом боеприпасов в боеукладке. Способ предусматривает удаление из изолированного обитаемого отделения военного объекта отходов жизнедеятельности путем помещения их в герметичную емкость и удаление за пределы объекта вместе с герметичной емкостью посредством артиллерийской установки без разгерметизации обитаемого отделения. Устройство для осуществления упомянутого способа содержит плотно закрывающуюся емкость для помещения в нее продуктов отправления естественных надобностей и/или других отходов жизнедеятельности, выполненную в виде контейнера с возможностью его удаления за пределы обитаемого отделения и объекта в целом посредством орудия артиллерийской установки. Улучшаются условия обитаемости и жизнедеятельности личного состава, инициируется подъем боевого духа. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рассмотрим пример устройства для осуществления заявляемого способа (с вариантами частного исполнения его составных частей), которое само по себе является оригинальным и также заявляется в качестве изобретения, а описание его работы как последовательность операций служит иллюстрированным примером заявляемого способа.
Устройство для удаления продуктов отправления естественных надобностей и/или других отходов 8 жизнедеятельности из изолированного обитаемого отделения 2 танка 1 содержит (см. фиг.1, 2) плотно (преимущественно, герметично) закрывающуюся емкость 7 (преимущественно сменный контейнер, при наличии запаса из двух и более штук) с возможностью помещения в ней продуктов 8 и, по крайней мере, одно штатное средство перемещения физических тел за пределы танка 1, без существенной разгерметизации отделения 2 (говорить о полной его герметизации можно лишь при определении порогового значения степени разгерметизации в динамике). Штатное средство перемещения физических тел за пределы танка 1 представляет собой метательное орудие, в данном примере - артиллерийскую установку, т.е. танковую пушку, вместе с устройством (механизмом) 5 ее заряжания боеприпасами (выстрелами), преимущественно полуавтоматическим, и боекомплектом (в боеукладке) из множества боеприпасов (выстрелов), предпочтительно раздельного заряжания, включающим в себя гильзы (или картузы) 6 с метательным и инициирующим зарядами. Емкость 7 выполнена в виде контейнера с поперечным габаритом (диаметром) D (см. фиг.2) в пределах поперечного размера (калибра) d канала ствола пушки 4.
Наряду с другими возможностями (включающими и организационные) предусмотрена возможность удаления емкости (контейнера) 7 за пределы отделения 2 и танка 1 в целом посредством пушки 4.
С этой целью контейнер 7 (непосредственно или с цилиндрическим обтекателем) и снаряд из боекомплекта могут быть выполнены почти идентичными (взаимозаменяемыми) - геометрически и по массовым показателям, с позиции осуществления их метания (внутренней и внешней баллистики); возможен и вариант спецвыстрела с собственной гильзой - как раздельного заряжания, так и (преимущественно в этом случае) с образованием, совместно с контейнером 7 и (как вариант) обтекателями 9, 10, унитарного спецвыстрела (в том числе телескопического типа или безгильзового).
Емкость 7 может быть снабжена взрывным устройством в составе, по меньшей мере, "разрывного" (разрушающего спецснаряд) 11 и инициирующего 12 зарядов, мощностью "разрывного" заряда не менее минимально необходимой для ее разрушения (см. фиг.2).
Устройство работает следующим образом (способ удаления отходов 8 за пределы объекта 1 посредством пушки 4, в развернутом изложении).
Боец 3 помещает отходы 8 непосредственно (см. фиг.1) или в два этапа в полость емкости (контейнера) 7. По заполнении последнего или, при необходимости, после частичного заполнения емкость (контейнер) 7 плотно закрывают крышкой.
При устройстве с кожухом 9 и носовым обтекателем 10 емкость (контейнер) 7 помещают в кожух 9 и присоединяют (навинчивают) обтекатель 10. При устройстве без детали 9 и с деталью 10 последнюю присоединяют непосредственно к корпусу закрытого контейнера 7. При устройстве без деталей 9 и 10, но предпочтительно с обтекаемым корпусом емкости (контейнера) 7, спецснаряд для спецвыстрела считается подготовленным.
В варианте с унитарным спецвыстрелом последний считается подготовленным при воссоединении упомянутого спецснаряда с гильзой (снабженной метательным зарядом 11, инициирующим зарядом 12 и взрывателем).
В варианте со спецвыстрелом раздельного заряжания последний считается окончательно подготовленным уже в казенной части пушки 1 - при воссоединении спецснаряда с гильзой (картузом) из боекомплекта. При этом рекомендуется предусматривать в боекомплекте увеличенное число гильз (картузов) - с учетом использования для удаления отходов 8.
Емкость 7 в любой из описанных комплектаций боец 3 устанавливает в казенную часть пушки 1, в устройство ее заряжания (или, предварительно, в боеукладку с возможностью последующих доставки из боеукладки и заряжания механизмом заряжания). Заряженную спецвыстрелом пушку наводят либо в безопасную зону, либо на какую-либо вражескую цель, достойную содержимого 8 спецвыстрела, после чего производят выстрел. В первом случае достаточно удаления отходов 8 за пределы отделения 2 и танка 1 в целом (поставленная задача выполнена). Во втором случае, при наличии взрывного устройства спецснаряда, последний взрывается. Кроме поражающих факторов, значение которых в данном случае второстепенно, имеет место военно-психологический положительный эффект: осознание личным составом (бойцами 3) факта "доставки" и, тем более, распределения по площадям (материальной части и обмундирования противника), а также возможная информированность об этом других бойцов и противника. В результате, помимо выполнения основной задачи - полного удаления отходов, достигается дополнительный эффект военно-психологического и даже военно-политического значения: повышается боевой дух личного состава, улучшается психологический климат в изолированном пространстве 2 в условиях многодневного пребывания личного состава в опасных, неблагоприятных для жизнедеятельности условиях.
Выбор конкретного варианта при использовании изобретения зависит от спектра тактико-технических, экономических и специальных требований и производится в каждом конкретном случае.