Накануне широкомасштабных маневров «Запад-2017» перед военным руководством Российской Федерации возникла дилемма как одновременно «запугать» НАТО раздутой мощью российской армии, но при этом уместиться в 13 000 группировку войск, регламентируемой Венским документом ОБСЕ, как подготовить плацдарм для агрессии, но создать видимость «преувеличения угрозы». Рецепт был давно отработан на практике и успешно обкатывается и сегодня. Подробнее читайте в материале InformNapalmа.
С 15 августа в Беларусь начали прибывать подразделения тылового и материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси, прибывшие российские подразделения с 21 по 25 августа отработают вместе с беларускими коллегами «вопросы технического прикрытия объектов на порученных участках военно-автомобильных дорог, эвакуации, ремонта и восстановления неисправных образцов техники и вооружения, развертывания полевого магистрального трубопровода, а также участков массовой заправки техники».
Эти специальные маневры пройдут в рамках подготовки совместных стратегических учений РФ и Беларуси «Запад-2017». Однако следует обратить внимание, что подготовка самых масштабных в текущем году военных маневров у границ стран НАТО и Украины предстает несколько в ином свете, если ознакомиться с сообщением пресс-службы беларуского Минобороны за 21 июля, в котором сказано, что подразделения материально-технического обеспечения Западного военного округа Вооруженных сил России прибывают «с 23 июля».
Так с 23 июля или с 15 августа? ****из информации по подготовке предстоящих маневров в документах и открытых источниках позволяет нам развенчать два главных тезиса российской пропаганды об учениях «Запад-2017».
Тезис первый: «Запад-2017» не угрожает безопасности и стабильности в регионе по причине малой численности заявленных в маневрах сил.
17 июля российское Государственное информагентство «ТАСС» разместило интервью с министром обороны Беларуси Андреем Равковым. Отметим, что это интервью без преувеличения можно считать одним из немногих источников подробной (насколько это позволяет должность Равкова) информации о «Западе-2017». Российские генералы не рассказывали журналистам о будущих маневрах и четверти той информации, которой поделился беларуский министр. Соответственно, он был вынужден сказать то, что сказал.
По словам Равкова, «практические действия органов военного управления и войск пройдут в Беларуси на шести полигонах: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также на одном участке местности на территории республики вблизи населенного пункта Дретунь». Всего семь площадок. Выполнять поставленные задачи на них будут около 10 200 военнослужащих, в том числе около 7 200 от Вооруженных сил Беларуси и около 3 000 – от Вооруженных сил Российской Федерации. Ранее, 20 марта, агентство «Sputnik Беларусь» процитировало того же Равкова о том, какие именно подразделения прибудут в Беларусь из России – это части 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии Западного военного округа РФ, воссозданной осенью 2014 года в Подмосковье.