Русская служба Би-би-си нашла случаи, когда уже после введения продуктового эмбарго чиновники сознательно требовали на госзакупках именно запрещенные продукты.
Сыры для работников налоговой: самый популярный российский и один из самых редких - литовский (подчеркивание - Би-би-си)
2455 продуктовых наборов с некогда популярным в России датским сыром Castello Brie в конце 2014 года закупил Гематологический научный центр министерства здравоохранения РФ. Кому предназначались наборы - неизвестно, на запрос учреждение также не ответило.
Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами президента РФ в 2015 году заключила контракт на поставку 50 кг свежемороженой печени кролика венгерской марки Olivia Kft, 30 кг сыра эдам немецкой Molkerei Ammerland и 40 кг сыра фетаки (разновидность феты) немецкой же Käserei Champignon Hofmeister. И тоже проигнорировала запрос Би-би-си.
Санкт-петербургский государственный университет гражданской авиации в планируемом меню курсантов на 2015-2016 годы прописал финский сыр Oltermanni "или эквивалент". По антимонопольному законодательству, госзаказчики не могут указывать в требованиях для потенциальных поставщиков конкретную марку продукта, отсюда и фраза про эквивалент (хотя другие заказчики санкционки этой уловкой не пользовались). Учителя авиации особенно отметили, что "на момент утверждения документации о конкурсе... заказчику неизвестно о товаре-эквиваленте российского происхождения".
Би-би-си в университете сообщили, что требование Oltermanni содержалось только в изначальной, утратившей силу версии закупочной документации. Это противоречит информации с сайта госзакупок, где финский сыр указан во всех ее версиях. В контракте же он проходит как просто "сыр", что не дает ответа на вопрос о происхождении продукта.
Дорблю, камамбер, песто, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, чеддер, эмменталь, пармезан, мраморный, маасдам и безымянный с плесенью... Приблизительно 1,5 тонны сыров на 600 тысяч рублей, напротив каждого в графе "страна происхождения" закупочной документации значится Италия. Такую закупку в 2015 году осуществил Московский государственный объединенный музей-заповедник, отвечающий за бывшие усадьбы "Коломенское", "Измайлово", "Лефортово" и "Люблино". Юридически учреждение прописано в "Коломенском"; там же, судя по официальному сайту, можно совершить путешествие до некой "сырной станции" (а есть еще и станция "Хамон").