СмутноеВремя
@Durevestnik
1 ч.1 час назад
Еще
РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений из-за автокефалии Киева.
Да на них всем *******
Это правильно. Разорвите уже отношения со всем миром, огородитесь стеной и маршируйте на плацу. Мир только вздохнёт с облегчением.
А какие у них отношения с константинополем?
Что там они рвать собрались?
Сама РПЦ - не благославлялась ни когда Константинополем. Начиная с такого момента, что она была епископатом патриархата Албанского, а уже Боголюбский, когда развалил киев, вызвав орду, чтобы узурпировать власть у старшего брата (законного князя, и вполне живого, и с хорошим рейтингом) - завёз епископа в Чернигов, и потом продолжил бегство в сторону Москвы (её ещё не основали), и осел там рядышком, во Владимире, перенеся туда столицу Руси Киевской.
Ну, и потом уже, в ебенях и болотах, Боголюбский любил выёбываться личным храмом и заставлял креститься там всех гостей, невзирая на вероисповидание.
Сам он был маньяком и любил кознить людей от фонаря. Епископ его карманный тоже был из того же теста.
Местные со временем поняли какая халэпа на них упала и убили его, но было уже поздно, вкус самодержавной церкви, над которой нет начала и присмотра - понравился.
Вот как оуончил жизнь тот, кто начал эту ебапею:
Властолюбивый князь, изгнавши братьев и тех бояр, которые недостаточно ему повиновались, правил в своей земле самовластно, забывши, что он был избран народом, отягощал народ поборами через своих посадников и тиунов и по произволу казнил смертью всякого, кого хотел. Ужасные варварства, сообщаемые летописями об епископе Феодоре, его любимце, достаточно бросают мрачную тень на эпоху Андреева княжения, если бы даже половина того, что рассказывалось, была правда. Андрей, как видно, час от часу становился более и более жестоким. Он постоянно жил в селе Боголюбове: там постиг его конец. Был у него любимый слуга Яким Кучкович. Князь приказал казнить его брата. Яким стал говорить своим приятелям: "Сегодня того, другого казнил, а завтра казнит и нас: разделаемся-ка с этим князем!"
После чего местные так радовались, что к моменту, когда тело Боголюбского, выкинутое в огород, нашел его слуга и принёс в церковь для совершения панихиды - слуги были уже бухие и отказывали ему открыть божницу, так как планировалось скормить его псам, но его слуга вынес всем мозги и согласились, чтобы тело бросили в притворе.
А вот и личность любимого епископа Феодора
1168 года, любимец Андрея Феодор, съездив в Цареград, выхлопотал себе посвящение если не в сан митрополита, то в сан епископа Ростовского. По желанию Андрея, он хотя числился ростовским, но должен был жить во Владимире, так как на это патриарх дал дозволение. Таким образом, его любимый Владимир, если не мог в духовном управлении получить того первенства в Руси, которое принадлежало Киеву, по крайней мере, делался выше Ростова, как местопребывание епископа. Любимец Андрея Феодор до того возгордился, что подобно своему князю, ни во что ставившему Киев, не хотел знать киевского митрополита: не поехал к нему за благословением и считал для себя достаточным поставление в епископы от патриарха. Так как это было нарушение давнего порядка на Руси, то владимирское духовенство не хотело ему повиноваться: народ волновался. Феодор затворил церкви и запретил богослужение. Если веригь летописям, то Феодор по этому поводу, принуждая повиноваться своей верховной власти, позволял себе ужасные варварства: мучил непокорных игуменов, монахов, священников и простых людей, рвал им бороды, рубил головы, выжигал глаза, резал языки, отбирая имения у своих жертв. Хотя летописец и говорит, что он поступал таким образом, не слушая Андрея, посылавшего его ставиться в Киев, но трудно допустить, чтобы все это могло происходить под властью такого властолюбивого князя против его воли. Если подобные варварства не плод преувеличения, то они могли совершаться только с ведома Андрея, или, по крайней мере, Андрей смотрел сквозь пальцы на проделки своего любимца и пожертвовал им только тогда, когда увидел, что народное волнение возрастает и может иметь опасные последствия.
Потом была основана москва и яд безнаказанности, уже глубоко поразивший отступническую церковь, ненавидившую Киев и его митрополию, перетёк в то, более кормное место.
Завершилось тем, что
в 1461 году никем не признанная, по сути, мракобесная церковь Москвы провозгласила Московскую Митрополию, сама выбрала себе Митрополитом Иону, и она же по произвольному решению самоизбранного Митрополита стала называться Русской Митрополией, при этом, как вы сами понимаете, к Руси она на тот момент никак ни относилась.
Опана.
Так кто там ****** про разрыв отношений?
Если напомнить - эти пидарасы и во Флорентийской Унии, единственном!, ****, акте, когда православные с католиками заключили союз, - не участвовала. Всё ждали когда турки разхуярят Византию, чтобы под шумок объявить себя патриархатом.
В общем, не дождались, не, турки своё сделали, но патриарх не погиб, а отбыл в изгнание, и, как оказалось - нерезиновск и с изгнаным патриархом на *** ни кому не впал.
В ощем - сами себя объявили.
Теперь чё-та ******...