Скорее политик
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Против экс-директора "Открытой России" Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело за пост в соцсети
Про первое дело против Пивоварова 2015 года:
был начальником избирательного штаба, после сбора подписей и перед подачей списков в избиркомы приехал в милицию, чтобы проверить достоверность данных (при наличии неправильных данных партию снимают с выборов) - его судили
по ч. 3 ст. 272 («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пивоваров Андрей Сергеевич родился 23 сентября 1981 года в городе Ленинграде, заместитель главного редактора ООО «Медиа-группа «Шум», член Бюро ФПС партии ПАРНАС, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию либо копирование компьютерной информации, совершённые группой лиц по предварительному сговору»), ч. 3 ст. 291 («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий») УК РФ. Находился под стражей с 27 июля 2015 года, 25 сентября 2015 года суд принял решение об его освобождении под залог в размере 1 миллиона рублей.
Основания признания политзаключённым
Возбуждение уголовного дела против Андрея Пивоварова является частью кампании, направленной против оппозиционной «Демократической коалиции» и входящей в её состав партии ПАРНАС. Региональные избиркомы отказали в регистрации списков кандидатов данной политической силы (наряду со списками иных непарламентских партий, таких как «Гражданская инициатива» и «Родина») на выборах в законодательные собрания Новосибирской и Магаданской областей, на муниципальных выборах в административных центрах Республике Удмуртия и в Пермском крае, иными словами везде, где ПАРНАС выдвигал своих кандидатов. В ряде случаев (см. выборы в Новосибирской и Калужской областях) избирательные штабы ПАРНАСа становились жертвами провокаций с массовым внедрением сборщиков, собиравших заведомо недостоверные подписи; сдача таких подписей в избирательную комиссию способна привести не только к отказу в регистрации списка, но и к возбуждению в отношении уполномоченных лиц избирательного объединения уголовных дел по ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).
Желание Пивоварова сверить подписи в этой связи было вероятно обусловлено тем, что он являлся начальником предвыборного штаба РО Костромской области политической партии «РПР-ПАРНАС» (в ходе выборов партия сменила своё название на ПАРНАС) на выборах в Костромскую областную думу и Думу городского округа город Кострома VI созыва 13 сентября 2015 года. Сам Пивоваров заявляет о том, что он приехал в ОМВД России по Костромскому району с целью уточнения в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям, по приглашению капитана полиции Никонорова. Данной версии, судя по имеющимся в нашем распоряжении процессуальным документам, придерживается и следствие.
Важно отметить, что по неизвестным причинам летом 2015 года базы ФМС не были доступны посетителям сайтов этой службы. С точки зрения ряда оппозиционных политиков, это объясняется прямым саботажем, направленным на то, чтобы кандидаты и избирательные объединения, собирающие подписи с целью регистрации на выборах, не имели возможность проверить данные подписавшихся за них избирателей с данными в этих базах. После завершения периода, в ходе которого был возможен сбор подписей, базы ФМС вновь начинали работать; должностные лица, явным образом нарушившие права участников избирательного процесса, не понесли в итоге никакой ответственности.