⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кукольники
Только что, в начале мая в государственный Театр кукол имени Образцова назначен новый директор — Владимир Бакулев. Вот шершавый язык биографии:
...родился 6 марта 1965 года в Москве, спортсмен (теннис), спорторганизатор, театральный деятель. Мастер спорта (1985). Окончил ГЦОЛИФК и Военную спортивную академию. Выступал за ЦСКА (Москва). Чемпион РСФСР (1986, 1987 — зима) в одиночном и парном разрядах. Чемпион СССР среди юношей (1978, 1980) в миксте. Финалист Всесоюзных зимних соревнований (1985) в одиночном разряде. Чемпион Вооруженных Сил СССР (1985). Чемпион СКДА (1986) в парном разряде. Главный советник по теннису и спортивным играм председателя Комитета РФ по физической культуре и туризму — с 1997 года, советник администрации президента РФ по теннису — с 1998 года. Был президентом мини-футбольного клуба «Норильский никель» (Норильск).
Директор театра «Современник» (Москва) — с февраля 2012 г. по август 2013 г.
Каким образом организатор отличных теннисных кортов, на которых играет, если хочет, весь вип-состав политической элиты, с полезным норильским шлейфом, стал театральным управленцем — еще один анекдот времени. Но вот полюбил же теннисист, пусть и без взаимности, волшебный мир театра. И сама Ольга Юрьевна Голодец, вице-премьер правительства, смогла понять его чувство. И тут власть, наоборот, категорически встала на сторону неразделенной любви! История с закулисным возвращением Бакулева в сферу театра, откуда его решительно (и по оценкам людей, знакомых с ситуацией, справедливо) почти шесть лет назад выдворил тогдашний начальник московской культуры Сергей Капков, продолжается почти полтора года. И куда только его не пытались устроить! Начали с «большевиков». МХАТ Горького? Ни за что! МХТ Чехова? Не прошел. РАМТ? Стеной встал.
А время идет. И уже неудобно. В конце концов, ни один министр не вправе отказать вице-премьеру в такой уютной просьбе. И вдруг открывается «слабое звено»: Театр кукол! У Ирины Корчевниковой, директора театра, закончился контракт. Вопрос был улажен в три дня. Корчевникова стала «жертвой необходимости кадрового решения». Между прочим, в канун праздников состоялось совещание у Голодец о развитии Театров кукол и Театров юного зрителя. Шла речь о посещаемости школьников, о компенсации педагогам, расходах на перевозки «дети–театр»; о конкурсе в области драматургии для детей и подростков. Но главное, было предложено «проработать вопрос по прогнозу потребности Театров кукол в квалифицированных кадрах и предоставить предложения по дополнению государственного задания государственных образовательных учреждений высшего образования в части подготовки специалистов театральных специальностей для театров кукол».
Что ж, для оценки квалификации кадра нельзя не отметить: кроме полутора бесславных лет в «Современнике» Бакулев никогда и ничем в театре не руководил. Но, видимо, где корт, там и сцена.
Вместо осмысленной стройной работы Год театра идет пока словно по тяжелым ухабам — со скандалами, пробуксовками, необъяснимыми назначениями.
Итак, сегодня губернатор инициирует прокурорские проверки театра, премьер рулит идеей Первого национального театра, а вице-премьер радеет о работе для директора Театра кукол. Поистине волнующая открывается перспектива. Какого следующего оценочно-кадрового жеста ожидать от власти в знаковый год? Может, первые лица теперь займутся артистами миманса? Или, что логичнее, — отбором в кордебалет?