Интеграция загрузочного меню Linux и Windows

• Автор теми Автор теми Modus
  • Дата створення Дата створення

Modus

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 19
Интеграция загрузочного меню Linux и Windows

У меня Linux установлен на дополнительный винчестер. Запускается через BIOS после выбора нужного HDD. На другом винте установлены Windows XP и Win 7. Как лучше сделать единое загрузочное меню, чтобы системы запускались не через BIOS и при этом не конфликтовали? И можно ли из Windows получить доступ к файлам Линукса на другом харде? К примеру, если отформатировать нужную папку в ntfs?

ставить линух со всеми подключенным винтами в последнюю очередь, граб сам пропишет все операционки которые у тебя есть

Какой линух?
Вообщем сделать от рута update-grub, в загрузчик должна добавиться запись о винде.

По поводу чтения разделов, видел плагин для тотала который читает ext2-ext3, кирилицу кажись не понимал.

Я как-то устанавливал rpm-дистрибутив, где при выборе формата для какого-то логического раздела можно было форматировать то ли в ntfs то ли в FAT. Мог и забыть. Потому и спросил. Я-то всё форматнул в ext, но если был указан вариант форматирования и в fat/ntfs, то возможно и доступ не исключён. Ни одна программа для доступа в ext из винды не работает нормально.

нельзя сидеть одной жопой на двух стульях, не учили в детстве?

И зачем тебе линукс если ты даже примерно не понимаешь как устроена файловая система и рассказываешь о форматировании папки?.

нельзя сидеть одной жопой на двух стульях, не учили в детстве?

И зачем тебе линукс если ты даже примерно не понимаешь как устроена файловая система и рассказываешь о форматировании папки?.

Просто не так выразился, да и логический раздел в структуре ОС выглядит папкой. Ясно, что я не имел в виду обычную папку типа "Мои рисунки". Но раздел точно можно было форматировать в fat. Там на выбор не только ext. По аналогии с Windows я имел в виду, что в винде системный диск может быть ntfs, а другой fat32. Если сделать какой-то раздел линукса в fat, то возможен ли доступ более надёжный, чем через Ext2Explore?
Что касается двух стульев, то в мультисистемной конфигурации от этого не уйти. Мало кто пользуется только Линуксом. Вот и хочется упростить доступ к ОС. Да и Windows я начинал пользоваться не имея никакого представления ни о файловой системе, ни о чём другом. А когда возникала проблема, то она изучалась и решалась. То же и с линуксом.

Зачем? Какие файлы тебе надо сделать доступными и там и там? Новые итересные фильмы с леночкой берковой? Сохраняй их изачально из под линукса на нфтс раздел, линукс с ним превосходно работает.

И хозяйке на заметку- в линуксе нет папок. Там каталоги.

И хозяйке на заметку- в линуксе нет папок. Там каталоги.

Директории, **я, директории!

Код:
$ rmdir lol
rmdir: failed to remove `lol': Нет такого файла или каталога
$ LANG=C rmdir lol
rmdir: failed to remove `lol': No such file or directory

И помнится какойто файловый менеджер называл их папками.

Стандарт на структуру каталогов;) файловой системы. (Filesystem Hierarchy Standard):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сначало update-grub. Если не поможет, то потом в /boot/grub/grub.cfg и поправить (добавить) запись
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows (loader) (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root=(hd0,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set b8747aac747a6cce
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

В этой set root=(hd0,1) строчке нужно указать хард на котором винда. И будеш сидеть жопой на двух стульях, как сказал Renegade.

Назад
Зверху Знизу