Инсульт! Прошу дать рекомендации...

• Автор теми Автор теми Smersh
  • Дата створення Дата створення

Smersh

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 15
Инсульт! Прошу дать рекомендации...

Всем привет. Прошу высказаться знающих людей.
Ситуация: вчера очень близкий человек стал себя вести неадекватно, бессвязная речь перепады настроения, вызвали скорую увезли в 7 больницу (медкомплекс на салтовке) с предварительным диагнозом "нарушение мозговой активности". Сегодня осмотрел врач, поставил диагноз "ишемический инсульт" (неточная формулировка) прописали лекарства, томографию не делали так как больной - крупный мужчина 160 кг вес и в больничный томограф не помещается.
Собственно вопросы:
1. Смогут ли где-то в Харькове сделать МРТ или КТ (не знаю пока точно что надо) человеку таких габаритов.
2. Необходима ли томография вообще при таком диагнозе.
3. Насколько "хороша" 7 больница и стоит ли пытаться попасть на лечение в другие клиники (ЦКБ УЗ, 4 ку и т.д.)
4. Насколько это серьезно все (внешние симптомы бессвязная речь)
Сведения о больном: 1950 г. р. 160 кг вес, 5 лет назад перенес несколько микроинфарктов и операцию на сердце (вроде шунтирование), гипертоник.
Лекарства прописали: клексан, квамател, тивортин, тиогамма + какую-то магнезию.

Останнє редагування:
Лечили раньше такие состояния и без томограмм, и довольно успешно. Насчет этого я бы не парился.

Вообще же в таких случаях прогноз зависит от того, насколько своевременно начато лечение. Чем раньше, тем лучше. Хотя у больного с таким анамнезом и букетом болячек, да еще с таким весом, прогноз вообще непредсказуем. Теоретически вся симптоматика может полностью уйти, а вот как оно будет на практике, никто сказать не возьмется. Слишком много факторов негативно влияют на прогноз.

Насчет перевода в 4-ю больницу - это просто смешно. Касательно 5-й ЦКБ - может быть там и получше, но лично я бы не стал перевозить своего родственника. Транспортировка редко когда положительно сказывается на состоянии больного...

CROCODILE, а что даст томограмма? И как это может повлиять на лечение?
Спасибо!

Во многом соглашусь с крокодилом, транспортировка Вашему родственнику точно здоровья не добавит. В 5 ЦКБ лучше могут быть только условия пребывания, но в данном случае это совсем не главное. В Турбоатоме этой патологией занимаются на самом высоком уровне, а при этом заболевании главное максимально быстро начать адекватное лечение. Мой совет, идите сразу к завотделения и решайте с ним все вопросы, пусть назначат всю требующуюся терапию.
Диагноз ишемический инсульт, значительно более благоприятный в плане прогноза, чем другая разновидность инсульта- геморрагический. Так, что успехов ВАм и скорейшего выздоровления Вашему родственнику.

CROCODILE, а что даст томограмма? И как это может повлиять на лечение?
Спасибо!

В данном случае вряд ли она повлияет на лечение.
А вот когда речь идет о нейрохирургической операции (гематома, аневризма сосуда, опухоль, инородное тело и т.д.), то трехмерное изображение очень даже желательно, чтобы найти правильный доступ.

Скажите пожалуйста, насколько серьезны нарушения памяти. На данный момент времени не помнит названия предметов и что ими делают, т.е словарный запас снижен до минимума. Родственников не помнит как зовут, но не боится их. С ними ведет себя как со своими людьми. Беспокоят постоянно каие-то вопросы, но не можем понять что именно беспокоит, приходится угадывать, но к сожалению, редко получается, из-за этого раздражается и нервничает, а это опасно. Восстанавливается в таких случаях память, частично или полностью. Я так понимаю, что просто заново учиться надо. Подскажите, как нужно себя вести, потому как тяжело морально.

Нихрена не понимаю. Каждый раз вопросы задают разные люди. Это об одном и том же больном идет речь или о разных? Мне не очень хочется здесь выглядеть *****ом.

Вы не выглядите *****ом. Мы все трое одна семья, тот, кто начал тему, Robespier и я, речь идет об одном и том же человеке. Я надеюсь вы понимаете, что сейчас в голове у нас куча вопросов и мы освобождаемся от них как можем. Посредством форумов, информации из инета, совета знакомых, кто уже это пережил и т.д., потому как не находимся в непосредственной близости с больным в течение дня, сл-но врачей непосрведственно не слышим, это все нам передается со слов.

Из вашего описания непонятно, вызваны изменения памяти инсультом или это усилились прежние возрастные изменения. Невозможно определить тяжесть состояния больного, поэтому и говорить о серьезности имеющейся амнезии не представляется возможным. Обычно память ко всем возвращается.
В целом же я не увидел ничего такого угрожающего, чтобы бить во все колокола. Такое можно успешно лечить даже в сельской больнице, где есть толковый невропатолог. Другое дело, у вашего больного есть масса факторов, которые могут вмиг свести на нет все усилия. Но это совсем не значит, что эти факторы обязательно сработают. Лечитесь, как положено, только в случае неблагоприятного исхода не торопитесь обвинять врачей, может их вины и нет.
Помимо объективных факторов, негативно влияющих на прогноз в данном конкретном случае, есть еще и субъективные. То, что родственники устроили панику - это плохо, паника плохой помощник в любой ситуации. И то, что вы не верите своему врачу, с которым вы общаетесь с глазу на глаз, которому суете в карман деньги - это тоже очень плохо. Какие же у вас в таком случае есть основания верить независимому форумному консультанту, которому вы не платите ни копейки за его труд?
Понимаю, что в стационаре врач ничего с этим сделать не может, ему приходится лечить и этого больного. Но лично я от таких пациентов, как правило, отказываюсь. И от дальнейших консультаций тоже, пожалуй, воздержусь.

Останнє редагування:
Возможности нашего мозга неограничены. И при таком заболевании, когда некоторые участки мозга выходят из строя, что и приводит к нарушению разных функций (речь, паралич рук или ног и т.д.), то соседние участки мозга как бы берут эти функции на себя. И ни один врач не даст вам прогноз. Многое зависит от душевного состояния больного. Хочет ли он жить. Ест ли в первые дни. На салтовке врачи хорошие. Но дорогие лекарства я бы требовала, чтоб набирали и вводили при мне. Терпения вам.

Назад
Зверху Знизу