Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Инопланетяне выходят на связь через колонки

• Автор теми Автор теми 1984sergey
  • Дата створення Дата створення
Входные провода (которые подключены к компу) нужно зашунтировать конденсаторами (от каждой жилки к оплетке кабелей). Причем это нужно сделать внутри колонки.
Объясните как ламеру, что значит зашунтировать? Я не электрик - я только учусь :) Да, еще, наводки ловят не только провода, которые подключены к компу, а и провод, который идет на другую колонку.
:eek:какойто у вас односторонний фильтр получается....
Это, надеть ферритовые кольца, попробовать проще всего. Сегодня попробую может поможет...
Может в доме осталась радиоточка? Есле провода проходят рядом и параллейно проводам радиоточки,а там на сколько я помню программы шли с несущей где то 70 и 120 кГц.Очень может наводить даже без резонанса.Её можно зашунтировать или отрубить до ввода в квартиру. Это как возможный вариант наводки. Успехов.
Рядом, вроде, никакие провода не идут...

Объясните как ламеру, что значит зашунтировать?

Шунт — устройство, которое позволяет электрическому току протекать в обход какого-либо участка схемы, обычно представляет собой низкоомный резистор.

В данном случае речь идет о высокочастотных наводках. Конденсатор для переменного напряжения является сопротивлением, поэтому с помощью шунтирования конденсатором можно уменьшить высокочастотную составляющую.

Я проще объясню :)
Открываете корпус чтобы добраться до ****** разъемов, в которые снаружи ффтыкаются кабеля. Скорее всего, там что-то вроде "тюльпанов".
И тупо, на каждый "тюльпан" напаиваете по конденсатору - у каждого "тюльпана" - два вывода (придется, видимо, снять печатную плату усилка, чтобы до них добраться) - вешаете кондер между ними.

Ни в коей мере. А скорее даже наоборот.
Ферритовые кольца на провода надевают совершенно с противоположной целью. Не само устройство защищают от наводок, а окружающие устройства защищают от высокочастотных наводок со стороны данного. Путем ограничения скорости нарастания напряжения на фронтах сигналов.
Это смотря как надеть. Кольцо надетое снаружи на два провода создает индуктивность для синфазного тока в обоих проводах (наводки). А для противофазного (по одному проводу туда по второму назад) - почти не создает.
Кроме того подобный способ борьбы с помехами давно используется и много раз обсуждался на разных форумах.
Конденсаторы малой емкости к стати тоже помогут. Но там надо смотреть выходные и входные характеристики соединяемых устройств и подбирать емкость.

Всем спасибо за отзывчивость! :пиво: Поеду пробовать с кольцами... А то паять изнутри колонки не очень хочется :)
Думаю тема поможет еще кому-нибудь, потому что я так понял такое не только у меня происходит иногда.

PS. Слава Богу, это не инопланетяне, а тоя уже испугался :D

Если "базар" проявляется при подключенном межколоночном кабеле и отключенном сигнальном, очевидно, наводка идет по "земле". Тогда поможет замена на кабель с более толстыми жилами. Еще лучше плотно скрученые между собой (как витая пара). Как вариант, заземление компа. Пробуй.

Вчера хотел поэкспериментировать - молчат...
Дело мастера боится :D

Есле молчат значит ,это радиолюбитель. А детекторный приёмник с хорошим заземлением начинает работать лучше.Надо знать причину помехи, что бы сней бороться. И ВАм лично я не советывал бы лезть в колонки!!!

Ребята - проблема известная. Такое бывает и в технике за тыщи баксов.
Все, что предлагается не поможет, так как причина эта комплексная и виноват усилитель в купе с проводами.
Это все научно разбирали на серьезных форумах спецов.
Паять кондеры - ***** высокие частоты и не поможет это никак, в крайнем случае снизить на пару дБ.

Насколько помню - выход был такой - провода к колонкам наматывали на большое ферритовое кольцо внавал по кругу. На каждую колонку свое кольцо. Сколько витков - не помню, сильно увлекаться не надо, я бы попробовал 3-10.
Это решало проблему в серьезной технике без ущерба для качества звучания.
Причина эта довольно сложная, помню, что наводка идет по земляному проводу колонки через корпус усилителя по платам попадает на вход и пошло поехало.

Вот и я про это. Наводка явно по земляному проводу. Но только если несущая 70-120 кГц как в проводном радио, то ферритовые кольца как мертвому припарки.

Ребята - проблема известная. Такое бывает и в технике за тыщи баксов.
Все, что предлагается не поможет, так как причина эта комплексная и виноват усилитель в купе с проводами.
Это все научно разбирали на серьезных форумах спецов.
Паять кондеры - ***** высокие частоты и не поможет это никак, в крайнем случае снизить на пару дБ.

Понимаете- если наводки идут на провод между колонками- он соединяет непосредственно выход усилителя с 4-омными динамиками.Очень большой нужен конденсатор,чтобы в таком раскладе АЧХ *****.

Не все так просто!
Если провод нагруженный на 4 Ома подвержен наводке и эти 4 Ома не являются для наводки шунтом, то ясно, что никакие кондеры тут не помогут. Коддер это элементарный фильтр с таким мизерным затуханием, что и говорить не о чем.
Кроме того проблема толком не ясна - это может и ВЧ, помеха, может и НЧ. Надо понять сначала с чем боремся - потом решать решение!

Катушки на колоночных проводах - естественно решают ВЧ проблему от ТВ и вещательных КВ станций. Причем решают без потери качества звучания. Вешать кондер на выход усилителя - это конечно просто, но не умно. Хотя может и поможет. Смотря опять же от чего помеха.

Проблема эта описана в журнале Аудиомагазин (номер и год не помню). Борьба была с ВЧ ТВ наводками, по причине рядом стоящей вышки ТВ.

Я так думаю, что никакими советами мы гражданину не поможем, не зная частоты и источника помехи. И есть вероятность неисправности аппаратуры.

В нормальной жизни такие вещи случаются от вышки на П.Поле или от соседа любителя - 27 МГц.

Вот уже несколько дней молчат...
Тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук :)

у меня к компу подключен древний усилок "камертон" , после 7 вечера начинается какойто радиоперехват боевых действий , ничё не понятно но чётко слышно что идут диалоги
я думаю что это или таксисты или аналоговые передаччики возможно какието входят в резонанс с моим шнуром и усиливаются усилком
мне оно не сильно мешает , но я уверен что если поставлю экранированый провод то проблема ищезнет
пс заканчивал электротехникум связи

девушке знакомой комп как то собира, колоночки свен туда сунули , все хорошо но когда она включила его дома, оказалось что все новости местного радиоэфира она и без радио может узнавать. громкость перехвата кстати приличная была.. первая мысль - ну конечно! хреновый кабель! или разьем, притащил паяльник, включил- фонят, замкнул входные клемы на копус, в надежде услышать кристальную тишину- а хрен вам.. фон даже не изменился.. даже четче стал в виду отсутствия входных 50гц помех.. короче потыкался, выяснил что ловит не предварительный усилитель, а мощник. тоетсь на вход мошника попадает какая то фигня. это подтвердилось кстати тем что при подключении кабеля на вторую колонку сигнал усиливался, а так же тем что шунтиование входных клем не убрало и даже не уменьшило наводки. в общем закоротил я вход мощника. фон пропал. микрушка помоему TDA1558 / ее прелесть в том что у нее вход очень чувствительный.. так вот, в купе с высоким выходным сопротивлением предварительного каскада, это давало возможность помехам блуждать как угодно и куда угодно не затухая. повесил сначала резюк на землю с выхода тембрблока(не конденсатор а именно резистор так как кондер будет влиять на ачх, в зависимости от частоты будет иметь или больший или меньший импеданс. в этом конкретном случае он бы очень некрасиво завалил бы верхние частоты ) . в общем после этго помехи значительно снизились. раза так в три- четыре на слух.. стали практически незаметны. девушка обрадовалась и сказала- так сойдет, но- 1 полезная громкость упала , так как часть сигнала по резюкам тупо *стекала* на корпус, второе- ну надо ж было разобратся до конца в этой лаже. выяснил что в эти колонки идут разные выходные усилители, а темброблок один и тот же.. так как коэфициент усиления у темброблка на одной и той же микрушке можно изменять подбором резюков(см даташит) то именно так и было сделано.. в даташите нашлась ссылочка на нужный резюк, коефициент был подогнан под существующий (вместе с резюкам которые я впаял уже) а резюки , точнее их номинал был уменьшен еще в два раза, в сумме получилось- никаких наводок нет вообще, запас по регулировке громкости отличный, все счастливы. диджеи на радио не пострадали.
как вариант кстати вместо занижения чувствительносит усилителя рассматривался и вариант замены микросхеми выходного УМ. есть там какой то аналог с меньшим входным напряжением.
географически все эо было на павловом поле. e меня дома на пушкинсокй те же колонки не шумели вообще.

На павловом поле рядом телевышка. С нее стока всего вещает,и прямо вам во двор

Назад
Зверху Знизу