3000 грн на місяць

Импульсный БП

• Автор теми Автор теми Крот_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5325
Импульсный БП

Имеется вот такая схемка импульсного БП (Благодаря cheeks выяснилось что вот такая)

2006_01_46_ris01.gif

Как бы его переделать на блок с регулируемым выходным напряжением (на схеме выход 12в, а у меня 5В)?
Можно ли с него выжать 15 вольт на выходе?

Останнє редагування:
можно поиграться, и поднять напряжение вольт до 9-ти, но при этом всё-таки обратную связь по напряжению этой схеме приделать не помешает, дальше нужно перематывать транс...

ЗЫ
Мну не любит токоуправляемые ШИМ-контроллеры

в таких БП обычно используют ОС по напряжению с вторичной обмотки через оптрон..

отут, например, можно почитать..

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Без перемотки вторичной обмотки транса больше 9 В не получится. Да и то с трудом.

в таких БП обычно используют ОС по напряжению с вторичной обмотки через оптрон..

отут, например, можно почитать..

Шайтан? Как узнал :D?
Щас только открутил крышку, чтоб глянуть, что там в потрохах (Оказалась что схема которую я нашел - не та что надо). Действительно оптрон присутствует 817С, транзистор 2SK2648 и LM393N на выходе, я так понял в качестве супервизора.

1. Завтра сфоткаю и попытаю отрисовать схемку. Вот кусочек набросал, я так понимаю надо как то через оптрон рулить?

5e353affb776.png

2. У трансформатора вторичка состоит из двух запаралеленых обмоток, на выходе по шильдику - 5В 20А. Т.е. по идее я могу разъединить обмотки и включить их последовательно?

Вкладення

Останнє редагування:

маммма роди меня обратно, нельзя так разводить. Срисуй лучше с готового устройства пока не поймешь как надо. Хотя может просто неудачный кусок выбрал.

2. У трансформатора вторичка состоит из двух запаралеленых обмоток, на выходе по шильдику - 5В 20А. Т.е. по идее я могу разъединить обмотки и включить их последовательно?

нет

маммма роди меня обратно, нельзя так разводить. Срисуй лучше с готового устройства пока не поймешь как надо. Хотя может просто неудачный кусок выбрал.

Так с готового и срисовал. Там так и разведено с перемычками и т.д.

извечный вопрос "почему?" :) . Оптрон так и оставлю питаться от одной обмотки.

Без перемотки вторичной обмотки транса больше 9 В не получится. Да и то с трудом.
полностью прав!
Дальше поднимать - перегреется и сгорит снаббер в первичной обмотке. Хотя некоторое время работать будет.

Я с 5В накручивал 9,5 - супрессор проплавил корпус и вывалился, отпаявшись. TOP227 не сдох :) но сильно воняло плавленой пластмассой :)

Почему? Если удачно рассоединит - можно последовательно. Только ОС поменять и всё.. Ток станет в 2 раза менее, напруга - в 2 раза более.

извечный вопрос "почему?" :) . Оптрон так и оставлю питаться от одной обмотки.

А причём тут питание оптрона? Он не питается, он является усилителем обратной свяи и гальванической развязкой. И как его питать с одной обмотки потом? Отдельный выпрямитель на неё? Так это бред... Надо будет переделывать коэффициент ОС, а оптрон должен получать сигнал с выхода, который надо регулировать.

А в чём вообще смысл метаний с перемоткой, бушные блоки разве что на килограммы не продают, стоят копейки. Попадаются разумеется и дохлые, но поскольку никто не ремонтирует такую мелочь, сложные случаи редки.

А причём тут питание оптрона? Он не питается, он является усилителем обратной свяи и гальванической развязкой. И как его питать с одной обмотки потом? Отдельный выпрямитель на неё? Так это бред... Надо будет переделывать коэффициент ОС, а оптрон должен получать сигнал с выхода, который надо регулировать (И плюс еще надо поставить стабилизатор который будет питать оптрон напряжением не зависящим от изменения напряжения вторички).

Т.е. я разъединяю запаралеленые обмотки, включаю их последовательно.
А как рулить оптроном, чтобы можно было менять напряжение на выходе?
Я так понимаю LM393 надо выбросить, и подавать на оптрон напряжение с вторички через переменный резистор и все?

А в чём вообще смысл метаний с перемоткой, бушные блоки разве что на килограммы не продают, стоят копейки. Попадаются разумеется и дохлые, но поскольку никто не ремонтирует такую мелочь, сложные случаи редки.

Да там не надо ничего мотать, обмотки обе готовы, просто на плате они запаралелены и все. Или ты предлагаешь с какого то компьютерного БП поставить транс?

Т.е. я разъединяю запаралеленые обмотки, включаю их последовательно.
А как рулить оптроном, чтобы можно было менять напряжение на выходе?
Я так понимаю LM393 надо выбросить, и подавать на оптрон напряжение с вторички через переменный резистор и все?

Ясно... Забей на это дело. если такие вопросы появляются.
Если забить - не вариант, то накачай схем разных БП с интернета и посмотри как там люди делают.

Ясно... Забей на это дело. если такие вопросы появляются.
Если забить - не вариант, то накачай схем разных БП с интернета и посмотри как там люди делают.

Да пытаюсь, но что-то не очень идет. А что бы из теории читануть по иип?

для затравки

И понеслась душа в рай:

И многое другое.

Только я не понимаю как ты собрался усваивать материал, если ты прежде чем делать даже гугль не удосужился потревожить. Вот ты как думал, разберёшь и всё чудесным образом станет понятно? :D

читать снизу вверх.

Только я не понимаю как ты собрался усваивать материал, если ты прежде чем делать даже гугль не удосужился потревожить. Вот ты как думал, разберёшь и всё чудесным образом станет понятно? :D

А вдруг :D. Казалось все просто: шимка рулит ключиком,ключик питает транс, транс делает свое дело, диоды с кондерами по вторичке тоже не спят и за всем эти зорко следит ОС. Но на деле оказалось слегка непонятно.

читать снизу вверх.

Ого ё-маё, тут придется полгода читать :D, ладно для начала попробую, авось просветлеет.

читать снизу вверх.

Забыл добавить:
" и главное - полне... нет, блеать, ПОЛНОЕ (отак) молчание на форумах, пока не поймёшь чем прямоход отличается от обратнохода, что такое магнитная индукция и коэффициент обратной связи" :D

Ого ё-маё, тут придется полгода читать :D, ладно для начала попробую, авось просветлеет.

А в институте, блесть, 5 лет учатся, и курс "вторичные источники электропитания" читается ДВА семестра. пол-года - это ты легко отделаешься.

А вдруг :D. Казалось все просто: шимка рулит ключиком,ключик питает транс, транс делает свое дело, диоды с кондерами по вторичке тоже не спят и за всем эти зорко следит ОС. Но на деле оказалось слегка непонятно.

Не, ну так оно и есть. Вот и ответь из этой своей теории - как должна выглядеть ОС, чтобы "зорко следить за всем этим" в приведённой тобою же схеме :)

P.S. политкорректное, но ошибочное слово "слегка" я бы лично заменил на некорректное, но полнстью описывающее ситуацию, слово "нихуя" (именно слитно).

Не, ну так оно и есть. Вот и ответь из этой своей теории - как должна выглядеть ОС, чтобы "зорко следить за всем этим" в приведённой тобою же схеме :)

P.S. политкорректное, но ошибочное слово "слегка" я бы лично заменил на некорректное, но полнстью описывающее ситуацию, слово "нихуя" (именно слитно).

Я так понимаю, что из статьи, которую кинул cheeks переделка сводится к добавлению линейный стабилизатор (DA2) и замене в делителе R9 R14, R9 - на переменник.

2006_01_46_ris02.gif

И учитывая что на выходе будет не 5в,а 10в - то увеличить номиналы R7 и R14.

Вот это нафлудили...

Кажеся, ответ уже дан, при чём мною, при чём всеми проигнорирован, тем не менее: данное устройство переделке посредством замены пары-тройки элементов не подлежит.

Более того, ТС не указал мощность нагрузки, поэтому предмет обсуждения отсутствует.

Я так понимаю, что из статьи, которую кинул cheeks переделка сводится к добавлению линейный стабилизатор (DA2) и замене в делителе R9 R14, R9 - на переменник.

И учитывая что на выходе будет не 5в,а 10в - то увеличить номиналы R7 и R14.

Там 46 страниц, но думаю тебе и половины хватит.

Назад
Зверху Знизу