обьясни что нужно для того что бы играть в эту игру? шлем? супер мега комп? я только на танках играл в онлайн и то там тяжело в 2 мерном пространстве, а в воздухе я вообще не представляю. дома когда играю в Ил в атаку захожу на минус 2 крат скорости времени, только тогда испытываю удовольствие, в реале вообще не реально попасть.
Для начала советовал бы купить простой джойстик, желательно с хаткой, чтобы понять понравиться тебе эта тема или нет (мой первый был Logitech Extreme 3D Pro - считаю, лучший в этом сегменте). Его я убил за год, но не жалею. Потом взял Trustmaster Afterbunrner II, РУС мне разонравился еще через год (возможно на этапе постижения азов я слишком его дубасил апстену, ну нервфный я...) Хотя в плане эргономики - он самый классный, в руке лежит просто идеально. РУД я оставил от Трастмастера(коромысло самое то для меня в управлении РН, педали пробовал, не поперло, хотя говорят к ним привыкать долго), а себе купил Saitek Cyborg Evo (в нашей деревне его не нашлось, друзья с Москвы передавали контрабандой

). Лично для меня Ева -лучший выбор, хотя я не пробовал Microsoft и СН, а X45/X52 - слишком дорого для меня.
Отвлекся от темы... По компу, не советовал бы тебе начинать с БоБ в теперешнем его виде - на железо потратиться, потом потом охладеть к симам, и поиметь плохое настроение
Так что тебе нужен опыт офлайна в Ил-2 (раз ты уже пробовал), ставь бесконечный боезапас (реализм стрельбы обзательно) и мочи ботов (сначала бомберов, потом с истребителями крутись), поймешь упреждения и баллистику. Научишься чувствовать самолеты, желательно начинать с простейших типа ла-5фн

Параллельно можно осваивать взлет\посадку. Когда поймешь, что ты повелитель ботов - добро пожаловать в онлайн и осознавать, что ты пушечное мясо

. Главное, после вопроса "Как???" не отчаиваться

По обзору. Самодельный аналог TrackIr - FreeTrack вещь очень полезная. Я всегда найду куда приложить 200 баксов, так что вариант покупки первого отпадал сразу. Порыл форумы, оказалось все не так и сложно. В плане затрат - цена web-камеры + Икдиоды (копейки стоят на Героев труда или в Радаре), блок питания от убитой мобилы, минимальные знания электротехники и техники паяния. Итого я потратил 100 грн. и пару часов времени - в результате природный обзор в полете, настолько привык, что когда смотрю треки головой инстинктивно вожу, жена поначалу в дурку грозилась сдать, но привыкла

Вот примеры обзора фритрек в динамике:
0efwLbxvEYo
6AjgNl_J1Qo