ser_13
S
Я этого не хотел, продолжения темы метро.
Сергей спустился в метро «Холодная гора» с той стороны, где нет эскалатора. При открытии, в августе 1975 года, и впоследствии, на протяжении более чем двадцати лет, станция называлась «Улица Свердлова», а в 1996 году она получила название «Холодная Гора». Станция расположена в жилом районе западной части города. В туннели на лотках продавали различные продукты, товары. Вообще, во времена независимости Украины, туннели и окружающее пространство, превратились почти в базары. Здесь можно было купить все или почти все. Недалеко от Южного вокзала в переходе возле Дома Быта, есть даже подземный торговый город с полноценными магазинами.
По дороге достал пластиковую карточку. Он в метро тоже ездил бесплатно. Карточку заказал в «Приватбанке». Хорошо, что все оформили на месте и даже сфотографировали веб камерой, получилось очень плохо. Сам на себя не похож. Если украдут никто не догадается, что карточка чужая. Можно ее давать на прокат за деньги, тому кто ездит каждый день. К примеру, соседу. И никто не о чем не догадается.
Подошел к двери, куда толкать вперед или назад - подумал Сергей. Если толкну дверь вперед, надо тужатся, изо всех сил и потом рискую прибить этой дверью кого-нибудь сзади и потянул на себя, дверь легко открылось.
И он вошел в зал. Впереди закрывая проход стояли, грозного вида с красной полосой турникеты. Сергей подошел к турникету приложил карточку, цвет полосы изменился на зеленый разрешая пройти дальше. Он прошел дальше, спустился вниз по ступенькам и пошел по платформе.
Интерьер станции выдержан в сдержанном стиле: облицовку уральским мрамором и черным лабрадоритом удачно гармонирует с полированными красными плитами пола. Средний пролет зала выше, чем пролеты платформы, что усиливает ощущение простора. Станция «Холодная гора» - конечная пассажирская станция, имеет путевое развитие, на котором происходит оборот подвижного состава.
По краям платформы стояли скамейки на которых сидели различного возраста люди, в самой разной одежде забавной, интересной, смешной, непонятной, прикольной, ожидавшие электричку. Приятный женский голос объявил «Отойдите, пожалуйста, от края платформы!». На платформу из темноты туннеля вырвалась как из плена, новенькая сверкающая огнями электричка скрипнув тормозами, остановилась. Автоматически открылись двери и люди вошли во внутрь. Сергей сел на свободное место так, чтобы было видно платформу. Рядом умостился молодой парень в наушниках, из которых звучала песня группы «The Beatles - Let it be». Каждый человек с рождения знает песни «The Beatles» они проникают к зародышу, еще когда он находится в утробе матери. Осторожно двери закрываются, следующая станция «Южный вокзал» - произнес мужской голос и двери закрылись, электричка тронулась мягко набираю ход.
На станции «Южный вокзал» зашло довольно много разного народа. Голос того же диктора объявил привычную фразу с той разницей, что следующая станция «Центральный рынок». Закрылись двери и поехали дальше. Распродажу по ценам редакции – произнес дяденька, перекрикивая нарастающий шум электропоезда и держа в руках пачку журналов «Натали». Внимание Сергея привлекли три парня с сумками прямоугольного типа фирмы «Адидас», видно куда то ездили по делам бизнеса.
Он вспомнил, как возвращаясь с дня рождения Валентины Васильевны, которая каждый год приглашала его и папу. На станции «Советская» построенная еще во времена СССР и пущена в эксплуатацию 23 августа 1975г, имеющая два перехода на станцию Исторический музей: над путём в сторону станции Холодная гора в центре станции и более длинный переход в западном торце станции. Сергий тогда ехал домой в деревню с такой же сумкой фирмы «Адидас», подошли два милиционера.
Куда Вы направляетесь ? – спросил длинный.
В деревню – ответил Сергей.
А почему Вы не платите алиментов? – последовал очередной вопрос.
Сергей не много растерялся и даже испугался, денег что ли им нужно.
Та у меня и жены то нет – дрогнувшим голосом ответил он.
А что у Вас в сумки? – опять вопрос.
Продукты. Откройте попрсил короткий. Делать было нечего пришлось подчинится, против милиции не попрешь, да и куда там, коленки уже выбивали крупную дрожь.
Сергей открыл сумку, они посмотрели действительно продукты и отошли.
Этот случай Сергей рассказал соседу Юрию Андреевичу. Оказалось как раз в те дни боялись террористической атаки на метро и подозрительных личностей досматривали. Называется, съездил на день рождения!
На остановки «Центральный рынок» вошла длинноногая со стройной ******ей, по взрослому вежливо улыбаясь большом ртом с яркими губами одетая в обтянутые кожаные брюки, с голубыми глазами блондинка. Сергей во все оба глаза уставился на неё, раздевал ее. Интересно, какая у неё. «Манилка»? Может быть «Лебедушка», та нет определенно «Цесарка» или нет «Дурилка»? Ну не «Ман…» же с такими ногами и с такой ******ей не может быть. Та она «Мадонна» - заключил Сергей и почувствовал как у него начал вставать. Электропоезд уже проскочил станцию «Советскую», Сергей даже не заметил, как подъехали к станции «Проспект Гагарина». Открылась дверь и барышню растворилась, как утренний туман. Вагоны порядком опустели, уже не ходили различного рода попрошайки, продавцы, певцы и музыканты. После развала Советского Союза, великой и могучей державы, вагоны метро наводнились такими от людьми что то выпрашивающими, что то продающими. Даже играли по видимому музыканты Харьковского национального академического театра оперы и балета, одна дама на скрипки и ее партер на флейте. «Осторожно двери закрываются. Следующая станция Спортивная» - произнес уже порядком надоевший голос диктора. На станции «Спортивная» он вышел.
Спортивная — 6-я станция Харьковского метрополитена. Расположена на Холодногорско - Заводской линии метро между станциями «Проспект Гагарина» и «Завод имени Малышева». Пущена в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Ее интерьер напоминает огромный спортивный зал. Наиболее примечательной особенностью этой станции является свод, внутренняя поверхность которого впервые в практике отечественного метростроения выполнена из бетонных объемных элементов. Треугольные пирамиды этих элементов образуют на поверхности свода систему поперечных и диагональных швов. Поперечные швы подчеркивают геометрию свода и выявляют конструктивную основу станции. Диагональные швы еще более расширяют пространство зала, создавая зрительное впечатление необычайной легкости, почти невесомости, свода. И это при том, что каждый из 6200 железобетонных блоков весит 100 килограмм.
Равномерно разбросанные по своду точечные светильники дают интересную картину игры света и тени, подчеркивая архитектурную пластику сводчатого перекрытия. Впечатление праздничности, нарядности усиливает контраст белого свода с блестящей черной лабрадоритовой облицовкой путевых стен. На полу, выстланном из полированных плит красного гранита, вдоль краев платформы - зубчатые линии из светлого камня, как бы отражающие линии сопряжения свода с путевыми стенами. Дополняют интерьер набранные из черных плит узбекистанского мрамора поручни лестниц, ведущих в вестибюли.
В 1995 году станция "Спортивная" стала пересадочной. Переход на станцию "Метростроителей имени Г.И. Ващенко" имеет довольно сложную конфигурацию. Поток пассажиров здесь разделен - переход в направлении "Спортивная-Метростроителей" начинается в центре посадочной платформы, по лестнице спускается вниз, и, делая изгиб, выходит к эскалатору. Через несколько десятков метров за эскалатором, пассажиропотоки соединяются. Встречный переход, по направлению "Метростроителей-Спортивная", выходит непосредственно в восточный вестибюль "Спортивной". При строительстве был использован восточный подземный переход станции, три выхода из которого были закрыты и разобраны. Фактически вся южная часть восточного перехода стала частью перехода со станции "Метростроителей" на станцию "Спортивная". В небольших "карманах", образованных бывшими выходами, сейчас находятся магазины, а ранее один из них был соединен с выходом станции "Метростроителей". Северная часть бывшего перехода имеет отдельный пропускной пункт. Она также соединена с подземным переходом станции "Метростроителей имени Г.И. Ващенко".
Спустившись по лестницы вниз, Сергей подошел к эскалатору, чтобы опять подняться вверх. Поднявшись по эскалатору, он увидел длинный туннель. Вдоль которого разместились магазины, продавали продукты и даже ювелирные изделия. Сергей остановился возле витрины с ювелирными изделиями. Здесь были серьги, янтарные бусы, набор бижутерии. Вспомнился фильм далекого детства «Фантамас», который смотрел в дерене в кинотеатре «Спутник».
Фантамас в образе Мишеля Бертрана зашел в ювелирный магазин с леди Бельтам . Моё почтение мадам, добрый день месье, рад Вас видит у нас. Месье Рое сейчас Вам покажет драгоценности, которые он приготовил для Вас, а мне пройдётся Вас оставить – сказал менеджер, встречая Фантамаса.
Я предложу Вашему вниманию великолепную коллекцию. Вы принесли то, что я просил? – обращаясь к служащему магазина, спросил месье Рое. Взгляните. Ну что ж, это мне нравится – твердым голосом ответил Фантамас. Да здесь много красивых вещей, есть из чего выбрать – расхваливая товар произнес месье Рое. Прелестно не правда ли дорогая, обращаясь к педи Бельтам – сказал Фантамас. Это я тоже возьму. Леди Бельтам только улыбалась не произнеся на слова. А вот колье о котором я говорил Вам по телефону, беря со стола изумительной красоты колье -- сказал месье Рое. Фантамас посмотрев на педи Бельтам, которая продолжала мило улыбаться – ответил возьму и его пожалуй. Пожалуйста Жульен уложите все в футляр, попросил служащего месье Рое.
Сколько доставая чековую книжку – сказал Фантамас. Э э… шесть миллионов шестьсот пятьдесят тысяч новых франков. Куда прикажете доставить – спросил месье Рое. Я возьму их собой, смотря твердым взглядом на месье Рое, ответил Фантамас. Расписавшись в чеке подчеркнув свою фамилию двумя линиями, как это делают французы, Фантамас отдал отдал чек месье Рое. Тот поблагодарил. Фантамас встал, поднялась и педи Бельтам. Мерси – сказал Фантамас и взяв шляпу вместе с леди вышел из магазина. Сев в свою машину, улыбнулись друг другу и уехали. Эх, и чего я не Фантамас – подумал Сергей и пошел дальше.
При выходе из туннеля открывалась площадка продавали газеты, чуть дальше вечером лаваши, на лево и на право были выходы в город. Впереди два эскалатора с левой и правой стороны. Сергей пошел на право, он никак не мог запомнить, где садится сзади или спереди состава, чтобы правильно выйти в город на станции «Алексеевская». Спустившись вниз, сел на скамейку, ожидая электричку. Промежутки между электричками шесть – семь минут. Наконец, подошла долгожданная электричка, люди ринулись в открытую дверь. Сергей еле успел влезть, и дверь закрылась издавая громкий хлопок еще до того, как прозвучало знакомое объявление. Сидячих мест не было, пришлось стоять до станции «Университет» бывшая «Дзержинская» по названию площади Дзержинского, под которой она располагалась. 27 августа 1991 года ее переименовали. Народ вышел и освободились места Сергей этим незамедлительно воспользовался и сел, возле двери.
Подъехали к станции «Ботанический сад». 27-я станция Харьковского метрополитена. Расположена на Алексеевской линии метро между станциями «Научная» и «23 Августа». Находится в месте пересечения проспектом Ленина Саржиного яра — зелёной зоны на границе Павлова Поля.
Станция колонного типа. Пущена в эксплуатацию 21 августа 2004 года. Открытие станции было приурочено к 350-летию города. На открытии присутствовал президент Леонид Кучма. Станция расположена в жилом районе Павлово Поле. Неподалеку находятся студенческий городок, гостиница «Мир», магазины, супермаркет. У выхода из метро находится остановка наземного общественного транспорта.
При проектировании были разработаны два варианта проекта станции. В одном из них предполагалось построить двухуровневый мост через Саржин Яр, на нижнем ярусе которого должна была находиться станция, а на верхнем — проходить проезжая часть Проспекта Ленина. Однако в итоге был реализован другой проект, по которому станция возведена в теле насыпи-дамбы.
Туннели метро быстро заполнялись водой. Люди выбежав из электричке в истерике метались ища выхода. Все побежали к выходу из метро, но вода уже почти заполнила все жизненное пространство и нужно было вплавь как то доплыть до выхода. Кто не умел плавать сразу фигурально выражаясь пошли ко «дну». К счастью Сергей довольно не плохо плавал, его родители часто ездили с ним в Евпаторию, там отличные пляжи. Ну, и естественно он научился плавать. Пару раз вынырнув, чтобы набрать побольше воздуха он увидел знакомую белокурую блондинку, оно на последнем издыхании барахталась в воде. Молнией вспыхнуло, где то прочитанное. «Если вы спасите утопающего в одиночку, в первую очередь подумайте о том, как сохранить себя. Если вы сами утонете, вам уже никого не удастся спасти. И даже если появится еще один человек, занявшись спасением сразу двух утопающих, он, вернее всего, не спасет ни одного». Этот совет хорош на море, но в туннели метро – это абсурд.
Вспомнив, что станция мелкого заложения, значит нет эскалаторов. Подплыв к ней ухватив ее за руку потянул в водную глубь. Добравшись до двери, он выплыл в туннель. Воздуха в легких совсем не осталось. И почему у меня нет в ушах жабров, как у чувака из фильма «Водный мир» - пронеслось яркой вспышкой в мозгу? Впереди, сквозь толщу воды показался свет.
«Станция Алексеевская. Конечная. Просьба освободить вагоны» - произнес приятный женский голос. Фу, черт ну и сон. Сергею часто снились сны, то завод, то какая то чепуха. Чаще всего снилось, как он дает кому то в морду. Метро никогда это в первый раз.
Разработка стройплощадки станции “Алексеевская» началась ещё в 1991 году. К 1993 году была сооружена приблизительно треть тоннелей через Алексеевскую балку, с 1994 по 2002 годы строительство перегона было заморожено. Строительство самой станции началось лишь в 2005. Станция открылась 21 декабря 2010 года.
Станция колонного типа, мелкого заложения. По оси станции располагаются колонны диаметром 1020 мм. Предварительным проектом станция определялась как пересадочная, поэтому ширина платформы больше стандартной (12 метров вместо 10). Путевые стены станции разукрашены большими рисунками и имеют зеркальные поверхности, визуально увеличивающие объем помещения. Колонны облицованы мрамором, пол из гранита.
В Лондонском метро например, машинистов нет. Действительно, метро в Лондоне полностью автоматизировано и ездит само. Причем мало того что открывает и закрывает само двери, так разгоняется и притормаживает, останавливается, зачитывает объявления. Когда не сидишь впереди а стоишь, можно вполне серьезно ощутить себя машинистом, особенно приятно въезжать и ехать в туннеле, то очень сложно понять, что человека там нет, и все управление осуществляется компьютером на которых скоро будет установлена “Windows 10”.
Харьковское метро построено просто ужасно по отношению к пожилым и старым людям. Особенно ужасно сделаны оба выхода из станции «Московский проспект», парапеты сделаны большой толщины, рукой не взяться, поручней нет. И как, позвольте спросить, можно взойти на вверх по лестницы пожилым людям или людям у которых проблемы с ногами? Никак!
При переходе со станции «Советская» на станцию «Исторический музей» по длинному переходу в западном торце станции при спуске с лестницы по обоим сторонам имеются поручни за которые можно держатся, перед вторым лестничным маршем имеются расширения поручень заканчивается.
Спустится как то еще можно, но подняться весьма проблематично.
Пользоваться переходом в центре станции при подъёме вверх, вообще не возможно. Правда поставили поручни, но не до конца.
Станция «Алексеевская» сделана лучше всех станций г. Харькова. И там поручни сделаны толстыми трудно схватиться руками, особенно женскими. Нужно было платформы на всех станциях метро построить шире хотя бы метра на четыре и два раза длиннее. В СССР видимо тоже денег не хватало. Можно было под землей построить целые города с минимаркетами, парковками для автомобилей даже жилыми дамами.
Еще хуже при переходе со станции «Госпром» на станцию «Университет».
Харьковским начальникам Кернесу Г.А. и другим бывшим и будущим наплевать на людей, их главная задача наворовать побольше денег и переправить их в швейцарские и другие западные банки.
С такими невеселыми мыслями Сергей поднявшись по ступенькам, вышел из метро на ул. Лермонтовка. На этот раз, к своему удивлению вышел правильно.
Сергей спустился в метро «Холодная гора» с той стороны, где нет эскалатора. При открытии, в августе 1975 года, и впоследствии, на протяжении более чем двадцати лет, станция называлась «Улица Свердлова», а в 1996 году она получила название «Холодная Гора». Станция расположена в жилом районе западной части города. В туннели на лотках продавали различные продукты, товары. Вообще, во времена независимости Украины, туннели и окружающее пространство, превратились почти в базары. Здесь можно было купить все или почти все. Недалеко от Южного вокзала в переходе возле Дома Быта, есть даже подземный торговый город с полноценными магазинами.
По дороге достал пластиковую карточку. Он в метро тоже ездил бесплатно. Карточку заказал в «Приватбанке». Хорошо, что все оформили на месте и даже сфотографировали веб камерой, получилось очень плохо. Сам на себя не похож. Если украдут никто не догадается, что карточка чужая. Можно ее давать на прокат за деньги, тому кто ездит каждый день. К примеру, соседу. И никто не о чем не догадается.
Подошел к двери, куда толкать вперед или назад - подумал Сергей. Если толкну дверь вперед, надо тужатся, изо всех сил и потом рискую прибить этой дверью кого-нибудь сзади и потянул на себя, дверь легко открылось.
И он вошел в зал. Впереди закрывая проход стояли, грозного вида с красной полосой турникеты. Сергей подошел к турникету приложил карточку, цвет полосы изменился на зеленый разрешая пройти дальше. Он прошел дальше, спустился вниз по ступенькам и пошел по платформе.
Интерьер станции выдержан в сдержанном стиле: облицовку уральским мрамором и черным лабрадоритом удачно гармонирует с полированными красными плитами пола. Средний пролет зала выше, чем пролеты платформы, что усиливает ощущение простора. Станция «Холодная гора» - конечная пассажирская станция, имеет путевое развитие, на котором происходит оборот подвижного состава.
По краям платформы стояли скамейки на которых сидели различного возраста люди, в самой разной одежде забавной, интересной, смешной, непонятной, прикольной, ожидавшие электричку. Приятный женский голос объявил «Отойдите, пожалуйста, от края платформы!». На платформу из темноты туннеля вырвалась как из плена, новенькая сверкающая огнями электричка скрипнув тормозами, остановилась. Автоматически открылись двери и люди вошли во внутрь. Сергей сел на свободное место так, чтобы было видно платформу. Рядом умостился молодой парень в наушниках, из которых звучала песня группы «The Beatles - Let it be». Каждый человек с рождения знает песни «The Beatles» они проникают к зародышу, еще когда он находится в утробе матери. Осторожно двери закрываются, следующая станция «Южный вокзал» - произнес мужской голос и двери закрылись, электричка тронулась мягко набираю ход.
На станции «Южный вокзал» зашло довольно много разного народа. Голос того же диктора объявил привычную фразу с той разницей, что следующая станция «Центральный рынок». Закрылись двери и поехали дальше. Распродажу по ценам редакции – произнес дяденька, перекрикивая нарастающий шум электропоезда и держа в руках пачку журналов «Натали». Внимание Сергея привлекли три парня с сумками прямоугольного типа фирмы «Адидас», видно куда то ездили по делам бизнеса.
Он вспомнил, как возвращаясь с дня рождения Валентины Васильевны, которая каждый год приглашала его и папу. На станции «Советская» построенная еще во времена СССР и пущена в эксплуатацию 23 августа 1975г, имеющая два перехода на станцию Исторический музей: над путём в сторону станции Холодная гора в центре станции и более длинный переход в западном торце станции. Сергий тогда ехал домой в деревню с такой же сумкой фирмы «Адидас», подошли два милиционера.
Куда Вы направляетесь ? – спросил длинный.
В деревню – ответил Сергей.
А почему Вы не платите алиментов? – последовал очередной вопрос.
Сергей не много растерялся и даже испугался, денег что ли им нужно.
Та у меня и жены то нет – дрогнувшим голосом ответил он.
А что у Вас в сумки? – опять вопрос.
Продукты. Откройте попрсил короткий. Делать было нечего пришлось подчинится, против милиции не попрешь, да и куда там, коленки уже выбивали крупную дрожь.
Сергей открыл сумку, они посмотрели действительно продукты и отошли.
Этот случай Сергей рассказал соседу Юрию Андреевичу. Оказалось как раз в те дни боялись террористической атаки на метро и подозрительных личностей досматривали. Называется, съездил на день рождения!
На остановки «Центральный рынок» вошла длинноногая со стройной ******ей, по взрослому вежливо улыбаясь большом ртом с яркими губами одетая в обтянутые кожаные брюки, с голубыми глазами блондинка. Сергей во все оба глаза уставился на неё, раздевал ее. Интересно, какая у неё. «Манилка»? Может быть «Лебедушка», та нет определенно «Цесарка» или нет «Дурилка»? Ну не «Ман…» же с такими ногами и с такой ******ей не может быть. Та она «Мадонна» - заключил Сергей и почувствовал как у него начал вставать. Электропоезд уже проскочил станцию «Советскую», Сергей даже не заметил, как подъехали к станции «Проспект Гагарина». Открылась дверь и барышню растворилась, как утренний туман. Вагоны порядком опустели, уже не ходили различного рода попрошайки, продавцы, певцы и музыканты. После развала Советского Союза, великой и могучей державы, вагоны метро наводнились такими от людьми что то выпрашивающими, что то продающими. Даже играли по видимому музыканты Харьковского национального академического театра оперы и балета, одна дама на скрипки и ее партер на флейте. «Осторожно двери закрываются. Следующая станция Спортивная» - произнес уже порядком надоевший голос диктора. На станции «Спортивная» он вышел.
Спортивная — 6-я станция Харьковского метрополитена. Расположена на Холодногорско - Заводской линии метро между станциями «Проспект Гагарина» и «Завод имени Малышева». Пущена в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Ее интерьер напоминает огромный спортивный зал. Наиболее примечательной особенностью этой станции является свод, внутренняя поверхность которого впервые в практике отечественного метростроения выполнена из бетонных объемных элементов. Треугольные пирамиды этих элементов образуют на поверхности свода систему поперечных и диагональных швов. Поперечные швы подчеркивают геометрию свода и выявляют конструктивную основу станции. Диагональные швы еще более расширяют пространство зала, создавая зрительное впечатление необычайной легкости, почти невесомости, свода. И это при том, что каждый из 6200 железобетонных блоков весит 100 килограмм.
Равномерно разбросанные по своду точечные светильники дают интересную картину игры света и тени, подчеркивая архитектурную пластику сводчатого перекрытия. Впечатление праздничности, нарядности усиливает контраст белого свода с блестящей черной лабрадоритовой облицовкой путевых стен. На полу, выстланном из полированных плит красного гранита, вдоль краев платформы - зубчатые линии из светлого камня, как бы отражающие линии сопряжения свода с путевыми стенами. Дополняют интерьер набранные из черных плит узбекистанского мрамора поручни лестниц, ведущих в вестибюли.
В 1995 году станция "Спортивная" стала пересадочной. Переход на станцию "Метростроителей имени Г.И. Ващенко" имеет довольно сложную конфигурацию. Поток пассажиров здесь разделен - переход в направлении "Спортивная-Метростроителей" начинается в центре посадочной платформы, по лестнице спускается вниз, и, делая изгиб, выходит к эскалатору. Через несколько десятков метров за эскалатором, пассажиропотоки соединяются. Встречный переход, по направлению "Метростроителей-Спортивная", выходит непосредственно в восточный вестибюль "Спортивной". При строительстве был использован восточный подземный переход станции, три выхода из которого были закрыты и разобраны. Фактически вся южная часть восточного перехода стала частью перехода со станции "Метростроителей" на станцию "Спортивная". В небольших "карманах", образованных бывшими выходами, сейчас находятся магазины, а ранее один из них был соединен с выходом станции "Метростроителей". Северная часть бывшего перехода имеет отдельный пропускной пункт. Она также соединена с подземным переходом станции "Метростроителей имени Г.И. Ващенко".
Спустившись по лестницы вниз, Сергей подошел к эскалатору, чтобы опять подняться вверх. Поднявшись по эскалатору, он увидел длинный туннель. Вдоль которого разместились магазины, продавали продукты и даже ювелирные изделия. Сергей остановился возле витрины с ювелирными изделиями. Здесь были серьги, янтарные бусы, набор бижутерии. Вспомнился фильм далекого детства «Фантамас», который смотрел в дерене в кинотеатре «Спутник».
Фантамас в образе Мишеля Бертрана зашел в ювелирный магазин с леди Бельтам . Моё почтение мадам, добрый день месье, рад Вас видит у нас. Месье Рое сейчас Вам покажет драгоценности, которые он приготовил для Вас, а мне пройдётся Вас оставить – сказал менеджер, встречая Фантамаса.
Я предложу Вашему вниманию великолепную коллекцию. Вы принесли то, что я просил? – обращаясь к служащему магазина, спросил месье Рое. Взгляните. Ну что ж, это мне нравится – твердым голосом ответил Фантамас. Да здесь много красивых вещей, есть из чего выбрать – расхваливая товар произнес месье Рое. Прелестно не правда ли дорогая, обращаясь к педи Бельтам – сказал Фантамас. Это я тоже возьму. Леди Бельтам только улыбалась не произнеся на слова. А вот колье о котором я говорил Вам по телефону, беря со стола изумительной красоты колье -- сказал месье Рое. Фантамас посмотрев на педи Бельтам, которая продолжала мило улыбаться – ответил возьму и его пожалуй. Пожалуйста Жульен уложите все в футляр, попросил служащего месье Рое.
Сколько доставая чековую книжку – сказал Фантамас. Э э… шесть миллионов шестьсот пятьдесят тысяч новых франков. Куда прикажете доставить – спросил месье Рое. Я возьму их собой, смотря твердым взглядом на месье Рое, ответил Фантамас. Расписавшись в чеке подчеркнув свою фамилию двумя линиями, как это делают французы, Фантамас отдал отдал чек месье Рое. Тот поблагодарил. Фантамас встал, поднялась и педи Бельтам. Мерси – сказал Фантамас и взяв шляпу вместе с леди вышел из магазина. Сев в свою машину, улыбнулись друг другу и уехали. Эх, и чего я не Фантамас – подумал Сергей и пошел дальше.
При выходе из туннеля открывалась площадка продавали газеты, чуть дальше вечером лаваши, на лево и на право были выходы в город. Впереди два эскалатора с левой и правой стороны. Сергей пошел на право, он никак не мог запомнить, где садится сзади или спереди состава, чтобы правильно выйти в город на станции «Алексеевская». Спустившись вниз, сел на скамейку, ожидая электричку. Промежутки между электричками шесть – семь минут. Наконец, подошла долгожданная электричка, люди ринулись в открытую дверь. Сергей еле успел влезть, и дверь закрылась издавая громкий хлопок еще до того, как прозвучало знакомое объявление. Сидячих мест не было, пришлось стоять до станции «Университет» бывшая «Дзержинская» по названию площади Дзержинского, под которой она располагалась. 27 августа 1991 года ее переименовали. Народ вышел и освободились места Сергей этим незамедлительно воспользовался и сел, возле двери.
Подъехали к станции «Ботанический сад». 27-я станция Харьковского метрополитена. Расположена на Алексеевской линии метро между станциями «Научная» и «23 Августа». Находится в месте пересечения проспектом Ленина Саржиного яра — зелёной зоны на границе Павлова Поля.
Станция колонного типа. Пущена в эксплуатацию 21 августа 2004 года. Открытие станции было приурочено к 350-летию города. На открытии присутствовал президент Леонид Кучма. Станция расположена в жилом районе Павлово Поле. Неподалеку находятся студенческий городок, гостиница «Мир», магазины, супермаркет. У выхода из метро находится остановка наземного общественного транспорта.
При проектировании были разработаны два варианта проекта станции. В одном из них предполагалось построить двухуровневый мост через Саржин Яр, на нижнем ярусе которого должна была находиться станция, а на верхнем — проходить проезжая часть Проспекта Ленина. Однако в итоге был реализован другой проект, по которому станция возведена в теле насыпи-дамбы.
Туннели метро быстро заполнялись водой. Люди выбежав из электричке в истерике метались ища выхода. Все побежали к выходу из метро, но вода уже почти заполнила все жизненное пространство и нужно было вплавь как то доплыть до выхода. Кто не умел плавать сразу фигурально выражаясь пошли ко «дну». К счастью Сергей довольно не плохо плавал, его родители часто ездили с ним в Евпаторию, там отличные пляжи. Ну, и естественно он научился плавать. Пару раз вынырнув, чтобы набрать побольше воздуха он увидел знакомую белокурую блондинку, оно на последнем издыхании барахталась в воде. Молнией вспыхнуло, где то прочитанное. «Если вы спасите утопающего в одиночку, в первую очередь подумайте о том, как сохранить себя. Если вы сами утонете, вам уже никого не удастся спасти. И даже если появится еще один человек, занявшись спасением сразу двух утопающих, он, вернее всего, не спасет ни одного». Этот совет хорош на море, но в туннели метро – это абсурд.
Вспомнив, что станция мелкого заложения, значит нет эскалаторов. Подплыв к ней ухватив ее за руку потянул в водную глубь. Добравшись до двери, он выплыл в туннель. Воздуха в легких совсем не осталось. И почему у меня нет в ушах жабров, как у чувака из фильма «Водный мир» - пронеслось яркой вспышкой в мозгу? Впереди, сквозь толщу воды показался свет.
«Станция Алексеевская. Конечная. Просьба освободить вагоны» - произнес приятный женский голос. Фу, черт ну и сон. Сергею часто снились сны, то завод, то какая то чепуха. Чаще всего снилось, как он дает кому то в морду. Метро никогда это в первый раз.
Разработка стройплощадки станции “Алексеевская» началась ещё в 1991 году. К 1993 году была сооружена приблизительно треть тоннелей через Алексеевскую балку, с 1994 по 2002 годы строительство перегона было заморожено. Строительство самой станции началось лишь в 2005. Станция открылась 21 декабря 2010 года.
Станция колонного типа, мелкого заложения. По оси станции располагаются колонны диаметром 1020 мм. Предварительным проектом станция определялась как пересадочная, поэтому ширина платформы больше стандартной (12 метров вместо 10). Путевые стены станции разукрашены большими рисунками и имеют зеркальные поверхности, визуально увеличивающие объем помещения. Колонны облицованы мрамором, пол из гранита.
В Лондонском метро например, машинистов нет. Действительно, метро в Лондоне полностью автоматизировано и ездит само. Причем мало того что открывает и закрывает само двери, так разгоняется и притормаживает, останавливается, зачитывает объявления. Когда не сидишь впереди а стоишь, можно вполне серьезно ощутить себя машинистом, особенно приятно въезжать и ехать в туннеле, то очень сложно понять, что человека там нет, и все управление осуществляется компьютером на которых скоро будет установлена “Windows 10”.
Харьковское метро построено просто ужасно по отношению к пожилым и старым людям. Особенно ужасно сделаны оба выхода из станции «Московский проспект», парапеты сделаны большой толщины, рукой не взяться, поручней нет. И как, позвольте спросить, можно взойти на вверх по лестницы пожилым людям или людям у которых проблемы с ногами? Никак!
При переходе со станции «Советская» на станцию «Исторический музей» по длинному переходу в западном торце станции при спуске с лестницы по обоим сторонам имеются поручни за которые можно держатся, перед вторым лестничным маршем имеются расширения поручень заканчивается.
Спустится как то еще можно, но подняться весьма проблематично.
Пользоваться переходом в центре станции при подъёме вверх, вообще не возможно. Правда поставили поручни, но не до конца.
Станция «Алексеевская» сделана лучше всех станций г. Харькова. И там поручни сделаны толстыми трудно схватиться руками, особенно женскими. Нужно было платформы на всех станциях метро построить шире хотя бы метра на четыре и два раза длиннее. В СССР видимо тоже денег не хватало. Можно было под землей построить целые города с минимаркетами, парковками для автомобилей даже жилыми дамами.
Еще хуже при переходе со станции «Госпром» на станцию «Университет».
Харьковским начальникам Кернесу Г.А. и другим бывшим и будущим наплевать на людей, их главная задача наворовать побольше денег и переправить их в швейцарские и другие западные банки.
С такими невеселыми мыслями Сергей поднявшись по ступенькам, вышел из метро на ул. Лермонтовка. На этот раз, к своему удивлению вышел правильно.
Останнє редагування: