Клубные - да, с документами и всем прочим. Откровенно говоря, клуб в Украине всего один. И есть ещё несколько питомников, не входящих в клуб. Не знаю, может, сейчас уже что-то поменялось, и кто-то зарегистрировался как клуб, но ещё недавно было так.
У неклубных заводчиков тоже могут быть отличные малыши (да, мой Чиня тому яркий пример, так что убедила лично))) ), но тут желательно через друзей, знакомых, или же полностью перестраховываться, потому что гарантий, собственно, никаких. Я считаю, что у частного заводчика можно брать щенка (да и не только хорька, точно так же с собаками и кошками, просто для хорьков плохое питание в детстве - критичней, чем у других животных) только если действительно уверен в этом заводчике.
Ну, хорьки не грызуны, так что погрызенные провода в их исполнении - исключение. У меня в возрасте, когда зубки режутся, был только Тима, но даже тогда провода, лежащие на полу, остались нетронутыми. А вот покопать диван, поутаскивать всё, что плохо лежит, устроить беспорядок в незакрытом шкафу - это они горазды. Единственная странная тяга, проявляющаяся у некоторых хорьков - к тряпочкам. Они их могут подолге смоктать, а потом хоп - и кусок тряпочки уже съеден. Точно так же может случиться с резиновыми и силиконовыми вещами. По этой причине я все резиновые игрушки, перед тем как им давать, сама сначала пробую на зуб =)
Насчёт стерилизации - самка рожает два, иногда больше, раз в год. В помёте в среднем от 4-х до 7-ми щенков. В результате, один помёт = поиску гонного самца + 1,5 месяца ухаживаний за беременной самкой + 1,5 месяца ухаживаний за самкой и щенками (и не дай бог проблемы, типа отсутствия молока у самки) + поиск людей, которым можно смело продать щенков. О самце в гоне я, кажется, недавно писала, но коротко повторюсь: 9 месяцев в году у него гон. Ему нужно минимум 6, а лучше 10 самок за этот период. Найти желающих с течной самкой - та ещё проблема (особенно если мальчик стандартного окраса и типа шерсти). Во время гона самец зачастую озлоблен, метит всё в квартире, крайней неприятно пахнет, становится не слишком красивым.
Не кастрировать и не вязать ни самку ни самци нельзя. Для самки тут, конечно, хуже, так как 90% самок хорьков из течки самостоятельно не выходят. Выводить гормональными препаратами тоже нельзя - организм слишком хрупкий. Вязать со стерилизованным самцом - в большинстве случаев приводит к ложной беременности, при которой тоже начинаются разлады в организме. А по истечении срока беременности сразу начинается снова течка. Да, чтобы было понятно - хорьков кастрируют, всех, и самок и самцов. Бывает, что самцов стерелизуют (именно для стерильных вязок), но это редкость.
Племенных самок нужно касрировать в возрасте от 3-х до 4-х лет где-то.
Насчёт болезней - частично я выше уже описала, а если подробнее - гон/течка - это просто сильный гормональный всплеск, который отражается на общем здоровье животного, в первую очередь от этого страдают надпочечники.
Я всех троих своих хореморд кастрировала. Чего и советую всем хозяевам, которые не стремятся серьёзно заниматься племенным разведением - т.е. перелопачивать гору литературы, тратить на это большую часть времени, сил и денег, придерживаться т.н. "правил заводчика" - одним из основных, кстати, является правило, что животное может участвовать в разведении только в том случае, если это улучшит род, т.к. разведение животных в первую очередь должно быть построено не на заработке, а на улучшении породы.