Интересно, где вы такую продавщицу нашли? Имхо, не знает - пусть лучше и не говорит.
Вет в Харькове есть, Соломоненко Владислав Витальевич, в клинике на Фонвизина. И он в харькове далеко не один, кто хорьками занимается, но он - лучший хирург и опыт работы с хорьками - больше 7-ми лет.
Запах есть до 4-х месяцев щенячий, на мой взгляд, не слишком отличается от запаха любой собаки. После 4-х месяцев он начинает уходить. Потом в 6 месяцев - кастрация, и после кастрации запах уходит почти совсем, остаётся лёгкий запах мускуса и мёда от шкурки. Естественно, нужно вовремя убирать, хорошо следить - как и за любым животным.
Покупать лучше всего у заводчиков, большинство хорьков из магазинов и с птички неправильно содержатся у продавцов, а питание в щенячьем возрасте сильно влияет на здоровье, которое будет у него, когда вырастет.
Мне вот ещё инетерсно, им раз 20 приносили бесплатно, а они гордо не взяли. Почему же тогда на клубных щенков цены - от 1500 грн., и на них стоит обычно большая очередь, и всех раскупают? Я думаю, что продавщица просто ничего о них не знает, кроме стереотипов (ошибочных, в большинстве своём), и просто пыталась "по доброте своей" запугать.
А Вы, если хотите, приходите с молодым человеком своим на гульки. Пусть сам понюхает взрослых зверей. При том, что на морозе их запах в несколько раз усиливается, чем в тепле - будет точно значть, чего ожидать.