Хочу завести кавказца, посоветуйте

KRina

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 16447
Хочу завести кавказца, посоветуйте

Здравствуйте :)

Хочу завести кавказца, но смущают некоторые моменты. Поэтому очень надеюсь на ваши советы и рекомендации.

Итак, что есть в наличии.
В своё время жила у нас девочка-сенбернар. Нам она досталась уже взрослой и очень воспитанной барышней, собачка была просто умничка, людей таких не встретишь. Потом была девочка митель, тоже добрейшая и лапушка.
Живём в 3-х комнатной квартире на Алексеевке, рядом лес и окружная, т.е. теоретически собаке будет где размять лапы.
Но! у меня также есть маленький ребенок, 3-х лет, очень активный молодой человек.

Теперь к вопросам и всяким "скользким" моментам. Я изначально настроена брать суку, т.к. они более мягкие и гибкие. Но меня смущает тот факт, что кавказцев относят к агрессивным породам, поэтому боюсь, что она не уживется с ребенком. Но с другой стороны, собака будет расти вместе с ребенком...
И еще одно (я тут просто почитала сообщения от владельцев крупных собак) - я собаку бить просто не смогу, чтобы, как пишут, сломать ей характер и приучить к тому, кто здесь хозяин. Это обязательно, обладать таким жестким характером или всё же можно как-то иначе решить проблему с воспитанием?

В общем, очень надеюсь на ваши квалифицированные советы :)

KRina, я бы Вам не советовала брать кавказца в квартиру. Это собака для вольера, для двора. И ребенок у Вас еще очень и очень маленький. Взрослее кавказец (как и все молоссы) долго, соответственно, годовалая собака весом в 60-70 кило еще щенок-подросток. Сравните с размерами своего ребенка! Кавказенок может случайно толкнуть ребенка, когда будет бежать на звонок к входной двери... А если такой "малыш" решит пошалить и побегать по квартире? Я Вас никоим образом не хочу напугать, я обожаю кавказцев (моя первая собака и любимая порода), но пока ребенку не исполнится хотя бы лет 7 - не стала бы заводить крупную охранную собаку, требующую больших физнагрузок, регулярной дрессировки и серьезного воспитания.
И еще один момент. В квартире у кавказца обязательно должно быть личное пространство, где бы его никто не беспокоил - не прыгал по нему, не орал над ухом и не завязывал на хвосте бантики...
Это не "собака-нянька", это серьезный охранник, с которым, кстати, довольно непросто справиться физически - я с улыбкой вспоминаю, как улетела в сугроб за 10 месячным псом, который всего-навсего хотел понюхать именно дальний кустик :) и просто не успел затормозить после моей команды "Стоять". Дрессировать их тоже не так просто - умные, упрямые (суки еще и хитрые, кобели прямолинейнее), недоверчивые к посторонним.

Да уж, кавказец-не лучший выбор для квартиры с с маленьким ребенком. Как по мне,так практически наихудший. Подберите другой вариант,особенно если Вы не уверены в своих силах по поводу воспитания такой собаки.

Monohrom, спасибо большое за Ваш комментарий :)
Можно я еще попристаю с расспросами?

Меня как раз смущает тот факт, что кавказец считается вольерной собакой. Хотя у нас для него будет отдельная комната, т.к. в гостинную кто-то заходит раз в 4 дня в лучшем случае (без преувеличений), а так хоть собака там будет жить :)
Что касается возраста ребенка, то я тут боюсь как раз не того, что собака его толкнет (ребенок и так сплошной ходячий синяк), а того, что он собаку захочет "потягать за нос" (образно) и собака просто неадекватно среагирует.
И у меня силен стереотип образа нашей сенбернарши, которая была настолько корректна, настолько аккуратна с маленькими детьми, что я невольно её образ переношу и на других крупных собак.

Про "улетела в сугроб" я и сама помню :) Наша Альмочка была оооочень крупной девочкой, поэтому и в сугробы я летала, и с кровати падала, когда Альмочка поворачивалась на другой бок не очень аккуратно :)

Просто получается какой-то замкнутый круг - безумно хочется собаку-"медведя", но боюсь, что вдруг действительно собака не будет счастлива, живя в квартире, и не имея возможности стукнуть лапой "маленькое чудовище", завязывающее ей "бантики на хвосте".

Да уж, кавказец-не лучший выбор для квартиры с с маленьким ребенком. Как по мне,так практически наихудший. Подберите другой вариант,особенно если Вы не уверены в своих силах по поводу воспитания такой собаки.

А какой вариант посоветуете? Хочется большую собаку, причем питаю нежные чувства как раз к тем, которые признаны опасными.

А то же сенбернар - не вариант?

Проблема в том, что продаются только сенбернары с ого-го какой родословной, а мне чего бы поскромнее, внепланового какого-нибудь, т.к. по выставкам я собаку водить не буду и разводить элитное потомство тоже не хочу.
Если бы нашла внепланового - взяла бы не задумываясь.

внеплановый кавказ будет иметь весьма сомнительную генетику, а следовательно, и психику... не боитесь?

как почему... потому что внеплан = вязали кого попало с кем попало.

и аааабсолютно никаких доказательств того, что предки имели нормальную психику, экстерьер или, скажем, что прабабка-прадедка не были ротвейлером, дворнягой, азиатом или кем угодно.

Не торопитесь, подкопите денежку на собаку с гарантированно стабильной породной психикой... и подумайте насчет сербернара, ньюфа, бернского зенненхунда

ну если прабабка была азиатом, то я это переживу :)

Но а что же тогда делать, если хочется собаку - полноправного члена семьи, но очень не хочется посещать выставки и участвовать в сохранении чистоты породы?
Что Вы порекомендуете?

Не хотите - не участвуйте))) кто ж заставляет-то.

Многие люди так делают. Заводят породную собаку для дивана, для спорта, для детей, для прогулок и не посещают при этом выставки. Можно даже родословную не оформлять. А "щенячья карточка" - всего лишь гарантия того, что из вашего "хомячка" вырастет именно "хомячек", а из "медвежонка" - именно "медвежонок", а не наоборот :)

внепланового - взяла бы не задумываясь
зря вы это :)

Главное понять что щенок крупной собаки не только много стоит,но дорого обходиться при выращивании!!!И требует очень много времени...

Не хотите - не участвуйте))) кто ж заставляет-то.

Многие люди так делают. Заводят породную собаку для дивана, для спорта, для детей, для прогулок и не посещают при этом выставки. Можно даже родословную не оформлять. А "щенячья карточка" - всего лишь гарантия того, что из вашего "хомячка" вырастет именно "хомячек", а из "медвежонка" - именно "медвежонок", а не наоборот :)

зря вы это :)

Главное понять что щенок крупной собаки не только много стоит,но дорого обходиться при выращивании!!!И требует очень много времени...

Отвечу на два поста сразу :)

То что дорого стоит при выращивании меня как раз не смущает, я прекрасно понимаю, что большая собака - обязательная соответствующая дрессировка, воспитание и затраты с ними связанные (прививки, еда это даже брать не будем).

Но вместе с тем меня смущает тот факт, что собака - потенциальный чемпион, от мамы-папы суперчемпионов стоит от 4000 грн. С моим рациональным подходом к делу я искренне не понимаю, зачем мне платить такие деньги, если собака будет просто человеком (ну вот такое у меня отношение к собакам), а не выставочным образцом. Вот поэтому я изначально и была настроена на обычного внепланового щенка :)

ответила на ваше "непонимание" какраз предыдущим постом.
а для человека, готового правильно растить кавказа, в 4000+грн не должно быть проблемы. считайте для себя это первой "проверкой на прочность"...
дабы не объяснять тут в стотысячный раз про затраты владельцев суки на вязку и выкармливание щенков и не осуществлять калькуляцию их расходов и "откуда берутся такие суммы" всё в тот же стотысячный раз. вы же наверняка хотите нормального здорового щенка, правильно выращенного до момента передачи его вам. вы же не хотите недокормленную рахитную полудворнягу с потенциальными проблемами с психикой)) все ведь очень просто) так откуда же "растут ноги" вашего непонимания?))

Но вместе с тем меня смущает тот факт, что собака - потенциальный чемпион, от мамы-папы суперчемпионов стоит от 4000 грн.
самое главное у собаки - это характер. доказано, что он зависит во первых от наследственности, во вторых от того как щенок воспитывался, в том числе и мамой-собакой
родословная, с которой родители "суперчемпионы" означает, что родители воспитывались более менее правильно, внешне соотвествуют породе и имеют уравновешенный характер.
у меня был кавказец.. в 4х комнатной квартире.. отдали в 9 месяцев в частный сектор. очень больно было расставаиться.. но такая собака в квартире мучается. и нас мучала..
+ подготовьтесь к мночасовым дрессировкам. такая собака, особенно живующая в квартире с ребенком и выгуливаемая во дворе с чужими людьми, детьми, другими собаками и кошками должна иметь идеальный характер. поверьте, она сильнее вас, и если что-то будет для нее важнее, чем ваши команды, то это может закончится грустно.. при таком размере даже намордник может не спасти.
таких собак следует брать только в питомниках с хорошими рекомендациями и проверенными линиями. ни в коем случае не вздумайте брать лишь бы подешевле!

вы общались с кавказцами в живую?

KRina, для семьи с ребенком психическое здоровье собаки важнее любых чемпионских титулов! Причем это касается совершено всех пород и дворняжек/метисов!
Про стоимость щенка - это маленькая капля в стоимости правильного выращивания и содержания. Вы выше писали, что сенбернарша попала к Вам в семью взрослой, поэтому что такое выращивание щенка крупной породы вряд ли представляете до конца. У меня сейчас средняя собака - рост 38 см, вес 17 кг. До года содержание в месяц (корм, витамины, кальциево-минеральные подкормки, профилактика паразитов и прочие игрушки-погрызушки) - около 600 грн. Умножайте на 2 как минимум в перерасчете на крупную породу. И еще - дрессировка (40-50 грн занятие Х 2 раза в неделю). К ветеринарам обращались только на прививки - спасибо заводчикам за здорового, нормально выращенного щенка. Всякие расчески/миски/поводки/сгрызенные лежанки/шампуни я не считала.

Что по сравнению с этими ежемесячными затратами 4000 грн?

При выборе собаки хочется рядом с собой видеть не просто среднестатистическую собаку, в которой едва угадывается порода, а красивого, здорового, с характерным именно для этой породы поведением пса.

Тут упоминалось нежелание иметь дома выставочный образец. Пример почти личный - 2 брата моей суки-чемпионки счастливо живут в семьях как домашние любимцы, они проданы не для выставок и разведения, одному хозяин даже не получил родословную, так и остался со щенячкой - и стоили они в 2 раза дешевле того брата-однопометника, которого брали для племенного использования. В каждом помете есть щенки разного качества и продаются они по разным ценам.

Зимой моя подруга интересовалась, сколько стоит привезти кавказенка из России (примерно 500 км от Харькова). Стоимость собаки от 2 Чемпионов России плюс доставка до границы в Белгородской области - 500 долларов. Уверена, в Украине можно найти дешевле и ближе.

Я хочу привести свою цитату с другого форума по поводу выставочных собак и их психики (ведь не все хозяева заморачиваются сдачей испытаний по дрессировке, а как-то надо уяснить, все ли в порядке с головой у предков щенка):

Monohrom сказав(ла):
Не все породы являются рабочими, даже в стандартах пишут "Без рабочих испытаний". И как получить подтверждение, что родители/деды/прадеды с адекватным поведением и породной психикой? А как раз по титулам :) Выставочный регламент строго карает
1. агрессивность к людям и собакам - вплоть до дисквалификации, если собака подралась в ринге или попыталась укусить судью (а некоторые иностранные эксперты резко снижают оценку даже за попытку зарычать)
2. трусость - не получит титула собака, поджимающая хвост и пытающаяся вывернуться из ринговки.
Собаку в ринге ощупывает руками посторонний человек, засовывает руки в рот,проверяя прикус и комплект зубов, кобелям щупают семенники. Эту процедуру выставочная собака должна переносить абсолютно равнодушно. Собакам приходится находиться по много часов в помещениях с большой плотностью людей и собак, где громко играет музыка, лопаются шарики, проходящие мимо могут наступить на хвост или под нос кобелю подвести другого кобеля. А до этого часто приходится проехать несколько сотен км до места проведения выставки... В общем, собака, имеющая набор чемпионских титулов, не просто так их получила. Это работа, для которой собак тоже дрессируют, и не каждая даже красивая и правильно сложенная особь может стать шоу-собакой. И если в родословной у мамы щенка, например, стоят буковки JCh UA, Ch UA, GrCh UA, 5xCACIB, 8xBOB, то за этой "шифровкой" скрывается набор титулов - Юный Чемпион Украины (на трех Национальных или Международных выставках получен титул Лучшая Сука-Юниор породы), Чемпион Украины (на 2 - 6 выставках Национальных или Международных выставках выигран класс и получен сертификат Кандидата в Чемпионы страны), ГрандЧемпион Украины (дважды Чемпион, аналогично предыдущему), 5 сертификатов Кандидата в Международные Чемпионы (5 раз Лучшая Сука породы на международных выставках), 8 раз титул Лучший представитель породы на Национальных или Международных выставках. Как думаете, собаке с проблемной психикой, неуправляемой, истеричной и драчливой (а это то, чего нам не надо в домашнем красавце-любимце) возможно всего этого добиться?
Так что если с умом прочитать родословную, титулы тоже могут многое рассказать. А управляемость и контакт с человеком у выставочных собак не уступают рабочим - хочу показать фотографии с Международной выставки, проходившей 17-18 апреля в Киеве:

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Обратите внимание на размерчик собаки (испанский мастиф) и тоненький шнурок-ринговку, с помощью которой девушка управляет собакой.

И еще - для сравнения победители первого дня:
1 место - кавказская овчарка
best_1_1.jpg

2 место - чихуахуа
best_2_1.jpg

Поражало то, как маленькая собачка уверенно и с достоинством стояла рядом с кавказцем. Чиха не пугали ни световые эффекты, ни звуковое сопровождение, ни толпа, ни огромные собаки - он работал и старался! Разве это не показатель отличной психики?

чесно говоря я не могу рассказать подробно о разнице, только в общем.. я далеко не профи. тут еще смотря с чем сравнивать и по каким критериям, даже у некоторых линий часто разница существенная..
но по опыту могу сказать, что кавказец в квартире, как и некоторые другие породы требуют очень много времени и ухода

попробуйте посетить выставки собак, как говорится лучше один раз увидеть.. )

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=984987 - заодно почитайте этот топик, готовы ли вы к неадекватным жильцам вашего района?

Назад
Зверху Знизу