Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу учить Java, не знаю с чего начать

🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
- имел ввиду использовать JSP и его надстройки для создания динамического сайта (как альтернативу PHP).

на пхп проще, шаблончик натянул и все готово.

На том видео что я ссылку давал - создается простенький проект на разных языках (питон, руби, Java).
В начале Hellow world, потом программка посложнее чуток.

На Java получилось в 10-20 раз медленнее, на порядок больше строк кода и настроек.

ужас :)

Это Java и C# похожи.
Я вроде бы не заявлял что они не похожи :-)
Я писал лишь то что Java как и С++ объектно ориентированные языки, и то что Java похоже полегче чем С++. Не похож, а "похоже полегче"

Насколько я понимаю ситуацию с этими языками, C# и NET - это микрософтовская версия платформы Java. По суду микрософту запретили использовать Java в их версии, так они свой вариант написали, и не удивительно сущетсвенное сходство.
Впрочем, C# я не знаю, а с Java лишь едва знаком :-)

Если вкратце - создавать веб сервер на Java крайне неудобно, огромное количество строк кода, конфигурационных файлов, много ошибок.
Установил jre, распаковал apache tomcat из архива, запустил bin\startup.bat, скопировал .war файл с сайтом в webapps\. Конфигурировать его не сложнее apache httpd.
Сам сайт писать да, сложнее, чем php. Хотя, можно в php-style (скриплетах) накодить, как вариант. По сложности похоже будет.

Там в видео что я ссылку давал простенький проект на Java занял у программиста три с половиной часа.
Все другие варианты - гораздо меньше времени, вплоть до более чем в 10 раз меньше.

И судя по его словам - это опытный Java программист

Не исключено что это нечно вроде рекламы, но выглядит довольно правдоподобно.

Там в видео что я ссылку давал простенький проект на Java занял у программиста три с половиной часа.
Все другие варианты - гораздо меньше времени, вплоть до более чем в 10 раз меньше.
Как минимум не мешало бы уточнить что за проект и какие другие варианты.
Понятно что Hello word на яве отработает дольше просто потому что надо еще ява машину поднять. А сама строка выполнится примерно за то де время как и в других прогах.
Кроме того глупо так сравнивать. К примеру если тот же сайт написан на яве то есть возможность использовать долгоживущие объекты (та же сессия, конекты к БД) которые не надо пересоздавать каждый раз при загрузке страницы как в PHP. Поэтому крупные порталы и пишутся на яве, подавляющее число серверов приложенией тоже на яве. Потому как там не надо для ускорения сайта использовать мемкеши и прочие костыли.

Это не о скорости работы самой Javы!
По скорости Java вроде как очень хороша и побьет не только PHP, но и Pithon и Рuby
Это по времени разработки у програмиста снявшего ролик были притензии.

Количество строк и время отладки у Java получились очень велики по стравнению с другими учавстующими в эксперименте языками и библиотеками (иногда в 10 раз).

Насколько я понимаю ситуацию с этими языками, C# и NET - это микрософтовская версия платформы Java. По суду микрософту запретили использовать Java в их версии, так они свой вариант написали, и не удивительно сущетсвенное сходство.

не совсем так, но у них много общего. C# изначально затачивался под Windows. Образно говоря, C# и Java - это как Windows и Linux. И то и другое ось и внешне даже выглядят похоже, но внутренности отличаются. Не то чтобы чтото лучше чтото хуже, просто это разные миры :)

Количество строк и время отладки у Java получились очень велики по стравнению с другими учавстующими в эксперименте языками и библиотеками (иногда в 10 раз).
Можно подобрать задачу где у явы будет в 10 раз меньше кода. Или например на Groovy написать который и предначен для упрощения явовского кода. В любом случае никакой другой язык не сравнится с явой по количству высокоуровневых библиотек.

А с отладкой полная чушь - отладчик на яве не хуже любого другого языка.

А с отладкой полная чушь - отладчик на яве не хуже любого другого языка.
Отладка заняла много времени из-за большого количества строк кода, и соответсвенно большего количества допушеных ошибок - к отладчику Java никаких претензий.

Да и понятно, что тесты, сравнивающие разные языки программирования субъективны и как правило особого смысла в подобном сравнении нет - разве что можно выявить сильные и слабые стороны языков и применимость их к разным задачам.
Вывод из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
можно сделать такой - Hellow World и Time Tracker на Java ни малейшего смысла делать нет (разве что если нет возможности применить альтернативные языки).
Хотя сравнивать надо реально работающие сайты, а не учебные задачи.
И не только время разработаки и отладки программы, но и время которое будет потрачено на ее поддержку, быстроту работы и т.д. и т.п.

Для себя я сделал такие выводы:

1. Java не слишком удобна для создания серверной части небольших, малопосещаемых сайтов (до уровня потребующего выделенный сервер) - в сравнении с РHP , Pithon, Ruby
а) Отсуствует бесплатный хостинг, платного тоже немного .
б) Большее количество строк кода и времени на разработку и отладку
в) Сложнее изучение самого языка
г) Гораздо меньше возможностей получить работу на дому

Но для больших проектов, особенно создающихся большой командой разработчиков - создается впечатление что альтарнативы Java просто нет.

Да и в плане последующего трудоустройств Java гораздо интереснее.
К тому же по сравнению с РHP , Pithon, Ruby - Java применяется гораздо более широко, не только в серверной части программы, но и в клиентской, да и вообще практически вездесуща.
То есть многие недостатки вроде бы совсем не недостатки...
Повторю табличку.
а) Чуть дороже обойдется хостинг, но это проблема только до уровня выделенного сервера.
б) Для небольшого проекта - остается минусом большее количесто строк кода и времени на его отладку.
в) Сложнее изучение языка, но зато Java универсальна, можно применить не только для написания сервлетов, а практически для любой задачи.
г) Проблемы нахождения фриланса - возможно просто смысла нет искать фриланс на Java? И так зарплаты высокие

Еще важный плюс - в расчетной части программы (алгоритмы и т.п.) Java работает гораздо, возможно на порядок быстрее скриптовых языков.

P.S. пока ни Java, ни прочих упоминаемых в моем сообщении языков не знаю - получил лишь поверхностные знания в процессе выбора платформы для разработки.

Еще важный плюс - в расчетной части программы (алгоритмы и т.п.) Java работает гораздо, возможно на порядок быстрее скриптовых языков.

я бы так не говорил, что на порядкок. Большинство современных скриптовых языков работают через JIT, так что скорость будет сравнима и отличаться только из-за особенностей реализации

Хмм... Беременным низзя долго за компом сидеть. Почему пишет сестра? И вообсче меня терзают смутные сомнения...

Для любого языка программирования высокого уровня и не web учим основы: типы данных, циклы, условия, массивы, ввод/вывод на экран, в файл и т.п.
После чего берём конкретные задачи и решаем их, лучше начинать с классических готовых алгоритмов (сортировка, поиск, математика, графы.....)
Это если "просто интересно" или "для науки". Если надо бабулесы зарабатывать учим конкретную среду разработки (IDE) досконально, насколько только возможно из востребованных.
ИМХО

Видеокурсами не увлекаться, их часто чайники делают. Я когда начал изучать С++, ещё не зная языка сидел и матюгался/ржал над курсами например Майорова. Глупые ошибки делает, я допускаю некую степень "отмороженности" программиста, работа такая но это блин вообще писец...

Останнє редагування:
я бы так не говорил, что на порядкок. Большинство современных скриптовых языков работают через JIT, так что скорость будет сравнима и отличаться только из-за особенностей реализации

Судя по тестам, разница между Java и альтернативами именно на порядок.

Практически в любом тесте Java бьет конкурентов, иногда раза в полтора, в некоторых тестах раз в 50
Лишь в некоторых может незначительно проиграть какому-нибудь одному языку.

На основании вот этого ролика сделал выводы.

Создание Hello World показано полностью, Time Tracker - только результаты (больше трех часов работы на Java).

Автор, конечно, крут в 2007 году maven использовать, я приятно удивлен. Сравнивать голые jsp\servlets с фреймерками не совсем корректно. Уже бы с тем же jsf сравнил. Еще удивило, что он юзал <%spriplet%> вместо jstl и ругал за это джаву))). Про то, что ejb 2.x - sucks и что много xml полностью согласен, с java 1.5 xml частично перешел в аннотации, если кому так удобнее.

Думаю, этот фреймверк
даст сравнимые временные результаты в хеллоуверлдах с тем, что хвалил автор видео. На сайте есть демка по созданию оного.

что-то в плане книг достойного в последнее время выходило ?

Тут неплохая подборка:

Я вроде бы не заявлял что они не похожи :-)
Я писал лишь то что Java как и С++ объектно ориентированные языки, и то что Java похоже полегче чем С++. Не похож, а "похоже полегче"

Впрочем, C# я не знаю, а с Java лишь едва знаком :-)

ну да. сипипи тяжелее. а о том, кто от кого произошел до сих пор не решили

Назад
Зверху Знизу