Я тоже хочу учить Java, хотя конечно же не по причине декретного отпуска
Вспоминается как разбирался в С++ после небольшого опыта программирования во встроенном в микрософтовский Офис бейсике.
Много раз подступался и все без особого толку (хотя вроде бы склонность к математике и прочим точным наукам, высокий уровень интеллект и т.д.).
Показалось сложно и непонятно. Хотя может просто не та книга попалась, не помню уже подробностей - 20 лет назад это было
Потом без каких либо проблем изучил СИ
После некоторого времени работы с СИ, несколько раз брался за С++ пока наконец смог разобраться в объективно-ориентированном программировании, сама концепция которого как мне кажется не способствует легкости обучения (хотя может просто с именно с моим мышлением немного не на одной волне).
Java - как и С++ язык объективно-ориентированный, хотя Java похоже полегче должен быть в изучении чем С++.
Это я собственно к чему начал писать...
Откуда у сестры желание программировать? Есть ли у нее конкретная цель, что она хочет делать и почему именно Java?
Какой вообще уровень владения компьютером?
Профессионально она заниматься этим не собирается
Почему?
Если никакого опыта программирования нет, то начинать нужно с самого простого, возможно что-то типа "для чайников" или что-то вроде "java для детей, родителей и бабушек" (не помню точно названия, попадалась на англиском такая книжка).