про шум уже написалиС чего бы? Не знаю, как у STM-ок, а у MSP-шек АЦП отличный, все 12 бит заводятся даже при внутренней опоре и без геморроя как на AVR.
Да жив то он жив, только процы его говняные никто не юзает.Да ничего им не будет, микрочип хоронили чуть ли не каждый год и ничего, жив
Да жив то он жив, только процы его говняные никто не юзает.
Голосовалку запилить?PICи на самом деле очень неплохие микроконтроллеры
Да я понял, боюсь, за деревьями не увижу леса..
В С я не очень, но это пока не проблема. Принцип программирования понятен, тут пока вопрос скорее в наборе операторов (найти и изучить), логика и синтаксис, вроде, вопросов особых не вызывают.
Проблема больше в понимании железа и связи его с софтом.Но пока читаю ;-)
Спасибо. Мне не стоит проблема изучить досконально программирование микроконтроллеров. Как я уже писал - мне это хобби. Есть куча применений, когда микроконтроллером все решается за 2 минуты. Пример - таймер для лампы УФ. Загнал простенькую программку, зашил время программно и все... На такое у меня хватает знаний.Отложи чипы на месяц.
Поучись в простой среде , например dev c.
А потом чипы.
Так будет быстрее.
Там имеют значение фьюзы - настроечные биты. Надо смотреть их состояние, может быть настроено на кварц, может на внутренний генератор, может на внешнее тактирование и т.д.Если бы кварц не работал, проц бы не запустился?
Там имеют значение фьюзы - настроечные биты. Надо смотреть их состояние, может быть настроено на кварц, может на внутренний генератор, может на внешнее тактирование и т.д.
Скачай утилитку для заливки прошивок SinaProg называется. Очень удобно. Хавает кучу разных программаторов, есть встроенный фьюз-калькулятор, наклацал что надо - прошил.
Смотря что считать началом работы и что там за программа.Кстати, вопросы можно?.. Загружаю программу в среде Ардуино. А она начинает работать секунд через 8-10 после загрузки. Или после включения питания. Это нормальнО! ?
Конфигурация тактового генератора осуществляется ФЬЮЗАМИ.Вопрос второй. Я не совсем понял, Амега8 может работать со встроенным тактовым генератором? И с внешним? Как понять, работает ли внешний кварц? Можно это как-то программно увидеть?! Аппаратно? Есть подозрение, что где-то там собака порылась..
Если в меге сидит бутлоадер, то нормально. Он несколько секунд ждет реакции пользователя, если пользователь шить новую программу не планирует, бутлоадер передает управление приложению.Кстати, вопросы можно?.. Загружаю программу в среде Ардуино. А она начинает работать секунд через 8-10 после загрузки. Или после включения питания. Это нормальнО! ?
STK200/300 самый железобетонный программатор. Ему все пох и он не ломается (потому что нечему). Кстати, ты в БИОС не смотрел? Бывают проблемы с ЛПТ портом из за нетого режима. Должен стоять EPP. Еще для винды требуется драйвер giveio.sys, который скорее всего поставился вместе с последней твоей лошадкой. Без этого драйвера прошивальщик не может получить доступ к порту.PonyProg +STK200/300 стабильно работает с микросхемами.
На другой плате, с другим процом все стартует быстрее..Смотря что считать началом работы и что там за программа.
Может нормально, а может и нет - посмотри на ютубе ролики с этой хренью, если у других тоже пауза - значит так и есть. А если паузы нету - значит косяк.
Понял, спасибо. Вопрос был, если не работает внешний, не может она сама (автоматом) переходить на внутренний? Нет - значит нет, это хорошо ! ;-)Конфигурация тактового генератора осуществляется ФЬЮЗАМИ.
Понять, что кварц не работает, очень просто - прошил фьюзы на кварцевый генератор и смотришь - если всё читается/пишется - он работает. Если кварц не пилит - не будет работать камень фообще.
Я тебе анекдот про три стальных шара и представителей разных наций напоминать не буду.. Но я из той категории, которая либо сломает, либо про...т ;-))STK200/300 самый железобетонный программатор. Ему все пох и он не ломается (потому что нечему).
Нет, не смотрел. Это ноут. Гляну...Кстати, ты в БИОС не смотрел? Бывают проблемы с ЛПТ портом из за нетого режима. Должен стоять EPP.
Ставил его заранее..Еще для винды требуется драйвер giveio.sys, который скорее всего поставился вместе с последней твоей лошадкой. Без этого драйвера прошивальщик не может получить доступ к порту.
Пока вопрос вот какой. Я не совсем понимаю логику работы этого бутерброда.
Есть в микросхеме прошитый бутлоадер. Есть прошитая с его помощью программа.. Я правильно понимаю, что при включении питания загружается бутлоадер, а он уже передает управление программе?
Т.е. эта задержка может определяться самим бутлоадером?
Одним и тем же компилятором?Но, что интересно, на разные процы один и тот же код компилится по разному..
Правильно понимаешь. А как реализован бут это уже бывает по-разному. Некоторые по таймауту, некоторые по состоянию лапки МК, в бут можно ввалиться прямо из выполняющегося приложения. Можно писать в EEPROM флаг, который бут проверит.Я правильно понимаю, что при включении питания загружается бутлоадер, а он уже передает управление программе?
Спасибо, прочитал.бут как правило активируется одной из ног, в зависимости от начинаем работать с бутом либо проскакиваем до адреса заданного при прошивке, на котором бут заканчивается.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
300 с лишним страниц английского текста. Я пока не осилил столь мануала скуреть ;-(Смотри, бут это программка которая шьется в дно памяти. Те же самые волшебные фьюзы определяют с чего кнотроллер будет стартовать с адреса 0x0000 (приложение) или с бутлоадера. Место под бут резервируется опять же с помощью фьюзов - они определяют "boot reset vector" - адрес с которого начнется выполнение кода при старте МК. Подробнее читать в даташите. Там даже картинки есть.
Эээ. Да. АрдуиноIDE. Меняешь плату- меняется код на выходе (размер).Одним и тем же компилятором?
Проблема в том, что я пока не совсем это понимаю. Переход от программы на высоком уровне к прошивке процессора. Пока что для меня это на уровне "нажать пимпочку скомпилировать и загрузить в процессор". ;-)Правильно понимаешь. А как реализован бут это уже бывает по-разному. Некоторые по таймауту, некоторые по состоянию лапки МК, в бут можно ввалиться прямо из выполняющегося приложения. Можно писать в EEPROM флаг, который бут проверит.
Вообще не заморачивался б ты с бутом. Шей программатором и все.
Зачем 300, там про бут тебе 2 страницы хватит почитать.300 с лишним страниц английского текста. Я пока не осилил столь мануала скуреть ;-(
Хер его знает что оно компилит там. Мне только один вариант лезет в голову. Оно настраивает всю периферию что есть в контроллере. Чем жирнее камень тем больше кода, но, бля, НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ!Эээ. Да. АрдуиноIDE. Меняешь плату- меняется код на выходе (размер).
Одинаково практически. Держи открытой IDE и прошивальщик. Скомпилил прошивку, переключился на прошивальщик с указаным путем к хексу, нажал на кнопочку аплоад и все. Даже ресет жать не надо, чтоб выйти в бут.Переход от программы на высоком уровне к прошивке процессора. Пока что для меня это на уровне "нажать пимпочку скомпилировать и загрузить в процессор". ;-)
Да уж, LPT программаторы это зло в чистом виде.STK200/300 самый железобетонный программатор. Ему все пох и он не ломается (потому что нечему). Кстати, ты в БИОС не смотрел? Бывают проблемы с ЛПТ портом из за нетого режима. Должен стоять EPP. Еще для винды требуется драйвер giveio.sys, который скорее всего поставился вместе с последней твоей лошадкой. Без этого драйвера прошивальщик не может получить доступ к порту.