Честно, вы такую хуйню обсуждаете. Историю уже как почти 30 лет мёртвого завода. Где была проходная, в каких цехах какие движки собирали...таких заводов в савдепии были тысячи и везде одно и тоже. Нет что бы наслаждаться настоящим и смотреть в будущее перетирают какой-то завод из прошлого. И находятся ж такие задроты
В Украине техники на эти двигатели не выпускалось. СМД 18н ставился на ДТ75 - волгоградский тракторный, сдох в тоже время. СМД 31 Ростсельмаш и Гомсельмаш. В то время тоже были трупами двигатели не покупали. СМД 18н01 - Онежский тракторный, он сдох немного позже. СМД-21 ставился, на Ниву, которую ростов делал, но ее перестали выпускать.
Так ваши зе-шмары уже послали МВФ лесом, какие подачки? Щас недостачу этих подачек переложили на малый бизнес, и всяких дурачков, за них голо-совавших.Ну наслаждаться настоящим ещё можно,пока есть подачки
Ну и хорошо, что закрылась. Чугунное литье щас осталось тока в Китае и может быть рашке. Не хватало, шоб это канцерогенное, никому нахуй не нужное говно, еще в нашем городе продолжало пердеть.весь мир живет производя что-либо на продажу, в том числе и двигатели, для нас эта ниша закрылась
Технически было бы неплохое решение ставить смд-31 на т-150, но двигатель был сыроват,а главная проблема, ХТЗ был в других руках и был ориентирован на двигатели ЯМЗ.
Так ваши зе-шмары уже послали МВФ лесом, какие подачки? Щас недостачу этих подачек переложили на малый бизнес, и всяких дурачков, за них голо-совавших.
Или ты про те подачки, что давало хуйло "легитимному" за сдачу своей страны, а сейчас дает таракану-колхознику? Там это им чисто на карман.
Ну и хорошо, что закрылась. Чугунное литье щас осталось тока в Китае и может быть рашке. Не хватало, шоб это канцерогенное, никому нахуй не нужное говно, еще в нашем городе продолжало пердеть.
Смд 31 не хуже смд62 это точно, мне он даже больше нравился. Единственная его проблема - это теплообменник, который вполне можно было поменять на пластинчатый и закрыть этот вопрос. Другое дело, что загрузить агрегатные линии один хрен таким объемом не вышло бы, не рентабельно получалось. А перенести производства на оц уже никто не мог.
Белорусы сумели организовать производство рядной шестерки на базе своей четверки, но их кубарура и мощность оказались недостаточны.
Вполне достаточно на самом деле, нормальный чугун и вал нужен. Дойтц, как раз такого размера и с ним Т-150к очень хорошо себя показывает.
Там нужен ещё и рабочий процесс как у Дойц, либо компенсировать большим рабочим объёмом, чего и добиваются устанавливая ЯМЗ-238
Какой рабочий процесс, давление наддува увеличивай и количество топлива, за такт. Главное, что бы блок и коленвал выдержали. А вот с этим у мтз проблема ибо чугун дерьмо, качество литья дерьмо, да и поковка колена не лучше.
Ну и я о чем, Д-260 6.5л СМД-31 9.5л и ЯМЗ-238 14л. рабочего объёма.
Вполне достаточно на самом деле, нормальный чугун и вал нужен. Дойтц, как раз такого размера и с ним Т-150к очень хорошо себя показывает.
А Т-150к еще выпускают? Помнится в конце 80-х по два-три эшелона с ХТЗ выезжало...
на всяк случай напомню что в свое время (эдак в 70ые) многие инженеры были как раз офисным планктоном и зачастую также сидели и имитировали работу.
И тем самым внесли свою лепту в развал страны, которая их породила и кормила.
На Серпухе в середине 80-х играл второлиговый ФК Маяк, номинально относившийся к заводу Шевченко.
Стадион был красавец. Хотя, в ходе реконструкции завода на него не выделяли денег, у меня есть фото тех лет. Но стадион и спорт там, действительно, были. Я некоторое время по месту жительства ходил в секцию Мокрова. Легендарного харьковского тренера, у которого в своё время начинал Лукстин.