Убирать совсем из законов какое либо упоминание об языке ИМХО неправильно хотя бы из за предполагаемых прецедентов "вые...вания", а именно сдача отчетности на туркменском, отзыв на иск на португальском.
Про то кто больше использует тему о языках в политике вообще говорить больше не буду.
Да по большому счету теперь что либо писать в этой теме не очень то и хочется т.к. сторонники или противники этой "проблемы" талдычат свои доводы которые им кажутся единственной правдой (сам грешен

), обсуждение практически не получается (не получилось), ничего нового никто не пишет (тут я может быть немного преувеличиваю, но на 11 страницах "обсуждения" нет ничего что бы позволило изменить чье либо устоявшееся мнение), короче говоря тема практически себя исчерпала.
Выводы ИМХО:
1. Огромная часть населения говорит на русском и хотят что бы так было всегда (хотя удивляет когда такие рускоговорящие пишут что они не против что бы их дети внуки правнуки разговаривали на украинском, но только не сейчас, а то они видите ли "думают по русски" и это их "родной язык")
2. Этой же части населения видится Украина как анархическое государство, наполненное свободой по самое нехочу (свобода в данном случае понимается как что то неосознанное, но только не как сейчас и против всех)
3. Украинофилы ратуют за притеснение украинского языка и угрозу суверенитету от "отделения рускоговорящих областей" и хотят что бы все в Украине не только ЗНАЛИ, но и думали (как это наверное даже самые ярые украинофилы не скажут) по украински.
4. Через Думанье на украинском украинофилам видится прямо таки процветание и самобытность Украины, т.е. вот как только все задумают на укаинском так тут же воскреснут Мамай разные со Скоропадскими и будет Украина сверхдержавой с супер историческими корнями.
5. Политики (независимо от окраса) "проблему" украинизации будут еще долго употреблять в своих интересах.
6. Смысла и наполнения украинизации (или двуязычия) практически никто ясно сфомулировать не может, но очень хотят

7. Жесткая украиизация на законодательно/карательном уровне в короткой перспективе оттолкнет население от языка.
8. Двуязычие видится как хороший вариант разрешения "проблемы", но как это воплотить никто не знает, т.к. междувыборный период очень маленький (объясню что имеется в виду - если придя к власти на лет так 6-8 какая либо политическая партия пойдет на непопулярные меры и законодательно/карательно навяжет какой либо язык, то через 6-8 лет этот язык будет успешно навязан и люди и вспоминать то небудут что раньше это было проблемой, а так как власть приходит всего лишь на 4 года, то и небудет она идти на непопулярные меры, т.к. за этот срок ничего не привьется, а на следующих выборах их оппоненты скушают их без соли и перца на "простых и доступных" обещаниях), население при действительо всенародном обсуждении программы двуязычия (если такая появится) разделится примерно поровну ("я украинец, я говорю на работе по украински и вообще это очень красивый язык, но почему бы и не вернуть все взад да говорить по русски на вполне "законных основаниях" да еще и в школе моих детей мучают украинским, а я им ничего подсказать не могу, пусть дети моих детей или еще лучше внуки будут говорить на украинском (от куда он тогда возьмется никто не задумывается), а вот моих не тронь, они у меня и так очень чуствительные и нежные") и результат будет такой же как и без обсуждения, т.к. эта тема должна быть разрулена государством даже в ущерб чьимто интересам или же не разрулена и горячить умы еще длительный период времени.
Все вышесказанное строго ИМХО, если появятся действительно интересные мысли у кого либо, то может быть и отвечу, а отвечать на "фтопку" или пару-тройку подначек нет желания.
п.с. недаром мне Политика не нравится - затягивает