Статус:
Повідом.: 9517
Повідом.: 9517
- 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Ты думаешь для меня это труд составляет?)) У меня программка на ноуте интересная стоит, знает ответы про любое практически слово) От давай любое для тебя не совсем понятное (проверим)) ...И вот это вот все .... из-за одного моего слова? Я польщён
... только что жена смотря новости произнесла... глядя на промелькнувшую харю хуйла.. слово "мурло", забил его в прораммку, и вот что имеем))
Т. Ф. Ефремова. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
мурло ср. разг.-сниж. 1) То же, что: морда (1*1). 2) а) Лицо человека (обычно толстое, широкое, некрасивое). б) Человек с таким лицом.
С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка
мурло, мурл’о, -а, ср. (прост.). Некрасивая физиономия, морда.
В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
МУРЛО, мурно ср. южн. тамб. (татарск. мурун, нос?) рыло, морда, рожа, мусалы, сусалы (сысалы), мордасы. Мурластый, мордастый, толсторожий. Мурлыкать или мурныкать, -кивать, -кнуть, кричать тихо кошкой, урчать негромко; петь себе под нос, напевать или ворчать про себя, невнятно. Выпусти кошку, слышь мурлычет. Замурлычь песенку. Уж промурлыкал. Домурлыкался кот молока. Что больно размурлыкалась? Не мурлычется сегодня. Один рычат да лает, другая мурлычет да фыркает (муж и жена). Мурлыканье ср. действ. по знач. глаг. Мурлыка об. кот, кошка; кто мурлычет. Поймай мурлышку, мурлышенка. Мурысь ж. симб. сар. сонливость, дрема; спячка. | Пск. малорослая женщина?
Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка
МУРЛО мурла, ср. (простореч. вульг., бран.). Уродливое, некрасивое лицо; морда. Мурло мещанина. Маяковский.
М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка
мурло
мурло́
род. п. -а́ "рожа", диал. мурно́, тамб. (Преобр.). Обычно объясняют из тюрк. murun "нос" наряду с burun – то же (Даль, Горяев, ЭС 219); окончание объясняют влиянием слова ры́ло (Преобр. I, 569). Недостоверно. Возм., это ономатопоэтическое образование. Ср. следующее слово.
В. В. Лопатин. Орфографический словарь
мурло мурл`о, -`а
Словарь синонимов
мурло уродина, физика, чучело, фотография, хрюкало, пугало, квазимодо, харя, личность, образина, моська, ряха, рыловорот, страхоидол, лошади пугаются, страшило, урод уродом, ряшка, мордасы, страшилище, физиомордия, уродец, мордоворот, кикимора, мордень, мордасово, мордоплясия, сусалы, мордофиля, страхоморда, каракатица, физиономия, рыло, морда, физия, мордуленция, страхолюд, страхолюдина, лицо, урод, рожа, страшила, мордализация
Н. Н. Королев. Русско-английский словарь
мурло = с. разг. (ugly) mug.
Словарь воровского жаргона
МУРЛО - кpупное лицо

Останнє редагування: