канализация она всегда канализация
Да… Цитата, – просто прелесть!
Сразу скажу: я
не защитник академии городского хозяйства. Я ее
не заканчивал. Я учился в ХИРЭ. Пишу исключительно для защиты здравого смысла. Да и тема образования меня интересует, но по другим причинам. Кому интересно, – напишу конкретно. А теперь по порядку.
Господа! Не нужно так пренебрежительно отзываться о том, чего вы, мягко говоря, не понимаете. Вот пример из моей жизни.
Семья иммигрирует в США. Муж (я его знал) работал как раз в ХИИКСе. Специалист по электротранспорту. «Дринкмастер» по совместительству.

Жена – инициатор переезда, программист. Пробивная, как торпеда. Бросила работу, занялась
повышением квалификации. Курсы, язык, снова курсы… Только и разговоров: какая она молодец и как она будет
его «там» кормить. А он дико переживал и продолжал напиваться…
Приехали в штаты, и что? Пока мадам искала работу, он без проблем устроился вначале в депо, затем стал бригадиром, раз пять сменил должность, за год дорос до управляющего. Потому что электротранспорт, – он и Африке электротранспорт. И такие специалисты реально нужны. Вот вам и ХИИСК.
По поводу канализации. Средний сантехник в Канаде по уровню доходов – обеспеченный человек. Почему? Да все очень просто! Когда у вас откажет интернет и канализация, ценности мгновенно поменяются…

Сантехник нужен
всем. И здесь, и там. Причем кто сказал, что академия выпускает сантехников? Это проектировщики сантехнических систем. Не самое простое дело, между прочим.
Вы знаете, сколько вниманию уделяют в мире проектированию вентиляционных систем? И как нужны эти специалисты?
Валим дальше. Светотехника… Вы много знаете ВУЗов, кто выпускает специалистов по светотехнике? У нас эти специалистов реально мало. За бугром их
всегда не хватало. Потому что эти люди должны быть и технарями, и дизайнерами в одном лице.
Про архитекторов вообще молчу. Это отдельная каста. Придя к работодателю, архитектор не скажет «ничего не умею, но все могу». Если человек
учился нормально(!), он откроет портфолио с проектами и молча положит на стол… Архитектор хорош тем, что ему всегда есть что показать. В хорошем смысле этого слова.
Но Бог с ними, с архитекторами. Там нужно рисовать.
Давайте возьмем
экономистов. Эту публику я знаю хорошо, хотя сам технарь. ХИРЭ, ИНЖЭК, ХАИ… Все выпускают экономистов. Причем разницы лично я не вижу никакой.
В технических ВУЗах секретам этой древнейшей профессии учат бывшие– «политэкономы»… ИНЖЭК ничего, но все равно там больше «картинка», а не суть процесса. ХАИ… Месяц назад делал родственнице «лабораторку» по расчету заработной платы. Офигел! Вы не поверите, но зарплата считалась по прогрессивной шкале! Да ее лет 10 назад отменили! Я как раз в те времена бухгалтером подрабатывал, шкалу помню. Так вот, в этой самой шкале я нашел три(!) ошибки. Вот вам хваленный уровень ХАИ…
Но речь не об этом.
Куда пойдет экономист этих ВУЗов? Вы много знаете фирм, где есть должность экономиста? Даже если такая должность есть, у экономиста на предприятии высокий статус?
Да никакого!
Другое дело, – экономист на стройке. Сметчик, – это Человек. Он зарабатывает
реальные бабки (процент от сменой стоимости остается фирме) У сметчика работа есть всегда. Потому что смета, – обязательный документ при утверждении проектов.
А
бухгалтер строительного предприятия?
Тот, кто знает строительную бухгалтерию, разберется в любой другой. Это, – один из самых сложных видов учета.
Более того. Вот мои знакомые пошли учиться не менеджеров гостиничного хозяйства. Я спрашиваю, – «Почему?». Отвечают, – «Потому, что в этом бизнесе крутятся большие деньги, есть перспективы…». Так я вам скажу: на стройке крутятся еще большие деньги. В любой точке земного шара стройка, – главный инструмент по отмыванию денег…
Так что, господа, напоминаю еще раз. На Украине нет престижных ВУЗов и нет престижных специальностей. Искать их бессмысленно. И в этом плане рейтинг академии городского хозяйства ничем не ниже, чем других учреждений. А вот специальности там намного вкуснее…
Только, мой совет. Держитесь подальше от факультете
менеджмента. Везде, в любом ВУЗе. «Менегер» – это не образование, это карма и выброшенные деньги. Что бы вам ни говорили.
Всем спасибо.