Для ребенка нужно свидетельство о рождении. Если едут оба родителя. Если едет только один, или ребенок едет, скажем, с бабушкой, то нужна нотариально заверенная доверенность на выезд с ребенком, от одного родителя другому, или от обоих третьему лицу. Предъявлять ее надо на украинской границе, иначе не выпустят.
Почти две недели назад отвозила дочь родственникам, действительно, с детьми пропускают на входе на российскую половину пешеходки без очереди. У нас было дополнительное осложнение в виде толпы узбеков, безумная жара, но в ту сторону проскочили достаточно быстро, потому что не пришлось стоять в очереди на нейтралке. Вот назад, когда у меня уже смягчающего обстоятельства не было, пришлось постоять. Так вот когда я уже вошла на пешеходку, и двигалась к будочке проверяльщиков документов, мне навстречу шли две женщины, которые ехали с нами от Харькова до границы. То есть мы уже полностью все прошли, пообщались еще с родственниками, я помахала им ручкой, где-то час простояла на шлагбауме, а они только-только шли к выходу из пешеходки.
Уже, наверное, писали, но я на всякий случай скажу. Сесть на пешеходке негде, разве что на свои чемоданы, спрятаться от солнца или дождя негде. Туалет есть один - на нейтралке, платный.