Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харків для харків'ян/ок

Но и английскими эти слова никогда не были.

Микро (от греч. mikrуs - маленький)
Биология (от греч. bios — жизнь и logos - слово, учение)
Скальпель (от лат. scalpellum — ножичек)

К тому же слова эти не переводятся как дрибночтототам... Микробиология так и используется термин-- "мікробіологія". Я училась на биофаке на украинском языке. Людям абы ляпнуть...

Джульетта ,Take it like reality!

О ты дывы якы дивкы грамотни, а мы тут у чоботях кырзовых.

по-украински в повседневке в Киеве говорят только понаехавшие, а местные говорят только на русском (правда это не мешает им в совершенстве знать украинский), у меня супруга-коренная киевлянка и я регулярно провожу по нескольку дней в Киеве и наблюдаю.

Судя по всему наблюдательность Ваша никудышная - тема о неизвестных интересных местах Харькова, а не о языках! ТС не спрашивала на каком языке ей говорить в Харькове и на каком задавать вопросы на ХФ.

Та я пойняв що вы не в тухвельках.

Девочка, перечитай всю тему снова. Разговор шёл не о гос-языке, а об языке принятом для использования подавляющим большинством этого форума. Более того, кося под коренную харьковчанку ТС преднамеренно обратилась к форумчанам на языке не принятом для повседневного использования в Харькове и на ХФ. Как по мне - это была преднамеренная провокация и неуважение к участникам ХФ и харьковчанам.

Товарищи украиноязычные, плиз, учитесь уважать большинство форумчан и харьковчан и обращайтесь к ним на наиболее удобном для них, а не для вас, языке.

А почему это украинский не принят в Харькове? Харьков и ХФ на Марсе находится, что украинский вам так чужд, что прямо оскорбляет если к Вам на нем обратиться, мальчик? Если бы кто-то завел тему на английском, то думаю ему бы ответили на английском те кто поняли и могут подсказать по теме. Или бы Вы тоже начали рвать волосы на груди, что как так можно, это оскорбляет, это не принято, это провокация? Вы живете в стране в которой много людей общается, понмает и способно разговаривать не только на украинском но и на других языках. Они такие же Харковчане, так же ходят по городу и дышат воздухом, такие же посетители форума. Если Вам не нравится обращение ТС на другом языке, кроме как на русском, прошли бы мимо.
Вас же не оскорбит если к Вам подойдет западный турист и спросит на английском что-то? Или Вы ему будете морду бить сразу? Вряд ли. Скорее всего или ответите или скажите что нипонимэ. А украинский прям не принят.

И вообще тема была о интересных местах в Харькове. Именно потому я сюда и зашла. А Вы тут развезли детский сад с дележем песочниц... На этом форуме уже не первый раз вижу такие нападки если ТС начинает тему на украинском. Для меня это дико. Живя в одной стране устраивать такие срачки. Потом еще небось Вы же будете кричать о притеснении русского.

И еще добавлю: из всех моих знакомых хаьрковчан, вполне дружелюбных современных и адекватных людей, обращение к ним на украинском ни у кого не вызовет недоумения. Ответят тоже на украинском или русском. Но это никого не заденет и не обидит. В этом нету неуважения.

1) Я живу в Ирландии
2) В Харькове (на улицах) и на ХФ подавляющее большинство общается на русском, особенно это касается коренных харьковчан.
3) Правила хорошего тона подразумевают что нужно с уважением относиться к обществу и обращаться на удобном для общества, а не для вас лично, языке.
4) Первый пост ТС был провокацией, ни один здравомыслящий человек не будет кичиться тем что он коренной/ая харьковчанин/ка и при этом преднамеренно писать пост на украинском языке.
5) Вот вы спорите со мной, но при этом сами пишите на русском.

1)Живете в Ирландии, а рассказываете, что кого в Харькове оскорбляет. Не переносите СВОИ комплексы на всех.

2,3)У нас в стране по факту двуязычие. Телевидение, пресса, образование представлены на обоих языках. Думаю в Харькове вполне образованные люди и на ХФ в том числе, чтобы легко понять текст автора. Я бы еще поняла если бы в Севастополе была такая реакция. Но для Харькова... это просто шанс погнать на украинский. Кстати в Харькове до войны украинский был распространен и множество вывесок было на украинском. Мне удивительно, что Вы этого не знаете. Погуглите фотографии города хотя бы. Современные харковчане учатся на украинском, во всяком случае многие. Слушают каждый день телевидинье на украинском. Но Вам в Ирландии конечно виднее...

4)Кроме Вас провокации почти никто не узрел. Каждый видить то, что ему хочется.

5)Я можу спілкуватися з Вами українською, якщо Ви так того бажаєте. Невже для Вас сенс слів настільки залежить від використовуваної мови?

такое обнадеживающее название у темы, думал про "понаехавших", обрадовался, а тут, шо попало...

такое обнадеживающее название у темы, думал про "понаехавших", обрадовался, а тут, шо попало...

А про кого тема? Про них и есть. Теперь вуйки коренные харьковчане. А остальным - чемодан, вокзал, *******я...Так тема и называется "Харків для харків'ян/ок ".

А про кого тема? Про них и есть. Теперь вуйки коренные харьковчане. А остальным - чемодан, вокзал, *******я...Так тема и называется "Харків для харків'ян/ок ".
а. ну тада-понаехали *** тута!

1) Комплексы не уменя а у вас если вы до сих пор с таким упорством отстаиваете свою позицию изначально зная что вы абсолютно неправы

2) Достаточно пересчитать количество украиноязычных постов среди всех написанных постов за последнюю неделю для того чтобы понять что украинским на ХФ и в Харькове в повседневке почти никто не пользуется. Учитесь с уважением относиться к обществу.

4) Узрели, перечитайте тему

5) Ну вот, стоило мне вам напомнить и вы тут же показушно перескочили на украинский. А что же вы раньше только на русском писали?

:confused:

1) я вот не считаю, что я не права, я считаю, что Вы не правы. Но спорить бесполезно.

2) то, что украинским не пользуются, еще не говорит о том, что его а)не понимают, б)это оскорбляет.
Повторю вопрос: если бы кто-то завел тему на английском, реакция была бы такая бурная? Давайте признаемся сами себе, что нет. Ответили бы вменяемо, ни кто бы не тыкал носом в провокации. Такую бурную реакцию вызывает именно украинский. особенно у Вас в Ирландии, Вам он больше всех мешает :)))

5)Вы, товарисч ирландец, определитесь, Вам то "показушно перешли на украинский", то "провокация, что перешли на украинский" :) Все не так... просто потому что это украинский.
Я могу говорить, писать, понимать и думать на обоих языках. И в нашей стране воспринимаю абсолютно нормально речь на обоих языках.

П.С. Вы даже на русском не можете грамотно оформить свой текст :) Запятые не забывайте, коль такой поборник языка.

2 Euroland:
Просто любопытно: почему бы Вам не выйти завтра на улицу и не порассуждать о том, что в Ирландии не следует говорить по-ирландски, так как Вам и Вашим друзьям, видите ли, удобнее по-английски?
Обязанность опубликовать на ХФ результаты можете возложить на родственников, скажем в завещании... :D

2 Drathir
Совершенно с Вами согласен. Я спокойно могу говорить по-русски, но ЛЮБЛЮ я говорить по-украински. Если человек этого не понимает, то объяснять это бесполезно, увы...

Euroland,не грузите людям свои фантазии и нравоучения. Каждый здесь вправе разговаривать и писать на том языке,на котором считает нужным...Хотите пишите хоть на ирландском :D

Euroland сказав(ла):
...если вы до сих пор с таким упорством отстаиваете свою позицию изначально зная что вы абсолютно неправы
Интересная логика :D А вы вот всегда прямо правы? У Вас какое-то болезненное отношение к этой теме...

Euroland сказав(ла):
У меня вполне нормальное отношение-пришёл человек, написал провокацию, и испарился.
А 18 страниц срача таки получилось...Видимо народ здесь просто любит "жареное". :)))))

1) все понятно ;)
2) То есть вы считаете правилом хорошего тона ввалиться на форум, заявить что местная и при этом написать на неместном языке, а затем и вовсе исчезнуть? По мне - это чистая провокация.
5) Провокация была в случае с ТС, а в вашем случае это попытка подстроиться под ту провокацию, что я и называю показухой :)
6) Мне простительно, почти 14 лет проживания в англоязычных и испаноязычных странах, поэтому потихоньку мой первый язык (русский) сдаёт позиции

2)я считаю, что это нормально писать на Украине на украинском. Все поймут.

5) Вы меня окончательно запутали... Сложно у Вас все...

Кстати в правилах форума написано, что запрещено "Разжигание на форуме межнациональной вражды"--это то, чем Вы занялись :)
Вот. А по поводу языка ничего нет.

На сим разрешите откланяться :) Думаю мы поняли позиции друг друга, даже если не согласны с ними :)

:D А здесь на ирландском гейлике итак никто не говорит-это практически мертвый язык. На улицах Дублина я его за 9.5 лет ни разу не слышал, его лишь по-немножку используют в нескольких маленьких специально отведённых районах вдоль западного побережья (в повседневке гейлик использует около 0.9% всего населения Ирландии). А все остальные используют английский.

У меня вполне нормальное отношение-пришёл человек, написал провокацию, и испарился.

йопт, ну так проведите смелый эксперимент!))) Я Вам не о языке, я об отношении... хотя Вас послушать - так и украинский мёртвым покажется. :eek:
А ТС, думается мне, просто забыл переименовать тему... :D

А на селе люди живут дольше чем в городе, и это факт!

Назад
Зверху Знизу