Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Wi-Fi от Intel вещает на 100 км

• Автор теми Автор теми Sergik_007
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4980
Wi-Fi от Intel вещает на 100 км

Корпорация Intel объявила об окончании разработки новой платформы "дальнедистанцонного Wi-Fi", обеспечивающей связь на расстоянии более 60 миль (96,5 км). Платформа, получившая наименование Rural Connectivity Platform (RCP) ориентирована на использование в сельских районах. Типичный передающий узел состоит из процессора, нескольких радиопередатчиков и антенны, общей стоимостью всего в 500 долларов США. Два узла устанавливают соединение типа "точка-точка" (point-to-point), скорость передачи данных достигает 6,5 Мбит/с.

77669.webp

Как справедливо заметил руководитель проекта Джеф Галиновский (Jeff Galinovsky), главная проблема информатизации небольших городов и сельских населенных пунктов заключается в высокой дороговизне, а порой и в физической недоступности интернета. Спутниковый интернет, несмотря на все розданные ранее авансы, так и не смог решить эту проблему, опять же ввиду либо его дороговизны, либо крайне низкой пропускной способности. Кабельный интернет дорог и, ввиду низкой эффективности инвестиций, телекомы откровенно не спешат подключать к Сети удаленные районы.

По мнению разработчиков, проблему сможет сдвинуть с места только установка дешевых передающих узлов, способных покрывать большие расстояния. Энергопотребление узлов также очень мало – всего 5 ватт в час, что позволит питать их от солнечных батарей. На данный момент пробные инсталляции запущены в Индии, Панаме, Вьетнаме и ЮАР.

А лецензию я смогу получить если юлька станет моей тётей :іржач:

А после я буду с пневмата проверять их на прочность ;)

Ага, на частоте 3-5 ГГц будет 100 километров, щас. Тут хоть бы ВайМакс запустили нормально, и то это километров 5 всего.

Ага, на частоте 3-5 ГГц будет 100 километров, щас.
Будет. Правда, в антенну с круговой диаграммой направленности - как на фото - придется вдувать такую мощу, шо возле нее мухи на лету дохнуть будут... Или - ставить направленные антенны, но на дальности 100км не каждый колхозник их нормально сориентирует...

На такой частоте для 100 км туда нужно такую мощу вдувать, что она светится будет, никто такую мощу делать не будет, да и дорого получится. Будут конечно же направленные, но её нужно ориентировать, и всё равно я не уверен, что будет 100 км, километров 30-50 может и будет.

30км в принципе, получается даже на существующем сейчас оборудовании 802.11 - пара "сеток" 24 - 27дБ ***** в морду, усилки по паре ватт на каждую точку, прямая оптическая видимость плюс отсутсвие источников помех на протяжении всего линка - и поехали.... на 50 - тут уж не уверен, хотя , накачав мощу либо поставив параболы с бОльшим усилением, продавить , думаю, можно.... но монтаж - юстировка такой системы уже намного сложнее .... а на 100 км еще и антенные системы надо будет поднимать над рельефом метров на 30-40 (или залазить на подходящую гору) - линия горизонта в условиях равнинной местности, если не ошибаюсь, находится примерно на 60 км, СВЧ за угол не летает... мож, конечно, они какую-то хитрую обработку сигнала поставили, сверхширокую базу сигнала и положительное отношение сигнал/шум, но все равно как-то с натугой верится в 6,5мег на 100км при круговых антеннах... ИМХО..... инфы б побольше, а то только гадаем...:(

Назад
Зверху Знизу