Это обычно результат долгой эксплуатации)))) Я изучал этот вопрос в панельном хрущевсеом доме.. Некоторые дыхалки глухие, а открыты скорее всего одни и те же, общие для некоторых или всех этажей .
Было предусмотрено, что все будут пользоваться только естественной вентиляцией, а не принудительной , т.е. вытяжкой!! И условия во всех квартирах будут унифицированными, в окнах всех квартир везде сквознячки.)) Но, на самом деле все эти вытяжки вытягивают только из твоей кухни, но НАДУВАЮТ в общий канал. А там куда твой воздух попадет - хз, может в ту квартиру, где открыты окна с подветренной стороны!!)) Когда меня достала проблема чужих запахов, я довольно долго это изучал экспериментально, длительными наблюдениями, например, за легкой пленочкой, подвешенной над вентотверстием на моей кухне. Не буду рассказывать все, но летом, после повышения температуры больше 20 градусов ветер почему-то задувал воздух с крыши мне на три этажа вниз. Причем иногда это явно зависело от того, какие двери и окна у меня были открыты. Запах подгоревшего сала на сковородке в соседнем подъезде этажом ниже стал проникать ко мне после того, как там поставили "вытяжку", но только в морозную погоду. ВЫВОД: воздух - очень подвижная субстанция и живет по своим законам, которые нам неподвластны. А вытяжки могут только усложнить дело даже вам, а не только соседям.))Все было предусмотрено, были унифицированные блоки, иногда же исполняли из кирпичей
? Общий канал получался скорее с самого начала, где монтировали кухни на всех этажах из одинаковых блоков ибо так проще, а дефект обнаружить трудно.Сейчас по факту вентканал "общий", кроме тех где были керамические элементы (это до 1959 года примерно, но могли ставить и после)
Нет, в 5-этажках как минимум в кирпичных, были отдельные каналы, причем если ванна с газовой колонкой и кухня с газовой плитой, то каналы раздельные были. Но стенки были хрупкие, а в растворе мало цемента и много песка, так что скоро каналы начинали объединяться? Общий канал получался скорее с самого начала, где монтировали кухни на всех этажах из одинаковых блоков ибо так проще, а дефект обнаружить трудно.
Каналы ЕСТЬ, но они не подключены, кроме одного-двух. К такому выводу я пришел лет 5 тому назад после досмотра.. На днях планирую проверить еще раз..Нет, в 5-этажках как минимум в кирпичных, были отдельные каналы, причем если ванна с газовой колонкой и кухня с газовой плитой, то каналы раздельные были. Но стенки были хрупкие, а в растворе мало цемента и много песка, так что скоро каналы начинали объединяться
Фізика, перепад тиску. Холодне повітря виходить назовні, а тепле проникає всередину.Не буду рассказывать все, но летом, после повышения температуры больше 20 градусов ветер почему-то задувал воздух с крыши мне на три этажа вниз.
Дефлектор колпак с расширением надо ставить сверху для подсоса воздуха из дымохода и вентканала. Изучите немного законы вентиляции. Также полезно освоить основы шумопоглощения для вентканалов. Простой вентилятор на норм подшипника бренды помещают в довольно паршивый шумопоглощающий корпус (дырки с тонким слоем поролона) и увеличивают в разы цену под названием SuperSilent😇Было предусмотрено, что все будут пользоваться только естественной вентиляцией, а не принудительной , т.е. вытяжкой!! И условия во всех квартирах будут унифицированными, в окнах всех квартир везде сквознячки.)) Но, на самом деле все эти вытяжки вытягивают только из твоей кухни, но НАДУВАЮТ в общий канал. А там куда твой воздух попадет - хз, может в ту квартиру, где открыты окна с подветренной стороны!!)) Когда меня достала проблема чужих запахов, я довольно долго это изучал экспериментально, длительными наблюдениями, например, за легкой пленочкой, подвешенной над вентотверстием на моей кухне. Не буду рассказывать все, но летом, после повышения температуры больше 20 градусов ветер почему-то задувал воздух с крыши мне на три этажа вниз. Причем иногда это явно зависело от того, какие двери и окна у меня были открыты. Запах подгоревшего сала на сковородке в соседнем подъезде этажом ниже стал проникать ко мне после того, как там поставили "вытяжку", но только в морозную погоду. ВЫВОД: воздух - очень подвижная субстанция и живет по своим законам, которые нам неподвластны. А вытяжки могут только усложнить дело даже вам, а не только соседям.))
сумбур...Тут 6 лет назад тема уже была
https://www.kharkovforum.com/threads/tjanet-iz-ventiljacii.4938238/
Картинки там познавательные...
в мене було також. врятувався зворотнім маятниковим клапаном (до якої труба власної витяжки приєднана). але в мене електроплита. з газом, мабуть, небезпечноЗапах подгоревшего сала на сковородке в соседнем подъезде этажом ниже стал проникать ко мне после того, как там поставили "вытяжку", но только в морозную погоду.
!!Так в мене ж немає спільного вентиляційного каналу з сусіднім під'їздом!!в мене було також. врятувався зворотнім маятниковим клапаном (до якої труба власної витяжки приєднана). але в мене електроплита. з газом, мабуть, небезпечно