как обещал.
из справочного пособия к СНиП 2.08.01—89 Жилые здания. Вентиляция.
из чего следует, что подключение вент зонта с искусственным побуждением приводит к нарушению нормальной работы вент канала. при включении одной вытяжки это не будет заметно, а при включении одновременно нескольких по вент каналу, все запахи из кухни будут у соседей с выключенными вытяжками.
выходом в данной ситуации может быть подключение вытяжки отдельно на фасад с клапаном(надо уточнить возможность размещения вент решёток на главном фасаде здания).
кроме того
соответственно устанавливая герметичные окна нарушается нормальная вентиляция. а если ещё и входные двери с уплотнителем, воздух в квартире встанет совсем. на просторах интернета встречал историю, когда при включении вентилятора в санузле, начинала свистеть замочная скважина в дверях

выход в данной ситуации делать притяжную вентиляцию, достаточно даже вентиляции с естественным побуждением.
а так же
значит вентиляцию необходимо проектировать так, чтобы притяжная вентиляция была в жилых комнатах, межкомнатные двери не были герметичны и имели зазор внизу.
Вытяжная вентиляция - в санузлах и кухне.
Такая вентиляция обеспечит движение воздуха таким образом, чтобы запахи из вышеуказанных помещений не попадали в жилые комнаты.
и ещё
вот тут я даже не знаю, что порекомендовать. фирмы выпускающие пластиковые окна, не оборудуют их такими отверстиями, хотя можно и поинтересоваться. с другой стороны бывают окна с микропроветриванием, но не сталкивался и не знаю на сколько это эффективно и соответствует вышеперечисленным требованиям.
и в окончание скажу, что с 1 сентября 2013 года вступают в силу новые нормы по вентиляции. сырая версия есть на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, с ней я не ознакамливался. справочные пособия по ним будут и того позже. но принципиально ничего нового в них не напишут, физика не меняется.