У меня была сильно искревлена носовая перегородка и я решился на операцию.
Недавно сделали риносептопластику в обласной. Делал иностранец по имени Роман. Так он вместо антибиотиков промывал мне нос стиральным порошком Тайд. )))) Говорит, что дисертацию пишет по этой теме. В общем за все отдал около двух тыщ гривен. Теперь хожу с нормальным носом и не жалею, что решился на операцию. )))
Все же. Так чтобы корни прямо-таки выступали в гайморову пазуху, бывает не часто.
Чаще причиной гайморитов является просто периодонтит верхних зубов. Если корни не выступают в гайморову пазуху, то нет необходимости, мудрить с лоскутами на небе для закрытия дефектов.
Если кто-то в плановом порядке готовиться к подобной операции, лучше такие зубы вылечить, если это возможно, или удалить заранее. Объем вмешательства операции гайморотомии будет меньше.
Лично мое мнение, гайморовы пазухи воздухоносные, если с ними проблемы, то нормальная циркуляция нарушается. Но я не претендую, Вам виднее.
Другое дело, что если причина гайморитов этмоидит, то почему такой пациент попадает в челюстно-лицевое отделение? Какое этиологическое лечение может предложить стоматолог???
А вот одонтогенный гайморит, в случае когда «причинные» зубы уже удалены, ЛОР может лечить запросто.
Но самый главный вопрос, который интересует пациентов - показания для проведения вмешательств на гайморовой пазухе с использованием эндоскопов.
В каких случаях можно уйти от обширных вмешательств?
мне тоже назначили КТ придаточных пазух носа. А что именно за центр на Лермонтова кто-нить знает, может на Лермонтовской имелось ввиду? и где в областной делают КТ?
п.с. Вот позвонила узнала, pachypodium, судя по всему у Вас очень устаревшая информация. На Лермонтовской это стоит 500 грн, в Алексе 525, а туда куда дает направление Гарюк 350
Дамы и господа! Срочно нужна информация. Во вторник иду на приём к Губину. Напишите (можно в личку) цены на сегодняшний день. Операция по искривлению носовой перегородки. Сколько в кассу, сколько конкретно врачу, сколько анализы... Врач сам сумму назовёт? Или самому на свой страх и риск предлагать. Давненько с врачами не сталкивался, а тут пришлось.
Небные лоскуты уже давно не используют. Дефект закрывается щечным лоскутом.
Вылечить или удалить причинные зубы заранее, конечно, можно. Но кроме банального удаления зуба необходим еще тщательный кюретаж лунки удаленного зуба, иначе возможен рецидив. Я очень сомневаюсь, что стоматологи-хирурги поликлиник решатся делать кюретаж без боязни перфорации дна гайморовой. Так что лучше и разумнее проводить гайморотомию и удаление причинного зуба одномоментно, т.е. в условиях стационара. Объем вмешательства при таком подходе увеличится всего лишь на манипуляцию по удалению зуба.
Небным лоскутом не закрывают в челюстно-лицевом отделении неотложки. А в мире закрывают и лоскутом небным и соединительнотканным трансплантатом, и небным эпителиальным лоскутом.
А подход в 4-ке напоминает тактику выжженной земли. Что будет потом, никого не интересует.
Чем пациенту жевать?
Как протезироваться?
Об этом хирург не думает.
То, что после такой операции, человек ничего кроме съемного протеза себе позволить не может, об этом пациенту ничего не говориться.
Пациента запугивают инфекцией и необходимостью все резать к чертовой матери.
А делают ли в неотложке гайморотомию, а затем реконструкцию альвеолярного отростка с установкой имплантов?
Думаю, что не делают, потому, что подход к гайморотомии и зубам был бы совсем иной.
Уважаемый NIG, вы знаете, что после операции на второй стороне, Вы обречены на съемный протез?
Гнойный очаг должен быть санирован с обязательным удалением первопричины его возникновения. Это аксиома!
Вопрос стоит больше чем о том, сколько стоит поставить имплантаты и провести реконструктивную операцию, с мембранами, аугментациями и прочей требухой.
Вопрос стоит о возможности это сделать.Так вот, готов спорить, что 99 пациентов из 100 получат категоричный отказ, что-либо делать, после именно таких санаций.
После такого рода операций это нЕвозможно.
Почему я и поднял вопрос об эндоскопических операциях.
Мне кажется, такого рода проблемы, решать так как Вы предлагаете это однобока, не думая о дальнейшей судьбе человека.
Лечим одно, калечим другое.
Потому, что первопричиной, которую Вы предлагаете удалять, являются зубы.
Вот зубы надо санировать обязательно! Иногда удалять, .
Поэтому, все выскребать, вылущивать, вырезать, отрезать, скусывать, и т.п. нЕ обязательно!
Я только ЗА, если пациенты поймут, что санировать полость рта нужно у терапевта-стоматолога. Не пойдете к нему - пойдете к хирургу. Хирург - это последний, кто может помочь, но уже, увы только радикально. Не захотите идти к хирургу - попадете к патологоанатому. Уж извините за прямоту.
Следите за здоровьем вовремя, а не когда совсем плохо!
Я ни в коем случае не предлагаю зубы ТОЛЬКО удалять. Только по показаниям! Естественно, при возможности зуб НУЖНО оставлять. Но, к сожалению, зачастую пациенты обращаются в таком состоянии, что другого выхода просто нет!
Наверное, вы мало сталкивались с ситуациями, когда до операции пациент уговаривает обойтись меньшей кровью, а потом, если вдруг возникает малейшее осложнение, выпивает вашу кровь до остатка! И, естественно, отказывается от всего, о чем говорил и просил! Уж поверьте, пришлось такое повидать. Желаю не сталкиваться с таким!
И запомните: сочувствие и сострадание к пациенту - обязательны! Жалость, особенно в хирургии - ни в коем случае! Пожалеете - сделаете только хуже.
В теории все гладко, только на практике не все так, как написано в учебниках. В учебниках - средний стандарт, в жизни - у всех все индивидуально.
Дамы и господа! Срочно нужна информация. Во вторник иду на приём к Губину. Напишите (можно в личку) цены на сегодняшний день. Операция по искривлению носовой перегородки. Сколько в кассу, сколько конкретно врачу, сколько анализы... Врач сам сумму назовёт? Или самому на свой страх и риск предлагать. Давненько с врачами не сталкивался, а тут пришлось.
Мда-а... Рановато как-то. А импланты не помогут? А байда эта у меня развилась через 3 года после недешевого, мягко говоря, лечения и последующего протезирования в "Веста-дентим". Вопрос оплаты важен, но для меня не критичен, и я бы рассмотрел все другие варианты, не связанные с челюстью в стакане. Но такого разговора не было, а что я не последний ... без соли доедаю было понятно. Огорчили... После того лечения гигиену соблюдал усиленно, 3 года ничего не беспокоило, все это безобразие выявила томограмма, на которую направил стоматолог из другой клиники. Получается, что надо было ее делать каждые полгода? А может чаще? А так поход каждые полгода на осмотр и чистку к врачу(каждый от 300 гр.) привел к тому, нужны 2 операции под общим наркозом и перспективе рекламировать с бабками клей для протезов? Здорово получается-нет денег не лечат, есть деньги-их заберут, но и еще запустят по бесконечному кругу. Я так думаю, вкруговую мне не дороже это вышло бы 3 года назад в Германии, а так конца не видно и челюсть в стакане...
Дамы и господа! Срочно нужна информация. Во вторник иду на приём к Губину. Напишите (можно в личку) цены на сегодняшний день. Операция по искривлению носовой перегородки. Сколько в кассу, сколько конкретно врачу, сколько анализы... Врач сам сумму назовёт? Или самому на свой страх и риск предлагать. Давненько с врачами не сталкивался, а тут пришлось.
а где Губин принимает ? подскажите пожста как к нему на консультацию попасть?
Если Burzhuj дал свое согласие, то мое мнение такое.
Чистка здесь ни при чем.
Такая тактика позволит сохранить объем кости, необходимый для проведения успешной имплантологии.
- Необходима качественная пломбировка корневых каналов (на КТ хорошо видно, какие каналы поддерживают воспаление в гайморовой пазухе).
- Если каналы нельзя перелечить, то удалить зубы.
- Провести синус-лифтинг, который позволит увеличить разобщение гайморовой пазухи и очагов инфекции (пластика по показаниям).
- Через полгода провести удаление полипозных образований в гайморовой пазухе эндоскопической операцией.
Уверен, что операция синус-лифтинг, под проводниковой анестезией, не будет дороже тотальной гайморотомии в ЧЛО "неотложки".
Губин принимает в 30-ке на 3 этаже, вход через поликлинику.
В связи с тем, что он является доцентом кафедры, отпуск у него 2 месяца, и 8 июля - его последний рабочий день перед отпуском. Появится на работе в начале сентября
Можно с натяжкой согласится, за исключением синус-лифтинга при наличии воспаления.
Лично я бы вначале санировал очаг, а затем занимался всем остальным в плане восстановления кости и т.д.
Я понимаю риски моего плана лечения, но считаю, что если очаги дентальные санированы, то шансов на успех много.
А если сначала санировать гайморову пазуху, то будут такие изменения мембраны Шнайдера, что синус-лифтинг станет невозможным.
Не смешно блин (с)Итак плавно из одной темы перешел в другую.
Врач говорит "Надо ровнять тебе перегородку." Направляет меня в 30-ку, куда я пока не доехал.
Искревлена враждённо... или в детсве упал, незнаю. Закрывает одну гайморовую пазуху - в результате чего образуется полипозная жидкость в ней. (Возможно ошибаюсь в терминах!).
Как их ровняют? Или лучше незнать? Просто говорят что ломать надо. Ломать не хочетсяМожет как-нибудь так?
Мне например одну операцию делали. Рёбра грудной клетке раздвигали. А раньше для такой операции ломали. Медицина ведь не стоит на месте?