Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выплатили деньги без какого либо договора, как быть с налогами

• Автор теми Автор теми БУСИ
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 479
Выплатили деньги без какого либо договора, как быть с налогами

Добрый день.
Я на протяжении 5 лет был ФЛ-П, 3-группа.
Закрылся в этом году в конце апреля. Мои старые заказчики не до перечислили мне условно 10 000грн. Вчера я получил в кассе перевод от них на 10 000, на свое имя как обычное физ.лицо. Заказчики сказали, что оплатили с 10 000 - 20% нужных налогов (они так и сказали - нужных).
Что это за нужные налоги, я так понимаю - НДФЛ и военный?!

У меня вопрос - А я что-то должен с этой суммы оплатить?

Если заказчики оплатили, то не должны. Попросите их переслать копию платёжки, для собственного успокоения. Но более важно для вас, чтобы они отразили вас в 1дф с правильным кодом. А это Вы сможете увидеть только после 9 августа.

Если заказчики оплатили, то не должны. Попросите их переслать копию платёжки, для собственного успокоения. Но более важно для вас, чтобы они отразили вас в 1дф с правильным кодом. А это Вы сможете увидеть только после 9 августа.

Т.е. мне необходимо будет у них еще и 1-ДФ затребовать? Если да, то подскажите какой код там должен быть?!

И я не пойму, как можно перечислить деньги без какого либо договора??? (это уже так, из разряда возмущения)

Т.е. мне необходимо
Нет не необходимо. А можете попросить в виде подстраховки.

И я не пойму, как можно перечислить деньги без какого либо договора???
А на каком основании вы пишете это:
Мои старые заказчики не до перечислили мне условно 10 000грн.
?
Значит был договор?
И откуда возмущение? Люди выполнили свои обязательства. Даже налоги заплатили.

Нет не необходимо. А можете попросить в виде подстраховки.

А на каком основании вы пишете это:

?
Значит был договор?
И откуда возмущение? Люди выполнили свои обязательства. Даже налоги заплатили.

История такова.
У меня было ФЛ-П, я его закрыл, т.к. уезжаю.
Пока оно существовало, его вели бухгалтера тех фирм, на которых я трудился (начальник один, фирм 3, перекидывал меня с одной на другую). По итогу сотрудничества мне выдали пакет с документами.
Т.к. я читаю данную ветку, слежу за НК в разделе ЕН и новостями о ЕН, то я в курсе какие цифры с какими должны сходиться.

Т.к. сейчас я сижу на чемоданах и свободного времени куча, я решил поковыряться в документах. Разложил платежки и проверил суммы налогов и даты оплаты, книгу, выписки, акты. И обнаружил, что отчет-книга-акты и выписки не сходятся на 10 000. Т.е. в актах, отчетах и книгах сумма больше, а по выпискам не до перечислили.

Я позвонил директору и рассказал об этом. Он пообещал сумму возместить. Потом позвонил бухгалтер и сказал, чтоб я перевод получил.

И вот тут у меня возмущение - я же как ФОП закрылся, а как физ.лицо с ними никогда не работал. Почему тогда перевод от юр.лица мне физ.лицу есть, а никакого договора нет?

И вот теперь я еще сижу читаю про НДФЛ, коды и потею. А еще не понимаю почему с этой суммы не уплачено ЕСВ? надо ли его платить? И надо ли деку сдавать как физюлицо....:відстій::відстій::відстій: т.к. не хочу никаких потом траблов с государством и спокойно уехать.

т.к. не хочу никаких потом траблов с государством и спокойно уехать.
Да кому вы нужны со своими 10 тысячами, с которых, к тому же, уплачены налоги?
Радуйтесь, что у вас такие порядочные партнеры, которые долги отдают.

Да кому вы нужны со своими 10 тысячами, с которых, к тому же, уплачены налоги?
Радуйтесь, что у вас такие порядочные партнеры, которые долги отдают.

Вы уже второй человек в теме, кто мне говорит о "замечательности" партнеров, однако хочу напомнить, что изначально сумму то хотели "замутить" себе, т.к. не надеялись на то, что я буду ковыряться в доках. + Я оплачивал им бух.услуги и думал, что получаю такую же качественную работу, как оказывал им ;-) но....

однако хочу напомнить, что изначально сумму то хотели "замутить" себе
Хотели бы замутить - не отдали бы вам деньги на основании: "как ФОП закрылся, а как физ.лицо с ними никогда не работал."
У них геморроя с оформлением этого платежа будет гораздо больше, чем у вас с вашими переживаниями.

Вы как предприниматель и как не предприниматель один и тот же. Поэтому отвечаете, как по долгам, так и по недополученной прибыли за период предпринимательства.
Основываясь на полученной от вас информации, предприятие все сделало правильно. Теперь важно понять, каким образом они учли эту выплату.
157 (выплата самозанятым) - будет не правильно.
Деньги должны быть перечислены согласно договора с ФОП.

Пы.Сы. А здорово 10000 найти. Это не сотню в зимней куртке.

А еще не понимаю почему с этой суммы не уплачено ЕСВ?
Потому, что предприятие не является налоговым агентом в части выплаты ЕСВ, только НДФЛ и военного.
надо ли его платить?
Что в назначении платежа? Или вы не можете выписку в банке взять?
И надо ли деку сдавать как физюлицо
За вас предприятие сдаст путем подачи 1ДФ за 2 кв. (или когда там у вас была выплата?)
что изначально сумму то хотели "замутить" себе, т.к. не надеялись на то, что я буду ковыряться в доках
Та вряд ли, просто прохлопали. С безнадежной задолженностью возиться - проще рассчитаться.

Вы как предприниматель и как не предприниматель один и тот же. Поэтому отвечаете, как по долгам, так и по недополученной прибыли за период предпринимательства.
Основываясь на полученной от вас информации, предприятие все сделало правильно. Теперь важно понять, каким образом они учли эту выплату.
157 (выплата самозанятым) - будет не правильно.
Деньги должны быть перечислены согласно договора с ФОП.

Пы.Сы. А здорово 10000 найти. Это не сотню в зимней куртке.

Деньги они перечислили 01 мая! Я их получил фактически в кассе - 1мая! НО я же закрылся 27 апреля. Т.е. я не мог их получить как ФЛП. /насколько я помню по форуму у юр.лица - расходы и доходы отражаются по факту подписания акта, а у меня по факту получения денег/

По вашим ответам я понял, что НДФЛ и военный я могу не платить. Фирма оплатила. А вот вопрос с ЕСВ остается открыт. Я должен оплатить от этой суммы 22% или нет?

Что в назначении платежа? Или вы не можете выписку в банке взять?

Это был перевод денежный (типа вестерн юнион), получал через кассу банка. Помоему было нписано - "перерахування доходу за отримані послуги Иванову И.И."
Счас не дома, вечером гляну точно.

Это был перевод денежный (типа вестерн юнион), получал через кассу банка. Помоему было нписано - "перерахування доходу за отримані послуги Иванову И.И."
Счас не дома, вечером гляну точно.
Отвечу как бух юрлица: если я платила за услуги физлицу, то у меня была задолженость перед ним по акту выполненных работ. И, поскольку это физлицо на момент оплаты не было СПД в любом виде (ЕН, общая форма и др.), то я оплатила ЕСВ,НДФЛ и военный с выплаченного дохода и отразила все это в соответствующих отчетах с соответствующими кодами. И в таком случае в налоговой все сойдется, физлицо спокойно спит.

Отвечу как бух юрлица: если я платила за услуги физлицу, то у меня была задолженость перед ним по акту выполненных работ. И, поскольку это физлицо на момент оплаты не было СПД в любом виде (ЕН, общая форма и др.), то я оплатила ЕСВ,НДФЛ и военный с выплаченного дохода и отразила все это в соответствующих отчетах с соответствующими кодами. И в таком случае в налоговой все сойдется, физлицо спокойно спит.

Спасибо за ответ.
Я также нарыл статьи
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Понял, что если заплатили за товары, то ЕСВ нет, а если за работы/услуги, то еще и ЕСВ вылазит. Однако купить у меня они ничего не могли, я же ничего не продаю!

Мне также платило юр.лицо. Но в документе банка ничего в назначении нет , т.к. деньги через кассу. Написано только "перевод ден.средств от ООО Рога и Копыта". Сходил в банк, там сказали, что выписку дать не могут никакую, т.к. это перевод денежный, а "Рога и копыта" в назначении ничего не указали (((
Я связался с бухгалтерией.
Спросил на основании чего они мне перечислили деньги, ответ бухгалтера! бухгалтера КАРЛ : "так как физ лицу на ЕН"
Я: "ну я же закрыт с 27.04.2017"
Бухгалтер: "ну тогда просто как физ лицу."
Я: "А договор ЦПХ или че там надо????"
Бухгалтер "мммммммм"
Я: "а налоги, есв, ндфл, военный"
Бухгалтер: "Ну заплатили же".
Я "Пришлите платежки"
Бухгалтер "мммммммм, я счас занята давайте позже".

Вопрос. Если они ничего из налогов не оплатили, что мне делать? Самому платить?

Вам можно не париться. Перевод денежных средств не = доход. Да никто и не будет проверять эти ваши деньги (надеюсь, под финмониторинг сумма не попадает?)
ООО при проверке вздрючат, если они не заплатят налоги.
Платежки вам ни к чему вообще. Разве что каким-нибудь органам миграционной службы, но у них своя логика, там я - пас.

Кирилица описала случай, когда услуги и оплата не разнесены во времени. И когда по договору ГПХ будет предоставлен акт выполненных услуг. Вы готовы предоставить акт? Тогда предприятие должно начислить. а не удержать 22%.

В Вашем случае, доход логично рассматривать, как інший (127 код признака). В этом случае он не является базой начисления ЕСВ.

В любом случае это проблема не Ваша, а предприятия. Только предприятие может начислиить и перечислить 22% ЕСВ.

Вы уже второй человек в теме, кто мне говорит о "замечательности" партнеров, однако хочу напомнить, что изначально сумму то хотели "замутить" себе, т.к. не надеялись на то, что я буду ковыряться в доках. + Я оплачивал им бух.услуги и думал, что получаю такую же качественную работу, как оказывал им ;-) но....

Вы верно размышляете.
Т.к. фоп закрыт, то перечислить на него деньги нельзя.
Можно вам как физлицу на условиях гражданско-правового договора.
Откройте платежку и посмотрите раздел "назначение платежа", так указаны ОСНОВАНИЯ для перечисления вам денег. От них и отталкивайтесь

По ГПХ налогообложение идентичное ЗП. Удерживают 18% НДФЛ и 1,5% ВС, начисляют и выплачивают из своих средств 22% ЕСВ.
Предприятие налоговый агент, поэтому все налоги оплатило ДО перечисления вам денег.
Если документы они недооформили - их проблема.
Вам действительно нет повода волноваться.

ФОУ Пупкину нельзя. Гражданину Пупкину, перед которым у предприятия возникла задолженность в период его предпринимательства можно.

не соглашусь, т.к. обязательство по уплате единого налога возникает в момент зачисления ДС, а не в момент закрытия актом работ/услуг.
В этой ситуации вопросы будут именно к ФОпу, который не доплатил налог.

Назад
Зверху Знизу