Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вынос счетчика на фасад садового дома

🟠 00:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 18249
  • 🟠 00:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вынос счетчика на фасад садового дома

Как аргументированно отказаться от выноса счетчика на фасад садового дома? ...

- счетчик покупали, монтировали и подключали давно, сейчас есть желание сменить на новый, ввиду отсутствия возможности дальнейшей поверки, председателем выдвигается требование выноса счетчика на фасад дома,
- с моей стороны нет препятствий допуска контролеров к счетчику внутри дома, пломбы целые, проверку розеток на наличие левых подключений - проводили, все честно подключено,
- согласно ПУЭ (1.5.27): вынос счетчиков на улицу - разрешается, но не обязателен,
- т.к. садовое товрищество согласно разъяснениям НКРЕ подпадает под определение населенный пункт, т.е. применителен пункт 12, сооветвенно точка продажи электроэнергии садовому товариществу совпадает с точкой продажи электроэнергии потребителю (12.6), т.е. границы балансовой принадлежности опеределяемой сооветвующим актом, между мной и садовым товариществом быть не может, по идее,
- оплата производится в полной мере, с учетом доплат за общии потери на ЛЭП садового товарищества (12.9) ...

на фасаде, ввиду непостоянного проживания в садовом доме (бываю только на выходных, с середины апреля по октябрь), я не могу выполнять пункт 11 ПКЕЕН, где предусмотрены мои обязанности в отношении сохранности пломб и счетчика, постоянной охраны у садового товарищества - нет ...

зы: в принципе готов установить закрытый шкаф внутри дома с прямым сиповским кабелем к нему, но председатель утверждает, что я могу типа иголками на чердаке воровать электричество ...
хотя, согласно 3-му абзацу 11 пункта ПКЕЕН: при обращении, предусмотрена смена места установки счетчика за счет потребителя, если это не противоречит ПУЭ ...

• 🟠 00:22 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Деньги кому платишь? У тебя есть лицевой счет? Если нет и платишь председателю, то мое мнение, что в этом случае нормы и правила не действуют. А действует решение собрания членов садового кооператива. Поднимайте этот вопрос на собрании.

Казначею, по данным счетчика, лицевой счет без договора быть и не может .
Да и у нас не кооператив, а СТ на основании закона об общественных организациях ...

на основании каких нормативных актов/документов могут требовать переноса моего имущества? ... чем нынешнее положение счетчика - нарушает законодательство или нормативные документы? ... я еще понимаю, если бы они сами купили, ну или бы был акт приема-передачи счетчика на их баланс, тогда пусть выносят куда хотят: столб, забор и т.п. ...

закон говорит, что отключить меня могут только если я нарушу условия договора между РЭС и СТ, или законодательство ...

а так ведь получится по-булгаковски:

это ваши внутренние "терки"

У нас в садовом кооперативе давно их вынесли и установили на столбах,заменив на электронные.Кто не согласен сидит без подключения к сетям.

У нас в садовом кооперативе давно их вынесли и установили на столбах,заменив на электронные.Кто не согласен сидит без подключения к сетям.
А если его расхерачат или стырят, кто новый покупать будет? Сторож, товарищество или вы?

Вот это самый интересный вопрос. Неужели у вас в СК такая охрана, что гарантированно отсутствует воровство на территории априори.

Неужели у вас в СК такая охрана, что гарантированно отсутствует воровство на территории априори.
Если бы так было, то и счетчик бы ни кто не требовал выносить "на столб". Воровство электроэнергии в С/Т - головная боль каждого председателя. Председатель С/Т рассчитывается с поставщиком по общему счетчику. Сумма показаний всех счетчиков, конкретно в моем товариществе, всегда меньше на 20...30% показаний общего счетчика. Председатель должен доплачивать из своего кармана? Обычно это решается увеличением членских взносов, часть которых идет на компенсацию этой разницы. Т.е за воров доплачивают даже те, у кого нет электроэнергии.
Счетчик под напряжением, на столбе в прочном металлическом ящике с продуманным замком, на высоте более 2-х метров - сложная добыча для воров.

закон говорит, что отключить меня могут только если я нарушу условия договора между РЭС и СТ
Какое отношение имеете лично Вы к РЭС? У Вас есть договор? Так нет же.
Отключить Вас может председатель за нарушение внутренних правил Товарищества, принимаемых общим собранием. Если собрание решило выносить счетчики, то это решение обязательно для всех членов товарищества.

Останнє редагування:
А вот если такого решения в Протоколах собрания - нет? ... да и правила внутреннего распорядка не регламентируют взаимоотношения садовода и садового товарищества в области электроснабжения ...

Счетчик под напряжением, на столбе в прочном металлическом ящике с продуманным замком, на высоте более 2-х метров - сложная добыча для воров.
Воров напряжение не смущает. Даже со столбов срезают провода под напряжением.

Если собрание решило выносить счетчики, то это решение обязательно для всех членов товарищества.
Да без проблем, на здоровье. Вопрос в другом - кто несет ответственность за сохранность этих уличных счетчиков? Когда он в домике - то хозяин, а когда он на столбе, где хозяин физически не в состоянии обеспечить его сохранность?

кто несет ответственность за сохранность этих уличных счетчиков? Когда он в домике - то хозяин, а когда он на столбе, где хозяин физически не в состоянии обеспечить его сохранность?
А в домике без охраны товарищества - может? В девяностые годы домики в нашем товариществе регулярно обворовывали. У меня были "гости" три раза., но счетчики ни у кого не сняли. А если даже и охраняемая территория, Вы считаете, что к сторожам, вооруженным свистком, можно предъявить претензии?

правила внутреннего распорядка не регламентируют взаимоотношения садовода и садового товарищества в области электроснабжения ...
А в нашем товариществе - регламентируют. Правила принимаются общим собранием. Собирайте собрание и принимайте решение прекратить практику выноса счетчиков на столб, но одновременно решите, как будете бороться с "умельцами" прилепить магнит на счетчик, и кто будет платить за украденное.
Повторю, в моем товариществе краденное разбрасывается на всех за счет членских взносов. С новыми тарифами на электроэнергию пришлось повышать и взносы. Если Вы считаете это правильным, внедряйте такую систему у себя. Но я считаю, что вынос счетчика - более правильное и справедливое решение.

Да без проблем, на здоровье. Вопрос в другом - кто несет ответственность за сохранность этих уличных счетчиков? Когда он в домике - то хозяин, а когда он на столбе, где хозяин физически не в состоянии обеспечить его сохранность?
Живу в частном секторе, так у нас уже год как всем счетчики на улицу на столбы по выносили. Пока случаев воровства не было.

а Вы постоянно живете в этом частном секторе или сезонно и по выходным? ...

ночи - не для столбов :) ... вот, у Вас хоть наличие присутствия имеется, а на какой высоте счетчики? ...

у Вас хоть наличие присутствия имеется
На соседней улице 15м рабицы с забора ночью сняли, и никто ничего не слышал.
Столб стоит 12-15м от забора, а счетчик на уровне человеческого роста, контролеры ведь с лестницей ходить не будут.

Был недавно у знакомого на Алексеевке, в частном секторе живет. У них всем поставили новые счетчики на столбы (на высоту 1м - 1.5м). Бесплатно. При чем сначала ставили новые, а потом снимали старые.

А в домике без охраны товарищества - может?
Может. Точно так-же, как и счетчик, расположенный в квартире. И никто вам не мешает поставить свой курятник на сигнализацию.
А за счетчики на лестничной площадке ответственность насет балансодержатель дома.
Также и на дачах. Столб со счетчиком находится на улице, которая является общей собственностью всего садового товарищества. Поэтому и ответственность за его умышленную порчу или воровство должно нести все общество, раз оно решило выносить счетчики на столбы.
Вы считаете, что к сторожам, вооруженным свистком, можно предъявить претензии?
Да нет. В крайнем случае в темное время они должны держать въездные ворота на замке и лично выпускать и впускать транспорт. А иначе они вообще нахер не нужны.

Живу в частном секторе, так у нас уже год как всем счетчики на улицу на столбы по выносили. Пока случаев воровства не было.
А вы все уедьте на пару месяцев из дома. Поэкспериментируйте.

А вы все уедьте на пару месяцев из дома. Поэкспериментируйте.
И что это даст?
Раньше тырили счетчики потому что они были индукционные, и начинка представляла ценность для любителей цветмета.
А современные электронные, да еще без документов, просто купка никому не нужных деталюшек.

А современные электронные, да еще без документов, просто купка никому не нужных деталюшек.
А у нас что, все ворованное продается с документами? Купят и без документов, дешево, но на бутылку самогона хватит. А с документами порешают, сдадут на поверку и будут документы. Те же околоРЕСовские конторы задешево купят и вам же снова поставят.

Но я считаю, что вынос счетчика - более правильное и справедливое решение.
Считайте на здоровье. Но все решения общего собрания должны не противоречить закону. Никакое собрание не вправе меня права собственности, которое я не в состоянии реализовать, если буду лишен возможности обеспечить его сохранность.
Значит либо счетчик у меня под замком и я за него отвечаю, либо он общественный и общество несет за него ответственность.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу