если ухо воспалено внутри, то нужно одевать намордник и дать возможность врачу осмотреть собаку.
Это само собой, но есть экземпляры, которые дома выделываются, а в клинике ведут себя тише...я про это имела в виду. Дома чувствует себя уверенней, охраняет или еще чего у них там в головушке.
Если хозяин не догадывается как и что сделать, врач наверное знает и должен подсказать, а не бояться и уходить.
Моя коза на узи вертелась как змеючка и лягалась лапами, а Закревский сказал в каких местах зафиксировать и все получилось, лежала как миленькая. т.е. есть приемы фиксации. Ну моя просто супер вертлявой делается в клинике, агрессии нет никакой, везде нос надо всунуть и обследовать, ее просто на месте трудно удержать, ей надо лазить кругом. Уколы, даже болючие, колю сама без помошников, приучена получать мяско на угощение, потому все терпит.
В Ветлидере, замотали бинтом пасть боксеру с нашего дома, а он возьми и умри от остановки сердца...6 лет, всего то температуру хотели померять, такой вот стресс получился у собаки.
Хозяин и ветеринар как-то вместе должны найти способы для обследования и лечения.