Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Видеомонтаж и обработка )

  • Автор теми Автор теми SteppenWolf
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 15.02.2007
Повідом.: 18624
Видеомонтаж и обработка )

Вот уж не думал, что я когда-нибудь создам подобную тему, но жизнь штука сложная, приходится както вертеться...

Вобщем, господа фото-видео-любители, подскажите кто какими прогами видеомонтажа пользуется? Стоит ли сразу разбираться в Adobe Premier или можно для начала меньшей кровью обойтись?

Задачи пока довольно банальные - ********, кропнуть, стабилизировать, может немного экспокоррекцию покрутить, шумодавчиком пройтись, ну и в конце собрать в один кпипчик и музычку наложить. Никаких особых спецэффектов, и летающих ангелочков пока не планируется.

Вобщем темка больше для статистической выборки, но флуд, как говорится, приветствуется ))
 
Когда-то пользовался eyeon Fusion - кроп, стаб, и практически все возможности фотошопа для видео. Прога специфичная, интуитивно не понятная. Под "********" и "собрать в один клипчик" не заточена, хотя в ней это сделать теоретически можно.
 
Работаю с Corel Video Studio X8 - вначале это была Uliad Video Studio. Начинал с самой ранней версии Uliad Video Studio 6 на английском языке. В английском не шурупаю, но интерфейс настолько был простым и понятным, что сразу начал монтаж и вывод готовых DVD дисков.
Сразу оговорюсь - я не профессионал, делаю семейные фильмы с фотографий и видео, заснятых детьми.
Corel Video Studio X8 шагнула далеко вперёд по сравнению с той, первой. Но простота и понятность сохранилась. Сейчас в ней много наворотов, включая стабилизацию (исправление видео, заснятое в трясущихся руках). В интернете вся информация есть, включая видео уроки.
Пробовал Аdobe - сразу отказался, уж больно сложно всё там.
Пробовал Пинакл - там переходы интересные и более понятна в управлении (но сложнее Corel). Но она у меня часто висла или вовсе вырубалась и весь труд (скажем за пол дня) шёл коту под хвост.
По отзывам качество вывода готового фильма в Corel лучше, чем Пинакл.
Одним словом Corel Video Studio X8 считаю лучшим видео монтажником в настоящее время.
 
Когда-то пользовался eyeon Fusion - кроп, стаб, и практически все возможности фотошопа для видео. Прога специфичная, интуитивно не понятная. Под "********" и "собрать в один клипчик" не заточена, хотя в ней это сделать теоретически можно.

Глянул, она больше под эффекты заточена... Слишком крутто пока для меня.
 
лет 8-10 назад - премьер, пинакл, канопус.
имховый рейтинг тогда - премьер, канопус, пинакл.
куча еще плагинов под это, трансформаторов и прочих деталев, оцифровывал ВХС...
премьер тогда был еще "1" (или 2?), пинакл - не только программуля, но и практически единственная железяка, оцифровывающая видеопоток, там куча входов была. :eyecrazy:
это еще до ДиВиДи и в начале его широкого появления.:D
думаю, премьер так и стоит впереди, это как фотошоп с разными лайтрумами.
 
Для ********, склеить и наложить звук юзаю Camtasia Studio. Там и другие инструменты есть, ползунки, переходы, вплоть до хромакея.
 
Хз, мне кажется что для начинания проще всего пойдет Вегас, все понятно, все просто, как то пробовал премьер, не пошел :(
 
а как у неё с поддержкой многоядерных процессоров и Видеокарт (CUDA, OpenCL)?
На старом ПК с операционкой ХР проблем не было до версии Х3. Для Х3 мощности стало не хватать: активируешь звуковую дорожку - думает или даже зависает. Некоторые переходы при просмотре не отрабатывали (хотя при выводе фильма всё нормально). Такой процесс монтажа сказывается на нервах.
В железе я не очень соображаю. Но полтора года назад подобрал ПК с параметрами именно для видеомонтажа: главное процессор, а остальное подбирается под него. И установил винду 7.
Вначале Corel Video Studio X7, а теперь Х8 на этом железе "летает". Монтировать фильм - одно удовольствие, когда нет подёргиваний, зависаний, глюков...
Вот данные моего железа, процессор, кажется, на 4 ядра.

image.jpg

Да, видеокарта PCIx GeForce GT640 1024Mb DDR



Для ********, склеить и наложить звук юзаю Camtasia Studio. Там и другие инструменты есть, ползунки, переходы, вплоть до хромакея.
Corel состоит из трёх основных блоков (соответственно после установки на рабочем столе появляется три значка):
1. Corel Video Studio - редактор, основная программа монтажа.
2. Corel Fast Flick - мастер для ленивых. Там набор шаблонов. Выбираешь шаблон, бросаешь туда фото, видео и... - фильм готов. Выбираешь только, в каком формате его вывести.
3. Corel Screen Cap - съёмка того, что делается на экране монитора.
Хромакеи, изображения с альфа-каналом Корелу не нужны. В нём до 20 дополнительных видео-фото дорожек, на каждой из которых любой цвет можно сделать прозрачным.
Но я не против Camtasia Studio - просто в ней не работал. Я работал с той Camtasia, что экран снимает. Корел это делает лучше.
 
Останнє редагування:
Вот данные моего железа, процессор, кажется, на 4 ядра
Понимаю, что от выходного формата это зависит, но всё же, во время вывода фильма какой процент загрузки процессора? 90-100% скажет о хорошей оптимизации под многоядерность.
 
1. Corel Video Studio - редактор, основная программа монтажа.

Поклацал ночью, но к сожалению никаких инструментов стабилизации не нашел ((( А пока я стедиком не обзаведусь, боюсь без них мне никак ((
 
Тю,а шо, в айфоне нету стедика?

В айфоне есть )) Но клиенты не поймут, если снимать на айфон )))

Тоже недавно задумался о выборе проги для обработки видео.
Своего опыта нет, из кучи обзоров сделал такой вывод: Адоб Премьер есть смысл осваивать, если планируешь заниматься видео всерьез и надолго.
Потому что все равно к нему придешь.

Для любителей Сони Вегас хватает выше крыши

Поставил Вегас сегодня - открыл, ахуел и закрыл. Боюсь представить, что там в Премьере... :D
 
Понимаю, что от выходного формата это зависит, но всё же, во время вывода фильма какой процент загрузки процессора? 90-100% скажет о хорошей оптимизации под многоядерность.
Я за загрузкой процессора не следил. Но могу сравнивать по времени вывода. Самый энергоёмкий процесс - вывод фильма в DVD формате. Так вот, на старом железе диск выводился за 4 - 5 часов (вечером запускал, под утро выскакивал диск). На этом - 20 - 30 минут будет. А остальные форматы - несколько минут.



Поклацал ночью, но к сожалению никаких инструментов стабилизации не нашел ((( А пока я стедиком не обзаведусь, боюсь без них мне никак ((
image.jpg

Кнопочка в фильтрах. Там же кнопки других плагинов. Кнопка плагина дополнительных переходов Adorage находится в "переходах".
На скрине - на монтажную линейку брошены два шаблона готовых роликов (которые есть и в "Мастере для лентяев")
Здесь на монтажной линейке под фото, видео занято 7 дополнительных дорожек - поэтому всё такое "маленькое". Я в работе больше 3-х дорожек не занимаю - тогда всё на монтажной линейке значительно крупнее и наглядней.
 
Останнє редагування:
Поставил Вегас сегодня - открыл, ахуел и закрыл. Боюсь представить, что там в Премьере... :D

на самом деле сони вегас самая интуитивная из всех редакторов которые умеют чуть больше чем обрезать и склеивать. там всего лишь надо напрячься на пару первых уроков в ютюбе и потом само все придет.

но есть нюанс в том что если решили всерьез и надолго то сони вегас на пойдет, сони прекращает поддержку и закрывает этот проект.

адоб преьмер более перспективен в этом плане. но гораздо сложнее в освоении.

вот цитата с одного форума, почему сони вегас для профи не пойдет

sonymediasoftware.com

Только Вегас-то уже похоронен. Пробуйте Sony Catalyst Studio =))) На самом деле шучу и даже издеваюсь. Ибо самую интуитивно-понятную монтажку прихлопнула наша тётя как старую надоевшую муху.
Поясню, у Вегаса есть несколько фундаментальных проблем, которые появились с (дай б-г памяти) 4й версии, когда Sony, купив прогу у Sonic Foundry, засунула в этот отличный многоканальный аудиорекордер возможность проигрывания и редактирования видео. И главная проблема -- внутреннее представление материала (как в фотошопе и лайтруме есть внутреннее цветовое пространство, так и в Вегасе оно есть). В видео всё немного посложнее чем в фото, окромя "рав-джпег" есть ещё пары прогрессив-интерлейс, студийные уровни-компьютерные уровни, 25к/с-30к/с, и ещё огромное количество всякой ерунды, которую даже я слабо понимаю "ЗАЧЕМ????"

Так вот, Вегас, внутри себя материал представляет в YCbCr (вроде бы, я уж щас за давностью разбирательств точно и не помню, меня и факт и те разбирательства бесят, а цветоразностных схем образования композитной картинки есть несколько).
При этом на входе Вегас имеет чаще всего в наше время RGB, и на выходе от него мы требуем тоже RGB. Налицо преобразование RGB -> YCbCr -> RGB.
Но мало того, Вегас позволяет сторонним плагинам в разрыве дорожки "запрашивать" материал с таймлайна в... RGB! Итого, если Вы ставите на дорогу какой-нить Magic Bullet, то у вас будет уже 4 преобразования туда-сюда.
Ну да и ладно, это преобразование на самом деле не так сильно заметно глазу.
Но вот факт, что окно предпросмотра в результате всех этих перетрубаций не то что не гарантирует, а стопудово не является ТОЧНЫМ отображением того, как материал будет выглядеть на выходе будучи уже закодирован -- вот это "греет душу" дальше некуда.
В зависимости от кодека, последний требует на своём входе разные уровни.
Какие-то кодеки ждут студийного 16-235 и "растягивают" диапазон до 0-255 перед компрессией. И происходит это явно не самым щадящим образом.
Какие-то кодеки ждут 0-255 и так и жмут.
Какие-то ждут 16-235 и не растягивают, отдавая в файле метаданные "студийные уровни вкл." (Кто блин вообще читает эти метаданные из файла??? Ютуб — точно нет)
Какие-то и вовсе с ошибкой работают, ожидая 0-255 но растягивая поступающий сигнал, будто он 16-235....

Как вам? А? проще говоря, Вы никогда не знаете, выйдет ли Ваше кино "пережаренным" или "тусклым", но факт, что Вы никогда это не угадаете по окну Preview.

Мой Вам совет - качайте Премьер.
 
В дополнение к посту 16 - в картинках как использовать инструмент стабилизации
image.jpg


image.jpg


image.jpg
 
Если есть мак то final cut. Там все просто и понятно на интуитивном уровне
 
Для ******** без перекодирования и просто наложить музыку пользуюсь Avidemux
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для остального - Sony Vegas Pro.
 
даааа
Ulead Video Studio была лучшей))
на новую систему не ставится(((

я Афтерэффектами пользуюсь щаз
 
Назад
Зверху Знизу