Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выделять части в натуре или нет?

Статус: Офлайн
Повідом.: 785
Выделять части в натуре или нет?

Доброго времени суток. Ситуация следующая:
Имеется дом с земельным участком в Липцах (Харьковский р-н).
Право собственности на дом принадлежит двум лицам в равной доли. У одного по завещанию, у другого по наследству.
Стал вопрос о продаже всего дома и участка. Оба собственника не возражают.
Несколько вопросов:
1. Один собственник хочет заключить договор с агентством недвижимости на поиск покупателей и настаивает, чтоб и второй собственник с тем же АН заключал договор, мотивируя, что иначе не сможет АН продавать. Так ли это? Или второй собственник может искать покупателей параллельно от первого, а при найденном покупателе оба собственника явятся на сделку и все?
2. Необходимо ли выделение частей внатуре через суд с экспертизами для продажи или это лишняя трата денег и времени?

Заранее благодарю за внимание.

Необходимо ли выделение частей внатуре через суд с экспертизами для продажи или это лишняя трата денег и времени?
Если вы продаете целый дом, то выделение в натуре это лишняя трата денег и времени.

Один собственник хочет заключить договор с агентством недвижимости на поиск покупателей и настаивает, чтоб и второй собственник с тем же АН заключал договор, мотивируя, что иначе не сможет АН продавать. Так ли это? Или второй собственник может искать покупателей параллельно от первого, а при найденном покупателе оба собственника явятся на сделку и все?
Тут каждый за себя. Если кто-то лоханется и заключит договор с агентством о продаже своей половины, то агентство сдерет и с него и с покупателя комисионные за его половину. Если оба заключат договор, агентство получит в два раза больше денег.
Давайте сами активно рекламу, на вас будут работать все агентства города и вы не будете ограничены в выборе кому продавать.

Спасибо большое. А если я найду покупателя на весь дом, то не должно быть сложностей с продажей из-за агентства, которое, как я понимаю, имеет документы на продажу половины дома?

Если это будет "эксклюзив" - то будут: так как вторую часть дома можно будет продать только через агенство.

А если я найду покупателя на весь дом, то не должно быть сложностей с продажей из-за агентства, которое, как я понимаю, имеет документы на продажу половины дома?
Будут. Точнее с того, кто заключил с ними договор стребуют все штрафы и оплаты, как если бы покупателя нашли они. Так как его задавит жаба платить за воздух продажи не будет. Будете вместе считать дни до окончания срока договора с агентством.

Если это будет "эксклюзив" - то будут: так как вторую часть дома можно будет продать только через агенство.

Просветите, пожалуйста, что такое "эксклюзив"? Т.е. если одна из сторон заключит договор с агентством, то и вторая будет вынуждена продавать только через агенство платя им тоже процент???

Получается, что вообще связываться с агентством не стоит? Своими силами продавать и все?
А куда лучше обратиться для понимания рыночной стоимости дома? Чтоб не пролететь с ценой?

Т.е. если одна из сторон заключит договор с агентством, то и вторая будет вынуждена продавать только через агенство платя им тоже процент???
Нет, тут каждый за себя. Вы продаете отдельно две свои идеальные доли. Можете даже цену разную на них выставить, можете даже разным людям их продать, если таковые найдутся.

А куда лучше обратиться для понимания рыночной стоимости дома? Чтоб не пролететь с ценой?
Это ваши деньги и ваша работа. Хотите ничего не делать, сдавайтесь агентству, которое возьмет себе 5% с покупателя, которые вы могли бы взять себе.
Ваш товарищ продает за 10000 и 500 берет агентство с покупателя. Логично вам выставить 10500. Почему покупателю ваша доля должна обойтись дешевле?

Нет, тут каждый за себя. Вы продаете отдельно две свои идеальные доли. Можете даже цену разную на них выставить, можете даже разным людям их продать, если таковые найдутся.

А могу ли я и второй собственник с обоюдного согласия давать объявление о продаже полноценного целого дома и участка, а не пол дома продавать? Т.к. пол дома мало кому интересны и стоят дешевле. А во время сделки буду оба собственника просто, которые смогут свои доли покупателю продать и все? Так же наверное выгоднее. Что то я начинаю путаться.
Простите за не грамотность в таких вопросах, в жизни немного иной профиль труда.

А могу ли я и второй собственник с обоюдного согласия давать объявление о продаже полноценного целого дома и участка, а не пол дома продавать? Т.к. пол дома мало кому интересны и стоят дешевле.
Да. Только такой вариант.
Полдома еще можно продать, а у вас хуже - идеальные доли одного дома, что продать невозможно без лишних вложений для выделения в натуре.

Просветите, пожалуйста, что такое "эксклюзив"? Т.е. если одна из сторон заключит договор с агентством, то и вторая будет вынуждена продавать только через агенство платя им тоже процент???
нет, вторая агенству ничего не обязана. Просто при продаже всего дома вы все равно "упретесь" в агенство, которое курирует вторую часть.

нет, вторая агенству ничего не обязана. Просто при продаже всего дома вы все равно "упретесь" в агенство, которое курирует вторую часть.

Спасибо. Сложность ситуации с не совсем вменяемым вторым собственником, мы с ним судились более трех лет, человек хотел оспорить имеющее у нас завещание на половину имущества. Отстояли.Хотел выкупить вторую часть, но в сумме не сошлись, т.к. человек считает, что стоит все 20К, т.е. хочет за половину 10К за дом описанный в этой теме https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4202375.
Адвокат у человека, как я понимаю, нашел "сладкого" клиента и доит, но это уже отдельная история.

Хотелось бы еще узнать мнение про АН "Квартал", с которым второй собственник предлагает заключить договор. У второго собственника есть еще один целый дом в тех же Липцах, который Квартал продает уже год, но без успешно. а сколько понимаю, цену в продаже указывает хозяин, а АН может по этой цене продавать годами, если цена выше рыночной и спроса на дом нет и хозяин не хочет двигаться в цене.

Попробуйте без агентства. Все агентства, с которыми я общался в последнее время, просят 1000 уе комиссию (за поедте сами посмотрите, если понравится мы вам скажем телефон хозяина за деньги). Оно вам надо? Выставляйте на олх или на ХФ, сделайте нормальные фото и дело пойдет

Попробуйте без агентства. Все агентства, с которыми я общался в последнее время, просят 1000 уе комиссию (за поедте сами посмотрите, если понравится мы вам скажем телефон хозяина за деньги). Оно вам надо? Выставляйте на олх или на ХФ, сделайте нормальные фото и дело пойдет

Ого, не дешевые услуги агентства:eyecrazy:

Так они деньги должны брать не только за то, что просто найдут покупателя. Еще несут ответственность за этого покупателя, чтобы продавца не "кинул" с деньгами, за правильное оформление документов. Эта сумма платится за определенный перечень услуг, а не за красивые глазки.

Да ладно, там договор только на информационное обслуживание.

Кто там несет ответственность? Вы о чем? Выложите сюда свой стандартный договор, а мы посмеемся

Так они деньги должны брать не только за то, что просто найдут покупателя. Еще несут ответственность...
Девочка, оставьте свои риелторские басни лохам. Здесь собрались разбирающиеся люди. Или покажите хоть одного риелтора или агентство хоть раз в жизни компенсировавшего хоть что-то покупателю, у которого возникли проблемы.
Кстати вы недосмотрели, что это продавец. Его правильность оформления документов и возможные проблемы не волнуют. Схватил деньги и в норку (ячейку).

Назад
Зверху Знизу