Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбираем картошечку

• Автор теми Автор теми Killer73
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4624
Выбираем картошечку

Народ, желательно селянско-огороднически подкованный, как выбрать картошечку на базаре в смысле сорта? С качеством, глазками, размером и прочими делами то понятно, а вот именно вкусные сорта как найти?

Картошка на базаре на вид как минимум трех видов бывает: розовая, белая и желтоватая. И ведет себя при готовке по разному. Одна разваривается, другая наоборот плотная так и остается... Бывает безвкусная совсем... стоко сложностей с этим делом))))

Народ, желательно селянско-огороднически подкованный, как выбрать картошечку на базаре в смысле сорта? С качеством, глазками, размером и прочими делами то понятно, а вот именно вкусные сорта как найти?

Картошка на базаре на вид как минимум трех видов бывает: розовая, белая и желтоватая. И ведет себя при готовке по разному. Одна разваривается, другая наоборот плотная так и остается... Бывает безвкусная совсем... стоко сложностей с этим делом))))

Вот эта, что розовокожая - она такая продолговатая, обычно не сильно крупных размеров - весьма хороша для варки "в мундирах". Легко чистится, плотненькая, вкус - великолепный. Туда же - картошка с сиреневой кожицей, "цыганка".Крупная, которая круглая, с бело-желтоватой кожурой и белой мякотью - хороша жарить.Ту же, что с желтой мякотью - лично я терпеть ненавижу :)

Самая вкусная - та, которая бело-желтая, без ярко выраженых глазков, ее просто белой называют. Хороша кругом. Если надо в суп, чтобы разваривалась, то лучше всего красная. Очень вкусная белая с синими глазками, только ее чистить тяжело.

Киллер, а ты по и-нету не хочешь сортимент посмотреть? А то сейчас столько развелось нового - по цвету, вроде, оно, а как начнешь готовить - вовсе не оно.

картошку муж очень любит, и готов каждый день лопать. так что вопрос вполне актуальный иначе б тему не создавала.

а сорта по инету искать чет не очень помогают. могет я правда не там исчу - внешний вид потом сложно с базарной реальностью сопоставить.

ну и просто личное мнение картошкожоров оно мне ближе.

Желтая разваривается, розовая как правило нет. Желательно брать российскую картошку - она вкуснее, сумская самая похабная, полтавская ничего, но это на осень когда навезут. А вообще самая вкусная картошка - рис Басмати, особенно индийского происхождения, рекомендую.

Главное - никогда не покупайте так называемую "голландку". Продолговатые картофелины ярко розового цвета нереально крупных размеров. Ни пожарить, ни сварить толком не удается. И по вкусу - парафин.
Генетично модификована, однако.

О! Вспомнилось летне-огородное детство. :D

Самая вкусная в варке - "синеглазка". Белая, с неглубокими фиолетовыми глазками.
Ещё есть вкусный сорт: бледнорозовая, почти прозрачная - гладенькая (голландка - яркорозовая). Её тоже варить и лопать - одно удовольствие. :)

"Жёлтая" - обычно очень крупная, яркожёлтая внутри - при варке рассыпчатая, сухая, НЕвкусная.
"Цыганку" я варить тоже не люблю: безвкусная.

Главное - никогда не покупайте так называемую "голландку". Продолговатые картофелины ярко розового цвета нереально крупных размеров. Ни пожарить, ни сварить толком не удается. И по вкусу - парафин.
Генетично модификована, однако.

Угу, зато родит на любой земле и при любых погодный условиях.:)

Угу, зато родит на любой земле и при любых погодный условиях.:)

Да, она кормовая, как и "жёлтая": родится крупная и красивая (на зависть соседям:D), но вкусовые качества оставляют желать лучшего. :)

Да, она кормовая, как и "жёлтая": родится крупная и красивая (на зависть соседям:D), но вкусовые качества оставляют желать лучшего. :)
Это да... Бабушка моя садила одно время такую. Есть невозможно :(

мне больше всего нравится для варки с и без кожуры сорт "невская" - желтоватая снаружи, кругловатая, внутри после варки белая.
для жарки мне все равно какой сорт , главное чтоб не разваливался.

я как-то год сидела только на вареных овощах и мясе (диета после Боткина), так поняла, что оказывается картошка по вкусу разная в зависимости от сорта. научилась разбираться. для себя выбрала Невскую.

Невская замечательная.Кто знает как невская хранится если на зиму?

мои друзья закупают невскую мешками осенью, держат в погребе в частном доме - говорят хранится очень хорошо.

Я занимался несколько лет торговлей картофелем, и как профессионал могу вам посоветовать покупайте желтоватую она очень вкусная, еще есть так называемая "шершавка", по виду она похожа на шампиньон, но только не белая:) :), она отлично варится и на вкус лично мне нравится больше всех.
И хранится она не плохо.

Могу открыть вам страшную тайну:), 80% всей картошки, привозится с западной Украины и погода там очень влияет на качество картофеля.

В этом году там летом были дожди и поэтому храниться картофель, завезенный из тех областей долго не будет (очень много в нем влаги), поэтому при закупке на зиму большого количества нужно быть осторожным.
Если при чистке с нее обильно выделяется влага (руки мокрые), то такая и до Нового Года межет не пролежать.

Я занимался несколько лет торговлей картофелем, и как профессионал могу вам посоветовать покупайте желтоватую она очень вкусная, еще есть так называемая "шершавка", по виду она похожа на шампиньон, но только не белая:) :), она отлично варится и на вкус лично мне нравится больше всех.
И хранится она не плохо.

Могу открыть вам страшную тайну:), 80% всей картошки, привозится с западной Украины и погода там очень влияет на качество картофеля.

В этом году там летом были дожди и поэтому храниться картофель, завезенный из тех областей долго не будет (очень много в нем влаги), поэтому при закупке на зиму большого количества нужно быть осторожным.
Если при чистке с нее обильно выделяется влага (руки мокрые), то такая и до Нового Года межет не пролежать.
а шершавка, она на ошупь шершавая, чи шо?

вроде была похожая, давненько правда не натыкалась, вкуса не помню, надо освежить).

все нужно пробывать;), хотели закупить на зиму картошку, торговал ее народ около дома - рядом нести нам. Купили 1 кг "розовой" на пробу так сказать, а оказалась она уже сейчас не гут сохранности - внутри мелкие черные штучки какие-то, в 1 кг много порченной было:( В итоге взяли по знакомству с огорода, где она выращивалась для личного употребления, без добавок химии. Вкусненькая, вариться хорошо. Ток я сорт ненаю:)

Назад
Зверху Знизу