Открытое письмо Виктора Ющенко крымско-татарскому народу.
Салам алейкум! Мир Вашему дому, уважаемые представители коренной народности Крыма! К Вам, обращаюсь я, дорогие ногайцы, таты, ялыбойлу и татары!
Я так хочу сделать то, что до сих пор не удосужился сделать ни один из русских и украинских политиков!
Я так хочу попросить у Вас прощения! Прошу у Вас прощения не только за все прежние унижения, убийства, депортации, геноцид, не только за компанию клеветы, которая была развернута в Ваш адрес.
Вас называли народом предателей, Вас обвиняли в выдаче фашистам прячущихся евреев, Вас обвиняли в мародерстве...
Вам приходится с боем забирать у зажравшихся киевских чинуш собственную крымскую землю!
Вам приходится мириться с тем, что сейчас российские олигархи, которых, как и вообще всех русских, давно пора отправить из Крыма на историческую родину, приезжают сюда на курорты и задарма скупают недвижимость.
Вам не дают создать собственную национальную автономию, учить детей родной культуре, иметь возможность молиться Аллаху…
Русские, а именно они в Крыму в большинстве, везде, где ни живут, доводят дело до войны. Они не говорят “мир Вашему дому”, когда входят под чужой кров. А значит, тут не должны править русские. Значит, надо признать законными все Ваши требования, и исходя из священного права наций на самоопределение, вернуть Вам эту землю. Вернуть Вам вашу родину.
Я человек строгих принципов. “Да, я люблю свободную Америку и ненавижу имперскую Россию. И я хочу, чтобы в Украине восторжествовала свобода”. Мне не нужны голоса русских, пусть голосуют за кого хотят, их судьба все равно предрешена. Им нет места на нашей и на вашей земле и рано или поздно их тут не будет. Вот это я Вам твердо обещаю.
А поддержать меня есть кому. Слава богу, не на русских все в Украине держится. Есть свободная Западная Украина, есть безвозмездная американская финансовая помощь, есть моральная поддержка Европы! Есть Турция, наш и ваш давний союзник в борьбе с русским кирзовым сапогом!
Есть Вы. Да разве можно сломить такую силу? На нашей стороне весь мир и что нам горстка потомков русских колонизаторов, которых пока большинство?
Вместе мы победим!
Виктор Ющенко
- депутат Верховной Рады,
лидер блока “Наша Украина