Выбор коньяка

Поддерживаю :клас:
А ещё: Старый кахети, Асканели, Иракли, Грузинский 5 звёздочек, ну и конечно же Ной :)

Три месяца назад купил бутылку ст.кахети гадость редкая! Тока тёщу пою когда в гости захаживает!

блин все такие выбирательные -
помню раньше кроме трех звезд ничего и не было

Топикстартер так и не написал, что же он сам считает для себя приемлемой ценой и какие вкусовые особенности предпочитает в коньяке. Что же теперь - весь ассортимент магазинов описывать с краткой характеристикой?
Мои выводы примерно таковы:
Раньше из дешевых любил Таврия 5* и Георгиевский 3*, причем они совершенно разные - под настроение. Первый гораздо более ароматен, мягче, хорошо под фрукты, а второй более "мужской", набирает аромат не сразу, надо в руках "подышать". А вот 3* и Каховка VS (не путать с Каховка Люкс!) мне как-то не понравились, 3* слишком уж простой, а Каховка имеет какой-то вкус ммм... не моё, короче. Георгиевский 5* мне показался неоправдывающим свою цену.
Кстати, дешевые таврийские коньяки сильно испортились в последнее время. Зато умеренно дорогие (около 100-120 грн)Таврия, Ориана и выше - ничего, хорошо идут с фруктами, легким сыром, а более высокого класса и вовсе хороши, говорят, особенно хорош Днипро - надо будет попробовать.
Алекс - покупал только Голд, некоторые его очень любят и хвалят, мне показался резковат. Неплохо с сыром, лучше с таким, у которого имеется отчетливый собственный вкус.
Как альтернативу ухудшившимся дешевым таврийским коньякам, я бы посоветовал присмотреться как альтернатива им новая серия от Симферопольского завода 4*-5*, названия не помню, только недавно появились по супермаркетам. Или их же Демерджи, Чатыр Даг 4-5*. Без изысков, но вполне приемлемо, на свою очень скромную цену в 33-35 грн, в качестве столовых в последнее время покупаю именно их.
Магарач 4-5* Интересный вкус, попробуйте, я не умею описывать словами, просто он несколько иной, легкий и интересный. 3* не пробовал, не знаю.
Тиса 3* и Закарпатский 4* - выглядят в стиле "советская классика" и пусть так и остаются - зато вкус вполне хорош, мужской, сродни георгиевскому, но более терпковато-древесный, достойный вариант на свою цену. 5* мне не понравился, слишком резкий и слишком чувствуется крепость. Зато дорогие их сорта - ТИСА, Карпаты и Ужгород, ОЧЕНЬ хороши. Умеренная ощутимая крепость, но никакого биения в нос, аромат чувствуешь, едва открыв бутылку, но сдержанный, как бы уважающий себя. Лично мне пошел под сыр, но не под всякий - не с каждым он дружит. Также прекрасно под сигару. Горячо рекомендую.
Гринвич - Резерв или 5* - сойдет, 3* - никакой. Давно не пил, может что изменилось.
Шабо - неплохо, весьма неплохо, в частности, VSOP, более дешевые мне показались простоватымии и в общем ничем не выделяющимися среди остальных, но и не хуже.
Бучач - хм, неплохо. Умеренно сбалансированный вкус между мягкостью и крепостью.
Коктебель - дешевые не понравились. Зато очень понравился "Парус" - при цене около 250 грн он весьма и весьма. Я б его вообще не закусывал - он прекрасно дружит с сигарой, но гораздо лучше с трубкой с мягким табаком.

Из Молдовы:
Порядка 50 грн Царский стандарт 5* - ничего, неплохо, хотя раньше, когда он стоил около 25-30 грн, это было уместнее. Царский Стандарт 3* и 4* мне не понравились, а КС как-то не очень тянет на КС как по цене, так и по качеству, уступая нашему Шабо VSOP.
Порядка 90-120 грн Дойна, Нистру, Сюрпризный - не уверен насчет их возраста, но в общем неплохо.
Наше собрание - на любителя резких коньяков с ярко чувствующейся крепостью.\

Грузия:
Я бы на первое место поставил Асканели 6* - очень и очень мягкий интеллигентный вкус, прекрасно и с сыром, и фруктами, и с сигарой, и с трубкой, и просто так.
Еще Сараджишвили - мне понравился 5*, ощущается как более крепкий, но не грубый, насыщенный.
Впрочем, с Грузией мне еще надо знакомиться - у них много чего интересного. Я вот Тетрони еще ни разу не пробовал, а люди его хвалят - надо попробовать, я еще сортовые Сараджишвили не пил, а их тоже хвалят, будем пробовать.

Армения:
Арарат Ахтамар. Имхо - вне конкуренции. Арарат Ани и 5* - тоже хороши, каждый по своему. Но Ахтамар - лучше!
Ной 3* - хороший коньяк.
Ной 5* - вот это вещь интересная. Вкус и аромат отчетливо фруктовый, лично мне явственно ощущается свежее яблоко, чернослив и еще что-то, не могу описать. Очень интересный вкус. Даже не могу сказать, с чем его лучше пить, пожалуй, с яблоками и с виноградом.
Армения тоже еще для меня впереди - очень интересная страна, потрясающие коньяки, я даже имею сомнение, стоит ли их пробовать, если не можешь позволить себе пить их постоянно - после Армении остальное все за редкими (и тоже дорогими) исключениями какое-то скучноватое, неполное, не такое.

Народ...посоветуйте коньяк...цена в районе 50 грн бутылка...чтобы по качеству нормальный был)..ну и где можно купить...(преподам на подарок)...можно в ЛС...заранее спс...

Народ...посоветуйте коньяк...цена в районе 50 грн бутылка...чтобы по качеству нормальный был)..ну и где можно купить...(преподам на подарок)...можно в ЛС...заранее спс...

Шустов 5звезд купи и не парся, 55грн стоит в Караване

То, что сейчас продается в ценовой категории до 100 - лисий яд. Из серии "понты мучают, а водку уже сил пить нед"
Купите какой-нить сиграмовский виски - удовольствия получите на порядок больше.

Армянский коньяк 3* от Great Valley

или эконом-вариант - Коньяк 3* ОКЗ - при цене до 30 грн. качество отменное.

Дешевле 75 гр- даже ворованный хороший коньяк не стоит.

Пил я на своем веку много чего... 50 летний, 25 летний, 10 летний коньяки. Так уж получилось :) Ничего ОСОБЕННОГО не ощутил. Узнал, что я выпил 50 летний коньяк я уже после того, как его выпил, так что самогипноз тут не катит. В итоге я остановился на продукции Багеровского завода, которая меня целиком и полностью устраивает. Тестовая закупка в супермаркете показала, что в бутылке из супермаркета и бутылке с завода - один и тот же коньяк. Периодически покупаю на пробу коньяки различных производителей. Что-то нравится, что-то нет. Но сказать, что это пить ни в коем случае нельзя - такого нет. ИМХО разница в цене между бюджетным коньяком и высококлассным намного больше, чем разница в их качестве. И, замечу, цена никак не гарантирует того, что купленный напиток - понравится.

ЗЫ. Кстати, большинство (если не все) коньяки, сделанные в Украине - делаются из французского коньячного спирта... Спасибо за это тов. Горбачеву М.С.

Дешевле 75 гр- даже ворованный хороший коньяк не стоит.

Та шо ты говоришь... 75 грн - за какой объем?

Классная тема, кто что нового добавит?

Courvoisier XO imperial пил кто-нибудь? Как ощущения?

посоветуйте коньяк в пределах 100-150 грн

То, что сейчас продается в ценовой категории до 100 - лисий яд. Из серии "понты мучают, а водку уже сил пить нед"
Купите какой-нить сиграмовский виски - удовольствия получите на порядок больше.

:D
отуже вискоманьяг)))
---------------------------------------------------
Сараджишвили 5.

Всем привет. Какой коньяк посоветуете? Хотелось бы найти золотую середину, между ценой и качеством. И конечно места, где можно купить.

Мне нравится "Клинков". Совсем недорогой и более-менее приятный на вкус.

К коньякам в последние 20 лет как-то не подпускала "баба Жаба"...

Зато другая "баба", АЗа (алкозависимость), втихаря вытягивала по 300-400 грн. в месяц на ежедневные 250-400 г "водки/пива".

После более, чем комфортного, "Отдыха от алкоголя на год" за почти три последних месяца потребил аж(!) 3,5 бутылки Shabo 3-4* . На общую сумму не более 200 грн.

Почти шестикратная экономия в "гаманце" только на выпитом алкоголе!
+ сложно посчитать сколько сэкономлено здоровья на "недовыпитых" 120-150 литрах в водочном эквиваленте за истёкший экспериментальный период.

Забавные чувства остались: ЛЮБАЯ водка для меня - сродни "Тройного одеколона". Теоретически выпить можно, но ЗАЧЕМ? А ЛЮБОЕ пиво (раньше заливался "Міцным Славутичем/Арсеналом") - это просто "моча старого вонючего козла".

"Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесть!"
Рациональная (бесшоковая) психотерапия - великое достижение современной наркологии.

Назад
Зверху Знизу