Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор кабеля для дома

Гы!Сначала прочитал название темы:Выбор кОбеля для дома.:D
Зашел в тему,а здесь про провода гутарят.:)

А где дешевле покупать этот кабель? Магазин, барабан или у производителя?

в Харькове дешевле всего заводской брать на южкабеле, хотя бы потому, что это единственный находящийся в черте города завод (для справки: купил там сегодня ПВ-3 2,5кв.мм, ст-ть: 4,5грн/пог.м., но ради интереса сперва заглянул на благбаз - там он стоит 6-6,5, а при заявлении, что нужно 100м, крайне неохотно предлагают 5,5)

[MAP]49.96283, 36.35787[/MAP]

у них там что, свой магазин или заказывать как то нужно?

по указанной на карте точке заводской магазин, заказать заранее - антиреально (с), т.к. года два как по телефонам отдела сбыта никто не отвечает, работает с 8:30

так а разве там не оптовый магазин? километр кабеля- пожалуйста, а розницы там вроде бы не было.

ну мошт и километровые в подсобке есть, а так на полках в осномном зале бухты до 500м, от которых вам любезно отрежут даже и 1м...

Сергей, спасибо за информацию.
Подскажите, какой двухжильный кабель взять для освещения?

Подскажите, какой двухжильный кабель взять для освещения?

Марка ВВГнг, ВВГнгд, сечение 1,5мм2. Если корпуса светильников имеют металлические части то по феншую положена трёхжилка. Но это феншуй а в реале если у вас не предусмотрен провод PE в сети то можно и двухжилку. Где планируете делать освещение? А то я тут понаписывал, а вы может в басейне делаете подсветку.

ребята дабы не плодить темы (все равно их сольют) с позволения тс задам здесь

вопрос схожий . ремонт , разводка . только у меня вопрос какой бросить кабель под ТВ , под спутниковое , под домофон+камеры . заранее спс :пиво:
И под ТВ и под спутниковое — надо брать кабель для спутникового. Это RG6. Какой именно — какой позволяют финансы, чем круче тем лучше. Разница будет видна если у тебя большая длинна и рядом есть вышки сотовой связи.
Главное не бери PK 75-4-15 - он дороже, но не лучше, а хуже (сильное падение уровня сигнала на высоких частотах и большой длине), так и не понял зачем этот кабель вообще делают! Проверено лично, разница видна даже на эфирном тв, если длина больше 50 метров, щас заменяю последний кусок его на RG6.

Под домофон и телефон — витая пара (я закладывал 2х2, т.е. только 4 цвета, но можно и обычную).
Под охранные датчики — сигнальный кабель, 0.22х10.
Под камеры — витая пара (у тебя же будут IP-камеры? Если старые, обычные — то RG6, но сейчас надо ставить только IP).

По производителям - я брал все Одесскабеля.

Останнє редагування:
Где планируете делать освещение?
Хочу заменить старую алюминиевую проводку на медную. Поставить один ОЗУ и пару автоматов, отдельно на свет и отдельно на розетки. Заземление планирую только под розетки. Не вижу смысла тянуть три жилы к светильникам, да и сечение в 2.5 мм тоже думаю избыточно для экономок.
ОЗУ думаю одного будет достаточно, т.к. из тянущих приборов будет только стиралка и небольшой бойлер на кухне.

Снова срач шввп, ввг....
Хоть кто то приведите цитату из ПУЭ или СНиПа какой тип провода
должен использоваться для стационарной прокладки в жилых помещениях
И все вопросы отпадут сами.

з.ы : у некоторых товарисчей и шввп и пвсы всякие лежат стационарно лет 25 и
Никаких проблем.

Заземление планирую только под розетки. Не вижу смысла тянуть три жилы к светильникам, да и сечение в 2.5 мм тоже думаю избыточно для экономок.
2,5 мм в квартире даже для ламп накаливания избыточно, ИМХО.
так, что:
Марка ВВГнг, ВВГнгд, сечение 1,5мм2.

Не вижу смысла тянуть три жилы к светильникам
А я себе пустил трехжильный на свет. Не для заземления, а чтобы можно было ставить двухклавишные выключатели и по две группы освещения, соответственно.
ОЗУ думаю одного будет достаточно
УЗО, наверно.

Главное не бери PK 75-4-15 - он дороже, но не лучше, а хуже (сильное падение уровня сигнала на высоких частотах и большой длине), так и не понял зачем этот кабель вообще делают! Проверено лично, разница видна даже на эфирном тв, если длина больше 50 метров, щас заменяю последний кусок его на RG6.
А я себе, кажется, как раз этот и брал: "Кабель радиочастотный РК (RG) РК 75-4,3-а60В (RG-6)" Или не такой? При длине до 10м разница есть?

Никаких проблем.
ИМХО, ничего с ним и не станет, если его аккуратно проложить в каналах или трубах, опрессовать наконечниками или запаять концы и больше не трогать. А вот если он будет подвергаться каким-то нагрузкам, натягиваться изгибаться, греться, подключен будет без пайки и опрессовки и при этом будут мощные электроприборы - то лотерея. Тот же ВВГ имеет достаточно жесткую и стойкую к химвоздействиям наружную изоляцию. А как себя поведет тот же ПВС того или иного завода в стяжке или толстой штукатурке неизвестно.

Останнє редагування:

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

*Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Никаких проблем.

Так и никто не говорит, что шввп не прослужит 20 лет. Просто алюминиевая лапша ещё больше служит, а пвс и шввп получше её однозначно.

Останнє редагування:
если длина больше 50 метров
Не думаю что в квартире или доме длинна будет больше 50м.

Никаких проблем.
Когда случаются проблемы, уже поздно.

Снова срач шввп, ввг....

Никаких проблем.

ПУЭ
2.5.3. У будинках слід застосовувати кабелі і проводи з мідними жилами.

Изделия кабельные - термины и определения - ГОСТ 15845-80
2. Электрический кабель
Кабель
Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой

3. Электрический провод
Провод
Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле

4. Электрический шнур
Шнур
Провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами

вопросы отпали я надеюсь.

ПУЭ
2.5.3. У будинках слід застосовувати кабелі і проводи з мідними жилами.

Изделия кабельные - термины и определения - ГОСТ 15845-80
2. Электрический кабель
Кабель
Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой

3. Электрический провод
Провод
Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле

4. Электрический шнур
Шнур
Провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами

вопросы отпали я надеюсь.

собственно, вот и вся разница...

то есть проводники разгрузочно-загрузочной машины для реакторов РБМК со сроком эксплуотации 80лет, или на какой-нибудь кран-балке какого-нибудь вернувшегося после Великой Отечественной войны откуда-нибудь из эвакуации из Сибири в 49-м и работающие поныне - идут по категории шнур

переходим на шнуры, хуле

вообще, конечно, обидно, что такие вещи, как ПУЭ, пишутся крайне далёкими от электротехники людьми (((

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу