интересно 30-ка делл от 2408WFP кроме размера чем-то отличается кто знает, может есть у кого отпишитесь плиз?
В первую очередь - матрицей. НЕК на S-IPS построен (26 и 24, 30-ка на H-IPS), Делл - на S-PVA. Отсюда вытекают очень многие отличия. Ещё у НЕКа калибратор в комплекте

. Да, и ещё: у 3090 пиксели маленькие, хорошенькие

(Dot Pitch / Pixel Pitch: 0.251 mm), 2690 имеет пиксель (0,287 мм) поболе, чем у 2490 (0.27 вроде как). У Делла имеем: "Pixel Pitch: 0.270 mm". Сам планировал брать NEC 2690 ещё (если память мне с кем-то не изменяет) в ноябре, он тогда стоил 8600. Буквально за день перед покупкой грязные зелёные бумажки резко выросли в цене - он стал примерно 9600, а мне так же резко стало жаль денег. Решил подождать. Дождался 8900. Решил подождать ещё чуть-чуть

. Результат оказался плачевен. Хотел просить employer'ов заказать из Пендосии (там он был в районе $1200), но мне со знанием дела рассказали о нашей таможне, и я отказался от этой идеи

. В росиии вот, к примеру, ввозные пошлины на ТФТ-моны отменили... Короче, пришлось брать Делл - он у меня был "на карандаше" перед НЕКом. Взял примерно месяц назад за 5300 (когда я хотел брать НЕК, он стоил 3900, сука этакая

) в Спецвузе (со скидкой) - там в наличии их было 2 (у второй модели в процессе осмотра выявились конкретные тёмные пятна (неравномерность подсветки) по бордюру). В остальных конторах на сайтах значилось: "под заказ", а в процессе "прозвона" и заказ становился невозможен

.
Вообще эволюция выбора была такова:
1. Iiyama ProLite BWS2403 - по зрелом размышлении отброшен, потому как TN. Если выбирать модель на ТН - это лучший вариант. Быстрая матрица (хотя всё, что меньше 10 мс, уже неважно, но тн-моделям тоже надо чем-то мерятся

). Наблюдал в МКС: очень неплохая машинка для ТН, горизонтальные углы более-менее, цветопередача - нормалдык. Единственно - вертикальные углы - дерьмо.
2. ViewSonic VX2435wm - знаком исключительно по отзывам. Отброшен из-за*: пищит, греется, матрица тормознутенькая, наблюдается ghosting.
3. LG L245WP - видел в МКС, особо не рассматривал. Вроде углы более-менее, колошифт не сильно виден. Отброшен из-за*: мерцание подсветки при яркостях ниже 100 (это нормальное явление для люминисц. подсветки, естественно, главное, чтобы частота не была ниже примерно 250 мс., чтобы глаз не воспринимал. На "лыжах" "мерцалово" вроде как даже видно невооружённым глазом - без съёмки с малой выдержкой и т.п.), MVA.
4. Benq FP241WZ - не помню точно, почему отброшен. Помню только, что староват. Кажется, проблемы с оверсканом. Да и BFI-технология себя ни фига не оправдала*.
5. Dell 2408WFP. Не хотелось брать из-за большого инпут-лага, матрицы PVA (колоршифты), ещё вертел на нём в МКСе классические тесты - белый квадратик на чёрном фоне давал сильный шлейф

. А так вроде по всем показателям неплохой мон. Цветопоередача, охват - очень неплохие. Тоже мерцает вроде бы как, но заметно только вооружённому фотографу

Подсветка почти равномерная (в повседневном юзании не мешает)

. Отношение контрастности практически паспортное по замерам. Входов - навалом. 2 DVI, RGB, композитный, компонентный, HDMI, VESA Display port... Но - хотелось НЕК...
* - по отзывам с ixbt.
Из субъективных впечатлений о монике. "Разрекламированный" (точнее, разрекламационированный

) инпут-лаг не мешает играть абсолютно. Я не то, чтобы геймер

, за новинками не гоняюсь... CS, Portal, HL2: Episode Two, Red Alert 3 никаких тормознутостей монитора не выявили... Гостинга, шлейфов - нет. Кое-какие оттенки бывает трудно разглядеть, реально я это наблюдал пару раз. Колоршифт "в быту" проявляется слабо, даже если вертеться перед моником. В спец. тестах - сильнее. Ради интереса на работе (Гнусмас 2043NW) пробовал те же тесты - так по отношению к рабочему мону вообще невозможно сесть так, чтобы все цвета были правильны, без искажений

HDTV выглядит очень неплохо. Кроме того:
При подключении Blu-ray плеера через DVI Dell 2408 корректно воспроизводит Full HD (1080p)! Контрольный монитор это подтверждает.
Это действительно большая новость от Dell, с чем их можно поздравить.
Получается, что это едва ли не единственный после NEC и Eizo 24” монитор, у которого поддержка Full HD подтверждена тестом.
Текст великолепно читается, никакого кристалл. эффекта нет (если протирать вовремя

). Дома я практически не работаю, но из замеченного: Visual Studio, Eclipse - очень удобно пользоваться, видно хорошо, чётко, много

. На девайсах кроме стац. компа не пробовал. Никак не дойдут руки врубить ноут с моником в режим клонирования и заценить пресловутый инпут лаг самому

. Сборка - чешская, достаточно качественная, не хрустит особо, не трещит

. Греется мало. В общем, как-то так...
Могу порекомендовать замечательный обзор нескольких 24" моников:
Посилання видалено
И конкретно упоминающегося выше Делла:
Посилання видалено
Got Technical Questions? Get Answers.