Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вы используете спот-метр?

• Автор теми Автор теми sergemi
  • Дата створення Дата створення

Насколько необходим спот-метр для портретной сьемки?

• У меня есть спот-метр - маст хэв

Голосів: 0 0.0%
  • У меня есть спот-метр - деньги на ветер

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    14
Статус: Офлайн
Повідом.: 967
Вы используете спот-метр?

Граждане-студийшики, насколько востребован спот-метр/ спот-насадка для флэшметра, по вашему опыту?
Интересует для сьемки портретов, в том числе в интерьере и на аутдоре. На заставкине вполне неглупый и опытный фотограф утверждает, что флеш-метр без спот-метра - деньги на ветер, внутренняя жаба говорит - ну ево ***.

Это профессиональный инструмент, и как любой узкоспециализированный инструмент его покупают если он реально необходим. Он более востребован на плёнке, на цифре сразу можно увидеть результат и переснять. Реальной необходимости для меня лично нет. Впрочем в нормальной студии был всего несколько раз :).

Ну на цифре.. при точечном замере.. да еще в студии (когда свет постоянный и есть возможность подойти измерить яркость любой части объекта).. думаю не нужен. точнее нужен не более чем экспонометр.
Кроме того меряя спотметром надо понимать что и зачем ты меряешь.. в то же время при центровзвешенном замере такой вопрос практически всегда отпадает сам...
Вообщем спотметр это тоже что мануальный режим (съемки) по сранению с программами.

Кроме того на пленке он избыточен по причине её не детской фотошироты.. а на цифре.. да наверное проще или нааглаз экспокоррекцию ввести или переснять.
единственное исключение наверное слайд.

А вот флешметр таки да реально по идее нужен.

в портретной съемке он не особо и востребован, как мне кажется

Вот пара примеров зачем в портретной востребован:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В ообщем пока жаба меня побеждает (чуть добавить и +1 моноблок) но поскольку до зп денег ни на какой флешметр выделить не могу - буду все еще думать...

Есть недорогой флэшметр, без спот замера, просто молочная сфера.
Использую редко, хотя "запас карман не тянет", но в принципе если не уверены, что он вам действительно нужен - лучше не берите, ни со спот-метром, ни без него.

К вашим личным навыкам съемки и управления светом, он ничего не добавляет. Вы как бы сами должны понимать, что он нужен для точного (а значит вдумчивого, с пониманием) управления светом. Если вы новичок и любитель, то лучше купить сам свет, имхо.

Эм-м-м.... а за сколько продаешь???? и Какая модель???

+1 Цена и модель. Мне для съемки на пленку нужен.

использую мультиметр от поиск-фото. В принципе на него существует спот-насадка.
Погрешность неизвестна предположительно пол-ступени.

Эм-м-м.... а за сколько продаешь???? и Какая модель???
А кто сказал, что продаю? :)

Не продаю, т.к. 1. такой запас хоть и не часто, но всегда пригодиться 2. покупал тоже с "напрягом". В Днепре где в конторе брал 2-3 года назад, уже не собирались больше везти - не выгодно, мало берут.

Polaris, точный номер модели смотреть "в лом", вот от этих японцев, только модель НЕ 2-ка.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В принципе для любителя хватает с головой. Замеряет:
- рассеянный свет, как падающий через молочную сферу, так и отраженный (как происходит в фото-камере), если сферу отодвинуть и открыть светодачик
- флэш метр, в основном для замера через молочную сферу
- флэш-замер можно "запускать", как через разъем что внизу спереди, так и по "свето-импульсу" от пыхи
- установка ISO (3 - 8000), выдержки от 60 сек до 1/8000
- точность F до 1/10 значения

Для любителя - верх совершенства. :) При покупке рассматривал Секоники, но за большей дороговизной и отсутствием на нашем рынке отказался, купил Полярис и вполне доволен флэш-метром.

Насколько я понимаю, спотметр меряет по яркости объекта. Измерения по освещенности ВСЕГДА дадут более точный результат. А для таких измерений достаточно флэшметра.
А нужда в использовании спотметра настолько редкая, что не оправдывает тех денег, которых он стоит, и тем более, что эти задачи можно решить другими средствами.

В общем и целом - да, согласен.
Да и не в железках основное дело....

Можно с ебея привести минольтовские флеш-метры.

Насколько я понимаю, спотметр меряет по яркости объекта. Измерения по освещенности ВСЕГДА дадут более точный результат.

Угу. всегда точные. но не всегда оптимальные.
Если ДД сцены превышает ДД сенсора/пленки (хм.. и чо часто нынче это бывает?) то спотметр в помощь, хотя можно экспокоррекцию.

Второе применение - когда не возможно провести замер освещения (нет возможности подойти под свет).

Угу. всегда точные. но не всегда оптимальные.
Если ДД сцены превышает ДД сенсора/пленки (хм.. и чо часто нынче это бывает?) то спотметр в помощь, хотя можно экспокоррекцию.

Второе применение - когда не возможно провести замер освещения (нет возможности подойти под свет).

Ну да как раз о таких редких случаях и была речь. И если говорить о портрете, то съемка, например, белокожей брюнетки (и наоборот!) требует более детального замера.

Не маловажно, ЧТО и КАК делать, после получения замера.
Если этого не знать, то и смысла в замере в общем то нет. :)

Назад
Зверху Знизу