Кодекс - это нормативно-правовой акт, являющийся частью законодательства Украины.
Бред сивого мерина.
НАК Нафтогаз и его дочерние структуры принадлежат народу Украины, а его прибыль является собсвенностью украинского народа и перечисляется в госуарственный бюджет Украины путём выплаты дивидендов.
Задача НАК Нафтогаз по закону и рыночной логике - это увеличение прибыли компании, в данном случае государственной, собственником которой является украинский народ. Именно поэтому Нафтогаз обязан продавать добытый своими структурами газ ПО РЫНОЧНОЙ цене.
Но!!! Кабинет министров по закону о рынке газа возлагает на НАК Нафтогаз специальные обязательства продавать газ ЧАСТНЫМ ПОСТАВЩИКАМ для БЫТОВЫХ потребителей по ценам НИЖЕ РЫНОЧНЫХ.
Это значит, что из-за этих специальных обязательств (ПСО), украинский народ недополучает прибыль своей госкомпании на миллиарды гривен.
Так вот кабмин, если и нарушил закон Украины, то именно введением на постоянной основе режима ПСО и утверждение оптовой цены на газ для бытовых потребителей НИЖЕ рыночной стоимости, а никак не повышение тарифов на газ.
У тебя инвертированная логика. Ты либо *******, либо *****ашкобот.
С темы странным образом иссчез ДТЭК

Ну давай про нафтагаз.
Держава забезпечує захист прав усіх суб'єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки
Ни какого нарушения в цене ниже рыночной - нет. Он и так наш, народный, и у нас заложена конституцией (ну, это если ей текст не подменять фантазиями) соцiально спрямована економiка.
Давай смотреть дальше... государственные? Да ну?
Добыча и переработка:
ДК «Укргаздобыча»
ОАО «Укрнафта» (обладает контрольным пакетом акций: 50% + 1 акция)
Ух ты... оказывается, рулит ОАО. А власти могут назначать руководителя только в Укргазодобычу, которая не владеет контрольным пакетом.
Транспортирование - понятно, всё под УкрТрансГазом и Нефтегазом (какой частник захочет себе этот гемор...)
Распределение и реализация:
(С)тётя вики
ДК «Газ Украины» (НАК Нафтогаз)
ДП ВЗП «Нефтегаз» (НАК Нафтогаз)
СП «Укргазэнерго» (владеет 50 % акций)
ДП «Нефтегазсети»[3]
Устаревшая информация. И неполная (в частности, УкрГазЭнерго уже нет, его обанкротили).
Монополия группы Фирташ-Лёвочкин над облгазами? Не, не слышал.
И с добычей данные устарели, странно, но вики ни кто не правит.
За прошлый год имеем процент частных компаний >20% в общей добыче.
И уверенное желание приватизировать НАК «Нафтогаз Украины», которое ещё не определено в реализации, но уже точно разрабатывается.
Началось с успешной манипуляции НАК, который записал себе убытки... мнимые. Недополученную прибыль от реализации газа по фиксированной цене. И согласно законодательству кабмин обязал суд - выплатить компенсацию.
Таким образом, неконституционное законодательство было узаконено через суд.
Но истина состоит в том, что ни какого убытка НЕТ. Госструктура реализует МНЕ - МОЁ. Говорить, при этом, про недополученную прибыль - подтасовка и подмена понятий.
Конечно, если бы они мне реализовывали по той цене, по которой хотели бы, то... ***, а если бы они захотели мне его по 1000$ за куб реализовывать? Кабмин бы тоже компенсировал? Давайте так сделаем, это же ******* просто.
Всё, что происходит сейчас - зондирование почвы и приучение народа к тому, что "*** вам, а не собственность на недра". Подвод к мысли, что всё должно быть приватизировано. Чтобы взять таймаут, пока народ будет одупляться, что его наебали, и окончательно нарушить конституцию, мнимо обанкротив НАК и передав всё в частные руки.
Ну, и все стороны, осуществляющие управление моим имуществом (недрами Украины), кроме меня - владельца - в шоколаде.
Но я ещё раз напоминаю:
Задача НАК Нафтогаз по закону и рыночной логике - это увеличение прибыли компании, в данном случае государственной, собственником которой является украинский народ. Именно поэтому Нафтогаз обязан продавать добытый своими структурами газ ПО РЫНОЧНОЙ цене.
Это - бред. В конституции ясно написана направленность экономики.
Раздувая несуществующий конфликт между целями государственного управления - вы становитесь на сторону воров.
Нет ни какого конфликта. Просто есть 2 разных цели.
1. Социальный вектор экономики (куда входит реализация по заниженной цене для собственника, народа)
2. Получение прибыли, так как права на разработку делегированы НАК.
Нет, *****, тут конфликта. Есть собственность и она - моя и твоя, а не НАК Нафтогаз. Не правильно зачислять ему в убыток то, что реализовано для собственных нужд собственника. Расходная часть - да, её я компенсирую, покупая свой же газ (что с точки зрения логики звучит тупо, я могу услуги в данном случае оплачивать, а не покупать. Он и так мой, его не надо покупать). Но прибыль тут причём?