Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ввоз в Украину авто с иностранными номерами

• Автор теми Автор теми Vitalski
  • Дата створення Дата створення

Vitalski

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Ввоз в Украину авто с иностранными номерами

Всем привет,

перелопатил кучу сайтов в поисках ответа и забрел на форум Харькова. Видел похожие темы, может быть кто-то сможет мне подсказать:

Ситуация такая: я -- гр-н Франции, въехал в Украину в феврале 2013 г. на авто, зарегистрированном во Франции. На момент въезда я был нерезидентом Украины: на границе мне сказали, что авто может находиться в Украине год, после чего нужно выехать и снова въехать -- тут вопросов нет.
Но месяц назад я стал резидентом: мне выдали посвідку на постійне місце проживання в україні на основании брака. И вот тут возникают вопросы:

- насколько я знаю, резиденты Украины имеют право ввозить иностранное авто только на 2 недели -- относится ли это ко мне, или же на меня по-прежнему действует правило "нерезидента" ? Другими словами, на данный момент находится ли моя машина "вне закона" или нет?

- если через месяц-два я решу выехать из Украины и вернуться обратно: впустят ли мою машину на 2 недели или снова на год? Ведь я уже резидент.
Например, я могу показать пограничникам свой ВНЖ в Украине, чтобы пересечь границу как резидент, а через 100 метров на таможне достать свой французский паспорт, чтобы зарегистрировать авто как нерезидент. Но они ж там тоже не *****и, наверное... такой вариант возможен?

Если сформулировать вопрос по-другому, то я хочу, чтобы авто находилось легально на территории Украины. Как мне это сделать с учетом моего статуса?
Спасибо.

.....гр-н Франции, въехал в Украину.....Но месяц назад я стал резидентом.....
:рл:

359342.jpg

1. где то много лет назад читал, что в случае репатриации особое правило и растаможка бесплатна. Но уже все могло поменяться.
2. если стали резидентом, то 1 год держать авто с французскими номерами в Украине точно нельзя.
3. Если резидент Украины без временного консульского учета во Франции, то можно только транзитом. Въезд и выезд обязательно через разные пограничные пункты.
4. если Вы как резидент Украины встанете на временный консульский учет во Франции (это не проблема, даже совершенно бесплатно), то можно держать авто с французскими номерами в Украине 2 месяца

позвоните (сходите) в таможню (в Харькове есть филиал) спросите у них

достать свой французский паспорт, чтобы зарегистрировать авто как нерезидент.
жаль только что про такой вариант с таможенниками не посоветуешься )

Останнє редагування:
Если я не ошибаюсь, Вы можете поставить свой автомобиль на постоянный учет в нашей стране, в связи с переездом на постоянное место жительства (без растаможки, если автомобиль является Вашей собственностью).

Если я не ошибаюсь, Вы можете поставить свой автомобиль на постоянный учет в нашей стране, в связи с переездом на постоянное место жительства (без растаможки, если автомобиль является Вашей собственностью).
вот и я такое читал... а на счет химичить с паспортами при пересечении границы: это конечно дешево и сердито. от людей, имеющих втайне двойное гражданство слыхал, что срабатывает. Но можно очень сильно влипнуть

если переезд сюда на постоянное жительство, то имеет право 1 транспортное средство бесплатно растаможить . Но - утил сбор? оплата в ГАИ при первичной регистрации в Украине? могут суммы нехилые вылезти

отвечу вопросом на вопрос-чем во франции плохо, что ты к нам сбежал?
причин тому мильон :) Могу скинуть ссылочку на ЖЖ, где описывал причины.

по теме-авто до 7 лет нужно будет растаможить, или продать во франции а тут купить украинский
не, уже думал -- слишком дорого выходит.

если переезд сюда на постоянное жительство, то имеет право 1 транспортное средство бесплатно растаможить . Но - утил сбор? оплата в ГАИ при первичной регистрации в Украине? могут суммы нехилые вылезти

вариант интересный. Попробую найти какого-то брокера, узнаю за разтаможку.

А не в курсе, через какую инстанцию это делается? Через таможню?

не без растаможки а с растаможкой по нулевому тарифу

там еще побочной херни повылазит - экспертная оценка и т.д., док попросят о снятии машины с учета в предыдущей стране, вид на жительство украинский, и как уже писал, утилизационный сбор и оплата первичной регистрации . а там суммы ого-го

надо на песочин ехать в автомобильную таможню, и там общаться.

А не в курсе, через какую инстанцию это делается? Через таможню?
=
Вы попробуйте написать заявление в таможенное управление (не знаю точно как правильно называется), что переезжаете на постоянное место жительства и у Вас есть в собственности автомобиль. Попросите разъяснить порядок уплаты таможенных сборов в Вашем случае и какие для этого Вам нужно предоставить документы. Через 1 месяц Вы получите официальный письменный ответ из «первых рук». Заявление можете отправить почтой или отвезти сами (не забудьте его зарегистрировать).

Всем привет еще раз.
Сегодня завершилась эпопея с растаможкой Хонды CRV 2006 года. Итоги такие:

льготная растаможка обошлась в 18000 грн:
- 15000 -- утилизационный сбор
- 2500 -- сертификат соответствия ТС
- 500 -- услуги брокера

Для льготной растаможки нужно соответствовать следующим условиям:
- предварительно проживать в иностранном гос-ве более 3 лет (до приезда в Украину)
- иметь авто более года
- оформить растаможку в течение 6 месяцев после получения ВНЖ в Украине (посвидка на постийно проживання)

Таким образом можно растаможить только 1 авто.

Далее, постановка на учет в МРЭО стоила 4500 грн. Заняла 1,5 часа, уехал с новым техпаспортом и украинскими номерами. Старые номера сдаются в МРЭО.

На авто наложены такие ограничения:
- право на управление только мне и членам семьи
- нельзя продавать в течение 2 лет (точней можно, но тогда придется оплатить полную растаможку)

Всем спасибо!

Назад
Зверху Знизу