Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вреден ли для комплектующих компьютера ток ~110 В на корпусе.

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 96
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Вреден ли для комплектующих компьютера ток ~110 В на корпусе.

Доброго времени суток. У меня вопрос к опытным в области электроники форумчанам - Вреден ли для комплектующих компьютера ток ~110 В на корпусе.

Собственно в чем проблема: обнаружил, что задняя стенка корпуса бьет током, при чем тоже самое на задней панели av-ресивера. Начитался кучи тем на формах и понял, что это напряжение (~110 В) появляется на корпусах любых устройств имеющих фильтры по питанию на входе и подключенных к не заземленной розетке. Также понял, что самый верный способ избавиться от этого - организовать нормальное заземление. Но в моем многоэтажном доме заземления нет и этот вариант реализовать нельзя. Некоторые советуют оставить как есть, просто учитывать наличие такого напряжения на корпусе и при подключении или отключении периферийных устройств отключать питание ПК и ресивера. В связи с этим и возник мой вопрос. Может ли такое напряжение на корпусе привести к поломке комплектующих компьютера (видеокарта, материнка и пр.) и ресивера?

Заранее благодарен за ответы.

Останнє редагування:
если не коммутировать приборы, включенные в сеть - ничо не будет. Если коммутировать, _выдернув_вилки_из_розетки_ - ничо не будет. Если коммутировать, не выдернув - сгорит чонить обязтельно.

ШО?!
ОПЯТЬ?!

cheeks, спасибо за ответ.

tifo, эта тема действительно много раз обсуждалась но ни в одной из тем я не нашел ответа на поставленный в первом посте вопрос.

cheeks, спасибо за ответ.

tifo, эта тема действительно много раз обсуждалась но ни в одной из тем я не нашел ответа на поставленный в первом посте вопрос.

Если всё же необходимо коммутировать при включенной в розетку вилке - соедините сначала металлические детали корпуса отдельным проводом и коммутируйте на здоровье. Потом перемычку по корпусам можно снять.

Насколько я понимаю, 110 В на корпусе компа идет от БП? С учетом того, что корпус можно заземлить, как, впрочем, и коммутируемые устройста, я так понимаю, проблемы быть не должно?! По крайней мере я ей никогда не озадачивался, когда игрался с коммутацией устройств с ПК...

Насколько я понимаю, 110 В на корпусе компа идет от БП? С учетом того, что корпус можно заземлить, как, впрочем, и коммутируемые устройста, я так понимаю, проблемы быть не должно?! По крайней мере я ей никогда не озадачивался, когда игрался с коммутацией устройств с ПК...

Напряжение попадает на корпус с 2х конденсаторов на входе БП.
Дело в том, что такая схема используется не только в компьютерных БП, в мониторе или принтере может также оказаться 110В на корпусе. По этому когда мы пытаемся воткнуть шнурок - ток с корпуса одного БП начинает заземляться через этот шнурок и корпус другого, которое заземлено.
Именно в этот момент, если не уравнять потенциалы, возможно повреждение электроники - первым образуется контакт на сигнальном проводе и ток попытается потечь через схему.

Как правило этого не происходит часто, так как все распространенные разЪёмы имеют выступающую юбку корпуса и первым контачит именно она.
Но из всех правил иногда бывают исключения.

самые стремные в етом плане разъемы - миниджеки и тюльпаны. первым делом контачат сигнальные линии, и уж потом только корпуса...

всем спасибо за ответы. :)

пора переходить на оптику

Чугунно нужна трехполюсная розетка. Вольты на корпусе - это слишком стремно. Можно случайно угадать под это напряжение. А то, что аппаратура дорогая может вылететь, вообще не обсуждается.
Зачем всякий раз проверять - сдохнет или нет? Розетка, полагаю, надежнее.

Земляки, эта тема серьезная т.к. это Ваша личная безопасность и электробезопасность Вашей аппаратуры. Откуда берется напруга конкретно на корпусе ПК тут уже говорили и как это устранить тоже. Да, это использование розеток с зазамлением. Но тут существует одна проблемка,-а где же взять "землю"? В домах новой постройки вся электропроводка согласно требованиям ПУЭ (Правила устройства электрооборудования) должна быть выполнена проводниками соответствующего сечения с применением отдельного провода защитного заземления (он обычно желто-зеленого цвета), который подсоединяется к соответствующей клемме розетки. В домах советской постройки этого третьего провода нет, так что Вам придется при ремонте квартиры проложить новые 3-х проводные кабели и соответственно поставить современные розетки, а если ремонт в перспективе, то придется проложить отдельный "нулевой" провод от электрощита к розеткам (Правилами допускается "зануление" устройств, но обязательно отдельным проводником) Это касается и бытовых кухонных "причандал"-СВЧ печек, "стиралок", электрочайников и прочая...прочая техника.

и!?

Провода купи? ;-)
ЗЫ: Кстати, чатал, что народ просто выкусывает конденсаторы эти из БП...

логично, толку от них никакого

При этом повышается уровень помех, выдаваемый в сеть.

При этом повышается уровень помех, выдаваемый в сеть.

Да в сеть оно не очень-то полезет. Наоборот, внутрь какая-нибудь гадость типа импульсной помехи. Учитывая, что на выходе БП фильтры стоят, этдля цифири не страшно
Вот для звуковой аппаратуры - ну его! Транзисторы кругом высокочастотные, помеха детектируется на первом же переходе, и дальше усиливается. Что-то завывает в канале, а что - не поймешь. Проще вешаться.
Никак понять не мог, почему уже в современных магнитофонах (МЭЗ-100) на входе П-28 стоял? уже 3102 и 3107 были, во-всю в переносной аппаратуре использовались. А потом сообразил - у него же граничная 100 кГц! И всякое там радио и телевидение для него просто не существуют.
Когда жил у Госпрома, проклял все, пока паял корректор для вертушки. А потом поставил П-28 - и как кто пошептал - тишина в студии!

Останнє редагування:
Когда жил у Госпрома, проклял все, пока не спаял корректор для вертушки. А потом поставил П-28 - и как кто пошептал - тишина в студии!

То Вы не жили на позиции,вблизи П-12 и т.п.;)
Толи Юпитер,толи Маяк,подвывали в такт оборотам антенны.

Назад
Зверху Знизу