Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

врач психолог

🟠 02:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

natali1801

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 1
  • 🟠 02:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
врач психолог

Подскажите хорошего психолога в Харькове. Может кто был на приеме у Матузок Эдуард Геннадьевич. Говорят он хорош в своем деле, но не могу найти ни одного отзыва. За ранее спасибо.

• 🟠 02:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Подскажите хорошего психолога в Харькове. Может кто был на приеме у Матузок Эдуард Геннадьевич. Говорят он хорош в своем деле, но не могу найти ни одного отзыва. За ранее спасибо.

Данный специалист психоаналитик, а не психолог. Разница есть.Какой именно специалист вам нужен?

Я, конечно, страшно извиняюсь, но психологи - они ни разу не врачи, а врачи - они ни разу не психологи. Если вы ищете врача, ищите психотерапевта. Эдуард Матузок - он действительно психотерапевт, но занимается психоанализом, а эффективность психоанализа не доказана. Иначе говоря, психоанализ - это "лечение" почти на уровне гомеопатии и прочих фуфломицинов, т. е. метод лечения, эффективность которого, по-видимому, равна плацебо.

Ищите психотерапевтов, практикующих когнитивную (когнитивно-поведенческую терапию). Это метод психотерапии, эффективность которого действительно доказана. Правда, в СНГ когнитивных терапевтов мало. Возможно, стоит поискать тех, кто практикует когнитивную терапию при работе через интернет, в скайпе.

Данные мета-анализов, систематических обзоров об эффективности психоанализа привести можете?

Когнитивная (когнитивно-поведенческая) терапия эффективна именно по данным западных исследований, т. е. по данным доказательной медицины.
Что касается высокоразвитых стран, то там каждый успешный политик или бизнесмен считают необходимым иметь собственного психоаналитика.
Да потому, что психоанализ - это модно. Но мало ли что модно, экстрасенсорика тоже в моде, отсюда не следует, что она эффективна. У психоаналитика можно лечиться многие годы, потратить на лечение уйму денег, времени и надежд, а толку - нуль.

Кстати, в СССР не только психоанализа, но и нормальной когнитивно-поведенческой терапии не было. И сейчас можно найти ориентированных на совок врачей, полагающих, что оптимальный метод психотерапии - это "беседа", или рациональная психотерапия, или прочая фигня.

Так а что у нас с психологами? Отзывы о ком-то будут? Насколько я видела по веткам, все устаревшие. 2018-19 год, кто у кого был, делитесь.

Психология изучает особенности и закономерности функционирования здоровой(!) психики, т.е. норму. А нарушенную психику следует показывать психиатру. Но у нас народ почему-то думает, что психиатр - это что-то страшное и ужасное, поэтому идет к психологу. Хотя психологи не лечат психические расстройства!

психическое расстройство может не являться патологией психики.
К примеру - невроз.
Также можно привести пример, когда акцентуация личности, например, шизоидная, ярко выраженная, но находится в пределах нормы (под нормой я тут понимаю определение из мат.статистики).
Да, и еще, кроме психолога и психиатра существует также психотерапевт.

Кстати, а к кому тогда обращаться созависимым? у них с психикой с точки зрения патологии все в порядке.

а эффективность психоанализа не доказана.
А кто должен доказывать его эффективность? И, главное, каким образом? Вот, допустим, психоаналитик имеет частный кабинет, принимает частным образом. Пришел к нему пациент, все конфиденциально, никаких карточек и дел. В случае успешности терапии, какой британский ученый узнает об этом терапевтическом случае?)

Да потому, что психоанализ - это модно
Было модно в 20-30х годах прошлого века.
Кстати, в СССР не только психоанализа, но и нормальной когнитивно-поведенческой терапии не было.
Обычная рациональная терапия, использующая увещевания по типу "ну вы же понимаете, что это не так" была доступна в ссср и по сути является той же кпт, только в упрощенном виде.

А кто должен доказывать его эффективность?

Странный вопрос. Эффективность должны доказывать с помощью рандомизированных клинических исследований, разумеется. А данные их обобщать в мета-анализах и систематических обзорах. Так же, как и в случае с любыми другими методами лечения.

И, главное, каким образом? Вот, допустим, психоаналитик имеет частный кабинет, принимает частным образом. Пришел к нему пациент, все конфиденциально, никаких карточек и дел. В случае успешности терапии, какой британский ученый узнает об этом терапевтическом случае?)

Опять странный вопрос. "Британский ученый" не узнает, да это и не нужно. Потому что отдельный клинический случай не является подтверждением эффективности терапии. В отдельном случае причиной улучшения может быть что угодно: спонтанное улучшение (психические расстройства во многих случаях протекают фазно, т. е. улучшение наступает даже без терапии), действие каких-то посторонних неучтенных факторов, эффект плацебо... В общем, никто не докажет, что в данном конкретном случае психотерапия помогла.

Было модно в 20-30х годах прошлого века.

Да сейчас психоаналитиков пруд пруди, хоть у нас, хоть на Западе. Найти психоаналитика гораздо проще, чем когнитивного терапевта. Между прочим, выше CROCODILE написал: "Что касается высокоразвитых стран, то там каждый успешный политик или бизнесмен считают необходимым иметь собственного психоаналитика".

Обычная рациональная терапия, использующая увещевания по типу "ну вы же понимаете, что это не так" была доступна в ссср и по сути является той же кпт, только в упрощенном виде.

Ага-ага. Психотерапевт выслушивает клиента, вставляет какие-то короткие реплики, выражает сочувствие, разъясняет патологическую природу его переживаний... У меня только один вопрос: почему это должно работать?

Впрочем, нет - и еще один: кто и когда доказал эффективность этого метода?

Да нет, не КПТ это. КПТ - это конкретная теория, созданная на Западе, это конкретные когнитивные и поведенческие техники. Вот они работают, это доказано в полном соответствии с принципами доказательной медицины.

День добрый,смотря в чем у Вас вопрос...продуктивней к регрессологу может обратиться

врач психолог

Психолог Протасова Екатерина мне очень помогла. Запрос был в отношениях. Я ходила к ней в офис на Бакунина. Очень грамотный специалист. Ее профиль есть в Инстаграм, можно ознакомиться. Удачи.

Да сейчас психоаналитиков пруд пруди, хоть у нас, хоть на Западе. Найти психоаналитика гораздо проще, чем когнитивного терапевта. Между прочим, выше CROCODILE написал: "Что касается высокоразвитых стран, то там каждый успешный политик или бизнесмен считают необходимым иметь собственного психоаналитика".

Ага-ага. Психотерапевт выслушивает клиента, вставляет какие-то короткие реплики, выражает сочувствие, разъясняет патологическую природу его переживаний... У меня только один вопрос: почему это должно работать?

Впрочем, нет - и еще один: кто и когда доказал эффективность этого метода?

Да нет, не КПТ это. КПТ - это конкретная теория, созданная на Западе, это конкретные когнитивные и поведенческие техники. Вот они работают, это доказано в полном соответствии с принципами доказательной медицины.
возможно вопрос не только в методе а еще и непосредственно в специалисте?
слышал я что у толковых людей вполне работали казалось бы совсем псевдонаучные методы.

Рекомендую поискать на сайте Менталзон - вот там их пруд пруди. От начинающих до професионалов.

Назад
Зверху Знизу