по сабжу. (фотокарточки-то знакомые все). диалектичные ощущения.
1. ТСЕ. резоны уже обосновывали ТСЕ - предвзят и гиперэмоционален. начнём с того, что не на всех фотах с бюстами - некрополь, так можно и харьковский сквер возде мироносицкой церкви с "пионерами-героями" обозвать апологией некропедофилии.
(к ТСЕ впредь не обращаюсь, ибо, похоже мне с ним не о чем говорить - обращаюсь к тем, кто читает. разве что, скажу, что не арендовал(самостоятельно),и не выкупал там помещений до 1995-го )
2. повторюсь за отписавшимися здесь коллегами - чел глядел в мусорки, а не глядел по сторонам. дороги уже упоминали. но:
2.1. не упоминали визуальное ощущение от народа: при зарплатах 15-30 труб. (меньше половины от московских, и, при ценах на продукты-бытовуху-услуги почти московских , ну, менее, чем в 2 раза менее московских по совокупности, при том, что з/п в сопоставимых сегментах в МСК минимум дважды выше) -народ таки визуально поизящнее и поимпозантнее, чем в в Харькове, увы, так.
2.2. по нынешним харьковским тарифам коммуналка там не особо и дороже даже просто в долларовом исчислении за сопоставимую недвигу.. но это такое - непонятно ещё, где куда качнётся. до 14-гогода было таки ощутимо дороже за сопоставимый сервис.
3. путинизм-*******изм-милитаризм (сиречь, агрессивное невежество) головного мозга en masse таки присутствует. но отнюдь не в таких терминальных масштабах, как изображает ТСЕ, аль как в соседних регионах; за какое-нить нечерноземье или зауралье говорить могу лишь опосредованно, по настроям интернет-аудитории, но, имхо, там всё на порядки хуже;
4. не упомянута некоторая "скука", что ли. недоразвитая по сравнению с Харьковом (не грю уж за Одессу) инфраструктура досуга. что есть то есть (в смысле, "чего нет, того нет").
а так, в целом, вельми добропорядочный и трудолюбивый регион ( север области пока оставим за скобками, С.О., Губкин там...) если бы мне предложили таунхаус на выбор в любом из регионов России помимо МСК и СПб, то 31 - однозначно.
ещё раз (типа резюме): отнюдь не идеализирую 31RUS. бывали заковыки, есть, что вызывает брезгливость, etc. Но по фактору "доброжелательности окружающей среды" - таки гут.