Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Возжелай дозиметр

• Автор теми Автор теми nuprosto4uvak
  • Дата створення Дата створення
Вот такие вот на розетке предлагают, цена более чем приемлемая. Вот только отзывов мало. Кто что скажет?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и подороже (непонятно чем отличаются)

Самовосхваление что они лучшие в своём классе бытовых простых приборов (построенный на датчике СБМ-20), полная ерунда.
Ставка на красивый дисплей и фичи с ним связанные, за что заплачено малым временем работы (50 ч) и практически невидимым экраном на солнце. Сказки про современный процессор тоже для дилетантов, их ставят потому что новые процы экономичнее, функциональнее и главное дешевле. Короче в топку.
Если Вам нужен простой бытовой дозиметр-ренгенометр-сигнализатор для гамма-бета излучения на СБМ-20 то один из лучших Терра-П

ч/б дисплей - чем ярче солнце, тем лучше видно, 6000 часов работы (250 сут) от тех же двух АА элементов, а измерительные функции, тревожные пороги и прочее будут те же.
А вообще лучше брать приборы со слюдяным датчиком, они более чувствительны, но дороже.
Вопрос в том, что Вы ожидаете от прибора и для чего он Вам нужен - это и определит выбор, ну конечно и допустимое похудение кошелька.
А котэ у Вас очаровательные :)

Самовосхваление что они лучшие в своём классе бытовых простых приборов (построенный на датчике СБМ-20), полная ерунда.
Ставка на красивый дисплей и фичи с ним связанные, за что заплачено малым временем работы (50 ч) и практически невидимым экраном на солнце. Сказки про современный процессор тоже для дилетантов, их ставят потому что новые процы экономичнее, функциональнее и главное дешевле. Короче в топку.
Если Вам нужен простой бытовой дозиметр-ренгенометр-сигнализатор для гамма-бета излучения на СБМ-20 то один из лучших Терра-П

ч/б дисплей - чем ярче солнце, тем лучше видно, 6000 часов работы (250 сут) от тех же двух АА элементов, а измерительные функции, тревожные пороги и прочее будут те же.
А вообще лучше брать приборы со слюдяным датчиком, они более чувствительны, но дороже.
Вопрос в том, что Вы ожидаете от прибора и для чего он Вам нужен - это и определит выбор, ну конечно и допустимое похудение кошелька.
А котэ у Вас очаровательные :)

Есть категория вещей которые не то что совсем бесполезны в хозяйстве, но без которых по крайней мере можно спокойно прожить. Та же кофемашина, например, или тостер. В отличие от совершенно необходимой техники (стиральная машина-автомат)
Так вот, дозиметр я отношу к категории таких бесполезных вещей.
Дело в том, что лет 20 назад я собирал на СБМ-20 простейший индикатор радиации. Куда бы я не ходил с ним, куда бы я его не совал, я не заметил сколько нибудь существенной аномалии. Ну пикает себе потихоньку и пикает. Недавно перебирал в кладовке старое барахло и мне попалась на глаза моя самоделка. Вытер пыль, вставил крону. Работает. Все также неторопливо пикает. Опять же никакой существенной радиации нигде не обнаружил.
Как по мне желание обладать дозиметром, да еще вываливать за него нехилые бабки, вызвана фобией. Наподобие желания подростка иметь в кармане ******** ( а вдруг нападут из подворотни :незнаю:).
Если кто-то так уж боится радиации или атомной войны , так лучше тогда начать строительство бункера. Прямо сейчас:)

Есть категория вещей которые не то что совсем бесполезны в хозяйстве, но без которых по крайней мере можно спокойно прожить. Та же кофемашина, например, или тостер. В отличие от совершенно необходимой техники (стиральная машина-автомат)
Так вот, дозиметр я отношу к категории таких бесполезных вещей.
Дело в том, что лет 20 назад я собирал на СБМ-20 простейший индикатор радиации. Куда бы я не ходил с ним, куда бы я его не совал, я не заметил сколько нибудь существенной аномалии. Ну пикает себе потихоньку и пикает. Недавно перебирал в кладовке старое барахло и мне попалась на глаза моя самоделка. Вытер пыль, вставил крону. Работает. Все также неторопливо пикает. Опять же никакой существенной радиации нигде не обнаружил.
Как по мне желание обладать дозиметром, да еще вываливать за него нехилые бабки, вызвана фобией. Наподобие желания подростка иметь в кармане ******** ( а вдруг нападут из подворотни :незнаю:).
Если кто-то так уж боится радиации или атомной войны , так лучше тогда начать строительство бункера. Прямо сейчас:)

Какие вещи необходимы, а какие нет каждый для себя решает сам - кому-то стиралка враг, вещи портит, а кто-то за кофе-машину Родину продаст, каждому своё. Так и по отношению к радиационной опасности - каждый решает сам. Но между бытовой техникой и дозиметром есть принципиальная разница - безопасность. Дозиметр, при правильном использовании, её даст, бытовая техника нет. Даже простейший сигнализатор, вроде того что Вы делали, может помочь избежать роковых ситуаций. Например вот этот случай радиоактивного заражения в Краматорске.
Был бы у людей простейший сигнализатор многие бы остались живы и не стали инвалидами.
Конечно это очень редкий случай и вероятность повторения мала. Сегодня более вероятно получить дозу с пищей. Свежий сентябрьский пример.
Завернули у одного клиента мясо на границе по Cs-137 (привет от ЧАЭС), мясо родом из Черниговской области. Причём это было замечено с наружной стороны рефрижератора, груз, как и положено был опломбирован. Определили без взятия проб и свинцового домика. Могу сказать точно, чтобы промерить спектр и определить изотоп с наружной стороны рефрижератора нужно иметь превышение в несколько тысяч раз над нормами по мясу. Но клиент прогматичный и его волновало лишь опасность заражения его транспорта и к моменту проверки транспорта судьба мяса была неизвестна, вероятно его уже съели доверчивые граждане в супермаркетах. Транспорт был чист. Такое превышение в мясе, весом в 1 кг, наверняка увидит чувствительный сцинтиляционный ренгенометр, типа PM-1703M, лежащий на полке около входной двери в Вашем доме, который вы включили и положили, уже и забыв о нём. Бытовые дозиметры на СБМ-20 тут бесполезны.
А вот граждане, которые скушали свои дозы с тем мясом получили "онкологические мины замедленного действия" и об этом даже не знают, пока не знают, просто однажды пополнят статистику онкозаболеваний. Не все конечно, всё будет зависить от иммунитета и удачи.
Похожая ситуация и со стройматериалами или при покупке жилья - суета однажды, а эффект - годы Вашей здоровой жизни. Тут можно потратить немного времени и средств.
Но у каждого свой путь познания или успокоения...

Назад
Зверху Знизу